Re: [討論] feminine_sex的過去和可能性

看板feminine_sex作者 (姬 泰)時間14年前 (2009/11/09 03:29), 編輯推噓10(10015)
留言25則, 10人參與, 最新討論串10/18 (看更多)
難得有空間可以論述這種事情:p 另外有兩個點我想講一下 文章有點長,有空的時候慢慢看囉:p 刻版印象和性別歧視的關係? 刻板印象背後都會有它的前提和預設 有人說,我只是基於生活經驗,所以想到醫生是男性,這不是刻板印象吧? 更遑論歧視? 的確,如果今天要押注,誰都會想要壓醫生是男性 但是當你面對一個問題,而你已經意識到這是個性別議題的問題 如果完全沒有在腦中浮現過醫生是媽媽的"可能性" 那麼透過這個問題,或許可以幫助我們發現自己有這種思考的盲點 如果有想過這種可能性但是猜可能是兩個爸爸,那當然是人生經驗的結果 但是,如果"完全沒有"想過這個可能性,這就是刻板印象 而刻板印象在很多情況會是歧視,所以也會被一些人當作廣義的歧視來用 被"指控"歧視的人就會覺得被冤枉了,因為他真的沒有歧視 那麼,為什麼提到有高地位、高知識、高專業的醫生,卻沒有想到是女性的可能性? 如果真心的認為女性和男性一樣的精明能幹、吃苦耐勞,怎麼會沒想到呢? 在這樣的前提下,這種沒有歧視意願的刻板印象,會不會讓某些人對女醫師不放心? 覺得還是穩重老成的男醫師比較讓人放心? 那麼木工? 水泥工? 或其他職業? 我相信一定會有人這樣感覺 這就是刻板印象造成的歧視,甚至是不是就是因為這個刻板印象導致女醫生變少 而又更加強這個刻板印象呢? 人生經驗造成的刻板印象更是結構性歧視的重大迷霧 例如,假設我從人生經驗中得到的經驗是,女孩子說"不"就是"要"的意思 這也確實是我人生中的經驗,但女孩子可能也正是因為被壓迫不能說"要" 所以我的人生經驗是根基在這種"結構性歧視"上面來的 所以說,"口嫌體正直"是刻板印象,所以就是歧視的幫兇 又有人會說,這不算歧視吧? 我只是中性的描述而已啊 所以我才會說,尊重不是我覺得怎麼樣,而是你覺得怎麼樣 像你叫日本人Jap,日本人叫中國支那人,叫黑人Q毛的,說有洞六十分! 這都是中性的描述罷了,但是從特定人口中對特定人說出來 就是一種歧視,因為被說的人就是感受到被歧視了,並不是被害妄想 而是歧視的人往往並不想、不理解、不知道怎麼去了解為何對方覺得被歧視 只覺得無理取鬧、莫名奇妙,因為理所當然的事情衡來豎去再想幾遍還是理所當然 還有其他很多例子,我們的刻板印象來自生活經驗,生活經驗卻是自結構的產物 如果沒有透過思考跳出結構之外,就只會一直不斷在這個框框裡面打轉而已 另外是,好像有人會擔心提昌女性性自主就會把女人每個都變成噗馬 社會道德倫喪、笑貧不笑娼 先不論男性很怕女性有性的自主權 男性看到、聽到一群女孩子聚在一起從女性的角度出發擺弄兩性之間的性關係就會緊張 如果從來沒有懷疑過這樣的論點,就是前文說過的結構性的歧視 很簡單的邏輯,如果女性獲得平等的性自主就會造成道德倫喪,一定是道德標準有問題 我們當然可以輕視為了輕鬆獲取大量金錢而出賣肉體的人 但是這個理由顯然不是"因為他是妓女" 如果娼妓也應該要有工作權,並且被尊重,那就更應該要區別出何者才是自己真正 應該要輕視的行為,是那種不勞而獲的投機心態或是其他原因 同時這樣也能夠幫助自己從結構性的歧視體制中跳脫,而不是一直在裡面打轉 在這個前提下,如果性的權力應該是平等的 那麼女人如果因為自己性相關行為被冠上很難聽的罵名 妓女、噗馬、淫蕩、欠幹、口嫌體正直、自己也很想要吧,的時候 因此感到多餘的氣憤和委屈是大可不必的,因為這不是自己應該要覺得的 女孩子在同樣的結構中是不是有自信自己應該有那個立場和力量可以說: "幹你爸!!! 老娘早就想把你老盃壓在下面讓他幫老娘消消火,如果他技術好的話 或許你鄒罵我會大發慈悲,允許他看看著我的裸體磨蹭他那把小水槍^_< 來! 轉三圈叫兩聲娘來聽聽,老娘也可以考慮讓你拿姊姊的內褲去打手槍喔~ " 有沒有那個自信自己其實也可以是性關係的主宰者? 女孩子滿嘴的性事是不是件道德低下的事情? 是不是打從心裡認為對方的性是為了服務自己而存在的? 有女孩子會覺得,"可是社會風氣這麼說就是會被別人輕視啊" 所以,別人是誰? 如果不是女性也輕視女性的性,究竟是誰輕視誰還不知道咧 這才是所謂的性自主,要不要這麼做當然是個人的選擇 但是請問 你們現在有選擇的自由嗎??? 可以理解為什麼男性要反對嗎? 不反對叫某些面對同性已經台不起頭來的鱉三怎麼精神勝利活下去呢^_< 所以,勇敢的說: 我要 我怎麼要 我因為想要主動要求你過來怎麼做 這樣才算擁有性自主的選擇權 -- Déme un conclusión feliz. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.103.249

