Re: [新聞] 燃油車再見了 賴清德:2040年全淘汰

看板car作者 (Cheshire Cat)時間6年前 (2017/12/22 09:26), 6年前編輯推噓17(18124)
留言43則, 24人參與, 6年前最新討論串8/11 (看更多)
我個人是真的非常支持EV的,看我以前的文章或是推文大概都知道 還被歸類到特粉過XDDDD 可是基本上我是完全不看好EV在台灣的發展的 原因無他,台灣沒有一個政府有在推動任何事情,我不知道是沒遠見(政府官員一堆博士) ,還是沒膽(當到全國最高首長了還沒膽),又或是對選舉沒幫助所以不做(沒辦法,台灣人 只愛選舉不愛政策)。 基本上要接軌2040年你現在就要有大動作了,因為EV代表的不是單純的內燃機=>馬達而已 ,而是整體的能源版圖要全部重劃.....。不管是Powerwall還是Gogoro,要達到好的效果 、要降低電力取得成本包括外部成本,就是降低中載尖載這種東西,拉高基載剩下用綠能 +儲能裝置來平衡,過去綠能成本高到靠杯有一部分也是裝置容量看起來大到誇張,可是 整年平均下來大概只有3x%-4x%的產出,你把折舊和和維護攤到總生產量成本自然就很高。 此外綠能你也沒辦法控制產出,基本上多產的就是放掉,所以目前的能源生態也無法像一 般彈性較高的發電機組去調節。 回到2040年,你要做EV你需要準備哪些事情呢? 1. 基載能源的規畫: 如同我前面所說的,你只有把基載拉高,才能維持供給平穩和得到最 低的發電成本,那燒煤很髒、燒氣很貴剩下基載是啥我就不方便多說了,那個可以開另 外一個戰場來戰。別跟我扯綠能三洨的,那沒辦法當基載,本島除非跟對岸連線,不然 也沒大陸(大陸不是指中國,而是像北美、歐陸等等)電網支援可以交換穩定電壓,基載 就是基載,只有燒煤燒氣或某個不能說的東西。阿能源這種東西規畫起來其實都是二十 年起跳,現在快2018年了,請問連明年夏天會不會跳電都不敢保證的政府你跟我說他們 規畫完善? 2. 都市規劃: 基本上EV超適合市內通勤的,因為城市內部電力取得容易且距離短,可是台 灣都更速度緩慢,土地利用效率極低,一堆停車位獎勵容積並沒有真正釋出。都更這種 事情花20年可能都還嫌太少,台灣有不是像中國這樣開坦克車工程機具灌進去就拆光光 ,你就算合法拆除還會有一堆XX青年來幫地主賺大錢。況且現在台灣房地產價格浮濫, 土地取得成本超級高,效率又差,這塊卡死在那邊你跟我說要發展EV我都笑了。沒停 車位的舊公寓、有停車位但是社區配電系統根本亂搞的這些都要法規重新規畫,說到 房地產就不可能有政治人物會動啦,公告地價被大家靠背幾年了還是和市價差個十萬八 千里。 3. 產業規畫: 你今天要搞EV,沒問題啊,那至少把產業鏈稍微整合一下順便帶起國內就業 吧,這是和台灣電子業是可以結合的,台灣在一些傳統工業領域上可能不及歐日,可是 至少二線來看水準還是有的。第一波浪潮(Tesla)你有機會可是沒跟著站到浪頭上,第 二波第三波看起來會捲在中國,說難聽些,雖然是敵國,可是對岸EV在政府蠻橫不講理 的政策下很快會發展起來,中國很討厭,可是他們的臭錢也不要放在那邊不賺吧? 此外當你能源結構改變的時候,很多產業都可以跟著改變模式,像是24小時連續運轉的 工廠(其實就是全自動化工廠),別懷疑,台灣全自動化工廠少的可憐。可是我只看到政 府整天自爽觀光文創,我是不知道觀光文創可以賺多少錢啦,可是我知道賣滷味開旅館 坑殺台灣自己人很好賺的。 基本上我覺得台灣終究會跟上EV的時代,可是那將會是因為國際浪潮已經像海嘯一樣捲過 來不得不去做而已。基本上你看各大車廠已經逐漸減少燃油車的研發支出,包括引擎變速 箱等等最基本的投資重心都轉移到EV去了,我之前推文也說過,有很高的機率這一代8AT/ 9AT/10AT會是最後一款新的變速箱了,引擎也會變成各家大概合力做出幾款就一起共用, 減少各種支出凝聚EV的動能。 至於台灣? 一來台灣人民水準就只能選出這種首長、二來心胸視野也就那個等級,你能期 待什麼呢? ※ 引述《tkuterry (terry)》之銘言: : 不知道為什麼 這新聞以及系列文很多人在噓 : 我不太懂耶 我覺得排定時間淘汰燃油車輛是好的啊 : 歐美 甚至中國都在規劃了 : 而且TOYOTA VW HONDA 都已經排定電動車的時間表 : 台灣為什麼不跟上?都已經是污染之島了,不進步不行吧 : 我知道一定很多人是因為覺得 電都不夠用了 還要給電動車 : 上一篇已經有人提出數據討論了 我覺得蠻有道理的 不贅述 : 但我覺得可能會有另一部分人覺得 電動車那麼貴 買也買不起 就不看好吧 : 我是覺得啦 : 淘汰燃油車 很好 : 但是政府也必須要解除對進口車的種種限制 : 不要再保護國產車了 : 你看國產車 現在是有什麼好的節能車嗎 沒有嘛 : 以神A為例 排氣量1.8 油耗也才15.x 老人還說TOYOTA多省油... : Honda HR-V 也是啊 油耗14.x而已 結果一堆人愛 滿街跑 : 然後小排氣量NA引擎、油耗有17以上的國產車,安全性又這麼差(哪幾台大家都知道) : 哪有多少選擇可以選啊? : 真正省油的p4、prius C : 或一些小排氣量渦輪車 (VW, Skoda, Suzuki等等的車) : 街上都沒幾台(不過小排氣量渦輪車應該有增加趨勢 我自己認為啦) : 為什麼?貴啊! : 罪魁禍首就是政府保護垃圾國產車 讓進口車貴到炸 : 老實講 誰不想替環境出一份心力 : 但台灣車商就是拿垃圾賣給我們 : 又研發不出 或者 不給我們節能好車 : 但進口車卻往往都是比國產車好很多 有新引擎 有新底盤 : 更別說好的電動車 都是進口車 : 聽說裕隆想要引進Nissan Leaf 我覺得很好! : 但是一定會很貴的吧!有幾人買得起? : 在電動車/油電車幾乎都是進口車的前提下 : 啊是要怎麼普及?大家都還是繼續燒燃油啊,大家一起繼續吸廢氣100年 : 現在貧富差距又這麼大 : 有錢人可以買好車 沒錢的只能買耗能源而安全性又存疑的國產車 : 而沒錢的人比例一定比有錢人大很多 : 好的配備在台灣根本普及不起來 永遠只能用比東南亞、泰國還爛的配備 : 你說台灣要成功普及電動車?除非停止保護垃圾國產車,不然我看很難啦! : 唯有鬆綁進口車的限制,逼那些腦滿腸肥的台灣車商現出原形,拿出好料出來或者乾脆滾蛋!才能讓台灣車市健全,進而達到大家想要的目標 : 最後 : 政府也必須要把基礎建設搞好 才能應付未來電動車的充電需求 : 但還沒有好的發電方式 : 希望有一天可以突破困境! : ※ 引述《iem2000 (愛一遍 2000年 )》之銘言: : : 每次看到電動車相關文章就一定會有人出來噓說 : : "台灣的電都不夠了 而且都是火力發電汙染很高" : : 但這些人完全都沒人想到 : : 你目前汽機車要用的油 "要.用.電.力.煉.出.來"(還有一堆水) : : 國外已經有人引用美國煉油廠的資料計算出來 : : https://goo.gl/VvFzxa : : 一加侖的汽油需要6千瓦/小時的電 : : 也就是1公升汽油需要1.6度的電 : : 先用比較省油的機車來比較好了 市面上機車一公升算跑35公里 : : 附加一堆廢氣 : : Gogoro 兩顆電池充滿約2.81度的電 等同1.75公升汽油的用電 : : 實際跑70~80公里 0排放 : : https://goo.gl/A9j2ZJ : : 還有一點是電動車的保養需求真的很少.... : : 最大宗的機油 免 : : 變速箱油 免 : : 油濾 免 : : 點火系統 油路清潔 排氣管觸媒是什麼? : : 消耗品的生產不是也要一堆用電嗎? : : 說電動車會增加用電量的人 : : 是不是只會加法不會減法? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.117.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1513905970.A.AE3.html

