Re: [思辯] 普遍設立大學好還是不好?

看板ask-why作者 (洞澈光明)時間14年前 (2009/08/21 09:01), 編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 最新討論串5/17 (看更多)
若從結果看 把很多技職體系的學校改制成大學 並沒有提升那些學校畢業生的薪資 反而被媒體炒作 大學生薪資很低之類的 現在大學生畢業只有兩萬多薪水 我小時候大學畢業生的薪水是五萬起跳 高職生才是兩萬多 公司行號不會因為高職生改了個名字就提升薪資 反而排名前面的大學生的薪資被降低了 我有個成大的學姐 畢業就出來工作 只有三萬多的薪水 廣設大學的結果 損人不利己 其次 台灣確實在產業轉型 但是我們逐漸淘汰的是低技術性的工人 我的電腦要被搶走了 未完待續 ※ 引述《a7526746 (阿貓)》之銘言: : 現在大學這麼多, : 加上少子化的原因, : 大學升學率是百分之百,甚至超過, : 所以現在有很多私立學校的某些科系都面臨學生招不滿的狀況。 : 我我在在思考,普遍設立大學的好處在哪裡? : 就實際來說,我認為可以讓各個高中生都能夠升學, : 讓從前沒有辦法進入大學的學生也可以升學。 : 事實上,普通高中學的東西太多且太雜,現在一個普通高中的畢業生, : 不升學幾乎就是不上不下,只有高中的學歷但是沒有任何一技之長, : 起碼可以有大學學歷可以讓他未來找工作比較可以有競爭力。 : 當然這點很薄弱,也可以說是為了學歷而讀大學。 : 就教育本身來說,我認為有許多學問只有在大學才能夠學習到,大家卻忽略這一點。 : 過去我曾經在地球村補日語,有一個學員忽然問老師說有沒有教日本文學, : 他想學都不知道去哪裡學。一般的語言補習班只能教語言,卻沒有辦法教文學, : 這是大學文學系最大的重點。 : 我有一次想要了解形上學,買了一本書,我姐看到後跟我講,還是有老師帶比較好, : 我說,全台灣在教形上學的只有某些科系,通識課程都不見得有合適的老師, : 所以我只能買書來看。 : 現在很多人都弄錯大學的存在目的,大學是學習和研究的地方,所以才會有那麼多種科系 : 還有數不清的科目可以讓人學習。 : 也許有些人認為那些後段的大學或是技術學院科技大學都沒有什麼意義,裡面的學生 : 學習的也有限,但是我相信一定有某些東西是大學才學得到的,那個跟社會不一樣。 : 就算是後段的大學,他們一定也拼了命的設計課程,不管是按照教育部的規定或是什麼。 : 有很多無形的東西,並不是靠數字可以理解的。 : 大學普遍設立到底有好處還是壞處呢? -- 佛教徒對待老婆的基本要求: 1 要尊敬她 2 要養他&買衣服給她(記得換季資訊) 3買珠寶送她 4 我的錢就是她的錢 5 不准養小老婆或偷吃~《佛說尸迦羅越六方禮經》安世高譯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.107.200

08/21 09:36, , 1F
你所說大學生五萬多是哪個年代,十年前就已經不是這個價位了

08/21 09:37, , 2F
而薪資還是要看工作類型,不能拿最高薪資的類型跟最低的比.

08/21 09:38, , 3F
現在大學生是比十年前平均薪資低,但以園區來看沒差很多.

08/21 09:39, , 4F
印象中十年前園區大學畢業生大約三萬多,現在應該三萬上下.

08/22 13:57, , 5F
公司行號真的不會為了學歷高而多付薪水嗎? 我有點懷疑

08/22 13:58, , 6F
我知道的一些金融、電子的大公司 同職等 學歷會決定起薪

08/22 19:58, , 7F
起薪不過是幾千塊的事情, 你又不會一輩子拿起薪

08/22 19:58, , 8F
之後薪水怎麼決定還是要看實力不是嗎