[食譜] 紅酒燉牛肉

看板cookclub作者 (金娃娃)時間15年前 (2008/12/01 22:56), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串7/15 (看更多)
網誌圖文版 http://www.wretch.cc/blog/calpis777/17894722 為了檢視我到台東廚藝學院做苦工一年的功力是否有衰退 (耳邊的蚊子曰:藉口啦!明明就是想消耗掉喝不完的紅酒...) 所以前兩個禮拜吧? 我也忘了 反正就去採購點食材就這麼煮起來了 廢話不多說,請往下看重點。 材料:牛肋條適量(我買的是大X發特價品,澳洲牛,幾克忘記了,NT$160左右) 沒發芽的馬鈴薯一顆(這很重要,我那英國的表妹幫社會大眾做過人體實驗了,無誠勿試!) 兔子愛吃的紅蘿蔔一根 黯然銷魂的洋蔥一顆 喝剩的紅酒(約300c.c吧) 冰箱剩的乾香菇(約4~5朵吧) 秋天就該吃的有機秋葵(公司買的NT$60約2X根) 蒜頭數顆 說明:買牛肋條是各人喜好,喜歡別部位的的口感可以更換 乾香菇跟秋葵是來串場的,跟正妹的衣服一樣有沒有都無所謂。 步驟:1.牛肋條先用些許紅酒醃個半小時,沒事就去幫它按按摩翻翻面 確保都有醃到,紅酒可以讓肉變軟喔! 2.馬鈴薯、紅蘿蔔切塊,洋蔥切絲,然後起熱水鍋丟下去給它控 控到洋蔥頭跑出來跟你說「對不起,我錯了」就可以放過它 個人經驗大概半小時左右它就會求饒了。 3.把醃好的牛肉切塊,個人偏好2.5cm*3cm*1.6cm的大小 切好之後起油鍋,把牛肉塊都煎至雙面金黃,約5分熟 煎的時候因為有紅酒一起,所以這時候的味道會很香 貪吃者慎防此時就把牛肉吃完.... 4.把煎好的牛肉下鍋一起燉煮,這時候我會把一半的馬鈴薯跟紅蘿蔔先撈出 防止燉好後,馬鈴薯跟紅蘿蔔會像被面目全非腳踢過一樣都認不出來 紅酒不用客氣的給他下去,剛剛醃牛肉剩的也可以下去,流行cost down嘛~ 冰箱剩的香菇泡開後也可以這時候一起下。 5.把蒜頭拍碎也一起下去,不要問我為什麼 某一天我在樹下看書突然被蒜頭打到頭的時候就突然想到說要加進去... 6.去看個Discovery,等獅子咬死瞪羚,鱷魚咬死斑馬,鬣狗搶走獵豹的肉的時候 肉就差不多燉好了,約莫80min吧,這時候再把剛剛的馬鈴薯紅蘿蔔也下鍋一起 然後等個15min,大概是兔子被老鷹抓個正著的時候,就OK了。 7.加一點太白粉水,勾個薄芡,灑點黑胡椒,加點鹽巴、烹大師。 8.起熱水鍋把秋葵燙熟,不用太久,會老掉。 9.把剛剛去對面自助餐店買的白飯盛好,熱騰騰的紅酒燉牛肉給他大力淋下去 秋葵旁邊擺個幾根,美觀又顧胃。 10.把頻道轉離Discovery,看個正常的康熙來了。 你餓了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.203.39

12/01 23:21, , 1F
這時 電話鈴響了...XD 忽然想到村上春樹的書....

12/01 23:49, , 2F
「沒有好好擦乾,那裡還是濕濕的呦。」這段?

12/02 01:56, , 3F
餓了 學起來改天做

12/02 03:15, , 4F
2樓那段話會讓人想歪..囧>

12/02 04:11, , 5F
乾香菇和秋葵 似乎非常有"東方味"

12/02 04:11, , 6F
與紅酒牛肉似乎有點不搭?

12/02 09:36, , 7F
那段..本來就不是很正直...XDD

12/02 10:06, , 8F
覺得這個食譜寫得好歡樂~ XD