11/09 03:45, , 1F
好文。

11/09 04:03, , 2F
在這之前,更大的障礙是『女生會懷孕就是吃虧』的觀念吧

11/09 04:06, , 3F
年輕一代的男性也有不少可以接受(真正)女權性自主

11/09 04:07, , 4F
反而是女性自己沒有辦法,因為懷孕就是吃虧???
因為他們不覺得自己強:p 不覺得是因為自己比較強所以負起這個責任 對自己能懷孕不認為是能力,認為是詛咒,不認為是身為強者的証明,是弱者的命運 可以懷孕不是拿來炫耀的榮耀,是拿來逃避和裝軟弱的藉口 因為這些人不想負、也不認為負的起這個責任 所以

11/09 04:14, , 5F
如果女性自己都不覺得自己也可以比男生強 怎麼講都枉然

11/09 04:15, , 6F
他們喜歡這個軟弱的角色,也不喜歡別人去破壞

11/09 04:16, , 7F
我只是舉例而以,至於各種觀念要怎麼解讀就是個人的事

11/09 04:16, , 8F
情了,只要基本概念對,要怎麼解讀都是個人的自由囉
※ 編輯: blaukatze 來自: 61.229.103.249 (11/09 04:28)

11/09 05:01, , 9F
女權的主張對於被壓迫而不自知的女性是有用的

11/09 05:01, , 10F
但是對於有意識排斥女權以逃避責任的,嗯……

11/09 05:02, , 11F
懷孕是吃虧這件事情還是和『給』男人綁在一起啊

11/09 05:03, , 12F
有些女性因為『給』男人而自己恐慌怕沒價值

11/09 05:03, , 13F
但也有女性用『給』男人當作很多條件的要脅

11/09 05:04, , 14F
訴求的對象是前者還是後者,會差很多

11/09 05:05, , 15F
對於前者來說,這篇主張也許可以給他們勇氣

11/09 05:05, , 16F
對於後者來說,這篇主張會被斷章取義引用

11/09 05:06, , 17F
然後自主另一面的必備責任還是被丟出去

11/09 06:57, , 18F
推這篇,看到後來笑了XD

11/09 09:43, , 19F
看到鄒罵我就笑翻了XD

11/09 10:30, , 20F
推rshadow 責任和權利是相生相隨的(*゜ー゜)b

11/09 11:22, , 21F
推這篇XD 幽默現實又中肯!就是要這種心態啊!

11/09 14:19, , 22F
你真壞XD

11/09 21:04, , 23F
推這篇!這兩天來真的收穫很多^^

11/09 23:11, , 24F
推這篇,概念講解好清楚

11/10 18:44, , 25F
這篇真的寫的很好 狠清楚!