Re: [問題] 甲午戰爭同時,鄂圖曼和中日相比?

看板Warfare作者 (會飛的企鵝)時間10年前 (2014/03/10 01:08), 編輯推噓5(503)
留言8則, 4人參與, 最新討論串11/14 (看更多)
再請問幾個問題,有幾個可能關係不大、有點偏題就是。 1. 看到前面板友的回答,因為我覺得清軍的編制很亂,看不太懂,所以有搜尋關鍵字, 像是這個網站 : http://bbs.qianyan001.com/bbs/thread_4062_1.html 裡面列出的甲午戰爭的清軍部隊幾乎都是防軍和練軍, 想請問清末的八旗部隊在捻亂之後是否還有參加任何重要的作戰? (我知道僧格林沁在捻亂中陣亡,之後我就很少看到八旗的名稱了, 只查到好像八國聯軍有出現過) 練軍似乎算是綠營的一部分,難道八旗沒有編練類似的新式部隊嗎? 補 : 剛剛查到維基特別寫說僧格林沁不是八旗的將領,是蒙古盟旗的... 我好像弄錯了... 2. 還是和甲午戰爭有點相關的問題, 為什麼包括維基百科在內的資料都主要著墨在前期的幾場戰役, 後期的海城、營口、田莊台等等戰役都很少提到? (我有找到一些文章,但是相對來說很少) 後期那幾場戰役不是規模更大、影響力也很重要嗎? 3. 如果要比較鄂圖曼和日本,一般人可能都會找兩國共同的對手俄羅斯來參考, 但是1877和1904相差三十幾年,1904和1914則相差十年,中間可能已經有變化, 更重要的是這兩場戰爭有沒有可比性呢? 這兩場戰爭中的重點 旅順 和 普列文 感覺規模還蠻相近的, 都是攻方十幾萬人、守軍四/五萬人,而且都是攻方慘勝 (話說俄軍從攻方變成守方,不知道是不是因果輪迴...) 如果把問題弄清楚一點, 我是想問帝俄在 1877年 和 1904年 動員參戰的兵力規模是否相當 ? 不是問數量 (因為所有人的兵力都在增加),而是問比例喔 ~ 以上三個小問題,想請教一下,謝謝 ~ -- 假如這樣我也死不了,我就會成為高手。 ~ <武道狂之詩> 荊裂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.199.240

03/10 01:35, , 1F
北洋陸軍第一鎮就是八旗編練。
※ 編輯: jimmy5680 來自: 36.226.199.240 (03/10 01:41)

03/10 02:40, , 2F
僧格林沁是自帶的蒙古馬隊為主﹐但他手下也有八旗馬步。

03/10 02:41, , 3F
蒙古馬隊在打英法聯軍時傷亡慘重﹐打捻軍時已經剩很少了

03/10 03:40, , 4F
駐紮於北京的八旗部隊後來經由袁世凱整編,訓練成京旗常備

03/10 03:41, , 5F
軍,之後又改名為北洋陸軍第一鎮

03/10 15:01, , 6F
八旗優先任務是壓制漢人 跟外國作戰當然不用上場

03/10 15:02, , 7F
辛亥革命就能看到如福州八旗用馬克沁機槍殺造反漢人的畫面了

03/10 19:41, , 8F
我覺得19世紀差個十年以上的都不具可比性