Re: [問題] 甲午戰爭同時,鄂圖曼和中日相比?

看板Warfare作者 (會飛的企鵝)時間10年前 (2014/03/05 00:49), 編輯推噓17(17014)
留言31則, 9人參與, 最新討論串7/14 (看更多)
原本我只是想問軍事力量的比較,沒問到國際地位之類的, 但是還是給點資料參考。 鄂圖曼土耳其在19世紀面對的最大挑戰有兩個 : 1. 分離份子(叛軍),以及叛軍獨立成功後建立的國家 土耳其單挑基本上都能贏,最具代表性的是1897壓倒性打敗希臘王國, 希臘王國差一點就被滅掉了。 但是如果這幾個國家聯手,土耳其就很難一打多, 第一次巴爾幹戰爭就是例子 (聯軍八十萬 vs 土耳其三十萬), 土耳其根本寡不敵眾。 2. 列強,主要是俄羅斯 土耳其幾乎每次交手都戰敗,除非列強中有人支持土耳其 (克里米亞戰爭) 土耳其面對的敵人有多少 ? 以1877年那次來看,俄軍有七十幾萬,其他國家也有二十幾萬,加起來大概百萬, 土耳其大約三十萬兵力迎戰,能贏才有鬼 那麼有人提到"海軍才是影響國際地位的主要因素"呢? 土耳其和俄羅斯長期爭奪黑海,所以雙方都在黑海部署強大的海軍, 直到克里米亞戰爭中,俄羅斯黑海艦隊毀滅,實力遲遲沒有回復, 土耳其政府感覺海軍失去必要性,而且害怕海軍叛變, 所以把海軍的預算砍掉,轉而專心投注在陸軍上面。 土耳其海軍在帳面上比起北洋水師有過之而無不及, 1897年和希臘開戰時, 主力鐵甲戰艦有八艘(部分較老舊),北洋艦隊可是只有兩艘啊...... 之所以說土耳其海軍很爛,是因為船艦缺乏保養和裝備的更新, 如果只看噸位,土耳其比清朝和日本都還要高。 還有就是海軍是否能當作國際地位的首要關鍵值得討論... 德國在加強海軍之前就已經是列強之一,以陸軍聞名也能增加國際地位啊 ~ 奧匈帝國雖然是列強後段,但至少也是列強,海軍也是頗爛 財政的話,1890年代的土耳其的賠款比清朝慘一些, 但是考慮到清朝中央政府的無力管控地方省分,看起來也是半斤八兩啊... 老實說,能夠被稱為病夫,這兩個昔日強權的國際地位就算有差也不會差到哪裡去吧, 當然1895年之前清朝國際地位可能高少許, 但是過了甲午只怕比鄂圖曼還要慘... -- 假如這樣我也死不了,我就會成為高手。 ~ <武道狂之詩> 荊裂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.114.218 話說我還是沒有問到,前面主要在討論清朝和鄂圖曼的比較, 那如果拿日本來比呢? 日本數年後曾打敗俄羅斯,但是環境不同有些難以比較的感覺...

03/05 00:55, , 1F
這篇中肯多了,推。 日本明顯痛電土耳其吧,人口、軍力、財

03/05 00:57, , 2F
政都比鄂圖曼好,只有陸軍不一定能贏土耳其
但是我想知道的是甲午戰爭之前耶,那時候日本還沒有完全控制朝鮮半島, 也沒有台灣、沒有清朝的賠款、沒有對外戰爭勝利過; 土耳其也還沒有在巴爾幹戰爭被圍毆到吐血,反而才差不多要去霸凌希臘。 日本這時候就已經有十足的領先了嗎?

03/05 01:07, , 3F
我指的就是甲午戰前,當時日本國力已超越土耳其,體制較優

03/05 01:09, , 4F
1905年日本在日俄戰爭獲勝之後,掀起亞洲強大的立憲風潮,

03/05 01:13, , 5F
都沒數據就開始痛電了XD 我怎就只看到日本痛電中國?

03/05 01:29, , 6F
造成1911年辛亥革命、1905-1907年伊朗革命、1908-1909年土

03/05 01:31, , 7F
耳其革命,都是日本的體制被模仿的實例
我想hgt大想要表達的是日本和鄂圖曼應以數據比較(人口、兵力、財政...等), 而不是簡單的敘述說"日本勝過鄂圖曼"

03/05 01:47, , 8F
保羅‧甘迺迪的《霸權興衰史》有詳列"大國"日本在1885-1914

03/05 01:47, , 9F
年的各種數字,並且認為日本比"大國俱樂部"最末的義大利還

03/05 01:49, , 10F
強。而清朝、土耳其則完全進不了"大國俱樂部"的會員名單

03/05 02:12, , 11F
我覺得鄂圖曼或清朝也打得贏義大利的說...XD

03/05 02:15, , 12F
義大利不是在1912年的意土戰爭中獲勝了嗎? J大何出此言?
義大利軍隊在1895年可是正在遠征衣索比亞,然後難堪的戰敗...... 鄂圖曼陸軍在1895年應該算是狀況不錯(雖然海軍是谷底),不覺得會輸給義大利 至於義土戰爭...土耳其的精銳部隊都沒能前往利比亞, 以義勇軍為主的鄂圖曼陸軍部隊卻還是和義大利打到平手, (不過義大利海軍佔上風) 雖說鄂圖曼承認戰敗撤軍,但是利比亞始終未被攻陷,義大利陸軍的實力...... ※ 編輯: jimmy5680 來自: 118.160.114.218 (03/05 02:33)

03/05 02:43, , 13F
原來如此,又是陸海軍的相對實力比阿,感謝說明

03/05 03:08, , 14F
不過拿保羅‧甘迺迪強調的工業潛力來比的話,日、意應該是

03/05 03:09, , 15F
比土耳其要強一些,可惜我目前沒有土耳其的工業潛力數字

03/05 12:29, , 16F
看起來鄂圖曼是大聯盟到3A之間 大清只能算3A

03/05 15:17, , 17F
可是鄂圖曼不得不跟大聯盟強隊共用球場啊

03/05 20:35, , 18F
大清怎麼會是3A 是中國之星

03/06 10:03, , 19F
為什麼會用[病夫]稱號,來推想以前國際地位很高?

03/06 11:51, , 20F
因為那些小國連病夫都沒資格做...

03/06 13:45, , 21F
要破病也得有本錢

03/06 20:49, , 22F
人家小國是身強體壯 瑞士 丹麥 荷蘭 葡萄牙 你是外強中乾

03/06 20:51, , 23F
別以為喝幾帖補藥就飛天了 做個好漢子 那得每天自強啊

03/06 20:55, , 24F
葡萄牙體質很虛其實 丹麥不算太差 可是幾乎都在打敗仗

03/06 21:07, , 25F
葡萄牙再虛 那也還是大明的老師啊

03/06 23:33, , 26F
這個嘛 高嶺土還是葡萄牙人帶回去的呢 結果還是作不出

03/06 23:34, , 27F
瓷器 想學學得會和想學學不會還是有差

03/07 01:02, , 28F
難道大明不請人教 自己看著形狀 就會造西洋砲? 敢情大明錢是

03/07 01:03, , 29F
花假的?

03/07 01:15, , 30F
沒人否認明朝學別人啊 倒是有人無視別人學明朝就是了

03/07 01:38, , 31F
從何說起? 我哪時說過大明大清一無是處 毫無優點?