12/22 09:35, 6年前 , 1F
滿中肯的 沒有真心想推動任何事的政府

12/22 09:35, 6年前 , 2F
不要只扶植某些本土廠,要端出牛肉給外國大廠才是正解
台灣根本沒牛肉端好嗎 台灣優勢在哪裡? 1. 穩定便宜的能源? (沒了) 2. 素質好便宜的人力? (市場比較重要) 3. 地理位置? (東西又沒辦法賣中國)

12/22 09:36, 6年前 , 3F
原因也很簡單 你只要從利益的角度去想就很清楚了

12/22 09:39, 6年前 , 4F
確實 鬼島建設對政黨政客本身沒利益要推動都難如登天

12/22 09:42, 6年前 , 5F
獎勵雙田、雙B、TESLA來台設置電動車基礎設備啊
除了Tesla根本沒大廠想來投資阿 你東西只要不能賣中國基本上人家根本懶得建設,Tesla是因為新玩家所以要先做大 Tesla當年想來投資看很久最後政府也沒鳥他XD

12/22 09:44, 6年前 , 6F
台灣是很民主 但政府真的廢 靠的都是民間神人在撐
台灣就是只能靠一個強人天才出世以後才能在進一步,要是不小心天才被酒駕撞掉了那就 繼續廢...

12/22 09:45, 6年前 , 7F
有個神人明年退休 哭哭

12/22 09:47, 6年前 , 8F
酒駕撞掉哪招啦 哈哈

12/22 09:47, 6年前 , 9F
台灣根本沒有推動環保的條件,因為大部分人的薪水不漲

12/22 09:48, 6年前 , 10F
,都吃不飽誰能管環保

12/22 09:49, 6年前 , 11F
正確的步驟是 先什麼都不管 發展產業賺錢 —>產業升級

12/22 09:49, 6年前 , 12F
—>再來才是環保什麼的

12/22 09:50, 6年前 , 13F
台灣薪水不漲 就是產業沒有成長
環保是很有錢的和很窮的國家玩的事情 很有錢你可以加裝一堆環保設備或是去別人家汙染 很窮就連製造業都沒有大家過原始生活

12/22 09:50, 6年前 , 14F
燃氣只能當中尖載啦,當基載會再現816停電

12/22 09:52, 6年前 , 15F
現在基載選項就兩個,燃煤跟不能說的燃料

12/22 09:53, 6年前 , 16F
然後台灣燃氣還算便宜,一度三塊錢,比燃煤貴一塊

12/22 10:11, 6年前 , 17F
台電公告的電價成本 燃氣2.19元 燃煤1.32

12/22 10:12, 6年前 , 18F
台灣政策是配合商業利益,簡單說就是這樣,但好奇什麼

12/22 10:12, 6年前 , 19F
是不能說的。
不能說因為那是另外一個戰場,我怕夏普是東芝的某經濟學家會出來戰,可是那會超過車 版範圍

12/22 10:12, 6年前 , 20F
PPP的燃氣,燃煤都比台電的貴快6毛

12/22 10:16, 6年前 , 21F
不能說的就是為了用愛發電而想被拔掉的那個

12/22 10:19, 6年前 , 22F
哈原來是用愛發電
※ 編輯: zzahoward (59.124.117.163), 12/22/2017 10:25:26

12/22 10:27, 6年前 , 23F
台灣政府整天吹觀光文創是因為其他產業是鐵板一塊

12/22 10:28, 6年前 , 24F
不然現在開始強推電動車政策看看 明年獻金就沒了

12/22 11:04, 6年前 , 25F
現在開始強推電車,大概總統就被罷免掉了

12/22 11:06, 6年前 , 26F
還有20年 ubike gogoro 才幾年就建置多少站了

12/22 11:08, 6年前 , 27F
反正最後一定是中國便宜貨買一買,運回臺灣裝,再假裝

12/22 11:08, 6年前 , 28F
是自己研發的東西,最後補助就騙到手了。這就是台灣!

12/22 11:11, 6年前 , 29F
最後一段推

12/22 11:25, 6年前 , 30F
推這篇,政策推動是看實際的,整天講幹話沒有意義

12/22 11:35, 6年前 , 31F
同意 尤其是第一點 根本政界燙手山芋 沒人敢碰

12/22 11:38, 6年前 , 32F
講罷免太好笑了XDDDD 電動車強推可以一台補助50萬啊

12/22 11:39, 6年前 , 33F
現在gogoro補助成這樣 總統有被罷免嗎?

12/22 11:57, 6年前 , 34F
gogoro政府官方還有官員都不知道投資了多少下去XDD,這次

12/22 11:58, 6年前 , 35F
強推電車本來就是要讓GGR的獲利更大,但是只推機車絕對被幹

12/22 11:59, 6年前 , 36F
到翻掉,所以只好訂得多幾年的期限再拉汽車下來以示公平

12/22 12:13, 6年前 , 37F

12/22 12:34, 6年前 , 38F
這篇說得正確 台灣的眼光只有長在嘴上 實際作為根本看

12/22 12:34, 6年前 , 39F
不到

12/22 12:58, 6年前 , 40F
你如果知道政府官員博士怎麼拿到的,就不會這麼有信心

12/22 19:13, 6年前 , 41F
政府現在就只會講幹話而已啦 尤其是dpp政府

12/22 23:47, 6年前 , 42F
夏普是東芝 這哪來的高級笑話?

12/23 18:10, 6年前 , 43F
政策推下去,搞不好要向鄰近國家買電惹…