討論串[請益] 哲學究竟要如何說服常人。
共 39 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者t0444564 (艾利歐)時間13年前 (2010/08/20 08:34), 編輯資訊
內容預覽:
在下敝人將本列的討論串大致拜讀後有下列的小小想法?. 1.為什麼要說服?而且甚麼是常人?(這意思是我(們)是非常人嗎?我想不是吧...). 我想學習或研究哲學是自己的,和他人交流時並不是為了說服而說服,如果對方真的有觀念上的偏差,那才真的得用道所謂的「說服」。. 其實面對不同的人,說法可能往往不同,
(還有1402個字)

推噓10(10推 0噓 8→)留言18則,0人參與, 最新作者darkgam (拓斗)時間13年前 (2010/09/10 01:30), 編輯資訊
內容預覽:
很久沒逛版. 不過這個主題挺有意思的. 我想直接面對這個問題本身來討論. 或許說服別人的意思是企圖去建構某個共識 (然後這個共識是「真的」). 熟悉哈伯瑪斯的人可能會發現 我是用他的理論做為基石. 但共識的建構如何可能?. 這應該還涉及到你和對話討論者的前理解是否一致. (只能用一致這個模糊的詞 應
(還有954個字)

推噓5(5推 0噓 20→)留言25則,0人參與, 最新作者azbl (蒼眸)時間13年前 (2010/12/24 07:24), 編輯資訊
內容預覽:
其實離開哲學系一段時間之後. 我感受到哲學的重要性. 對我而言. 哲學指是一種訓練思,辯的學習過程. 之所以說哲學是一切的根. 最重要的點就在於人類對外在世界. 如形象 價值 感受等描述. 那描述要怎麼樣才能切中主題. 要怎麼樣使別人信服. 因此才出現了一套思考與辯論(或論述)的方式. 在這套方式中
(還有718個字)

推噓6(6推 0噓 20→)留言26則,0人參與, 最新作者EthanWake (依森王)時間13年前 (2011/03/17 17:33), 編輯資訊
內容預覽:
「每個人都有每個人觀點,你不需要去堅持別人跟你一樣看法吧,在我眼理哲學就是. 該如此!」. 這句話真怪…. 不過我知道的是繪畫不是多練習就有用,譬如說畫人好了,還是要知道人體骨肉的. 結構才畫得出來,卯起來畫,只憑經驗畫,而沒有從經驗中分析出一個脈絡,就不. 知道究竟在什麼時候畫什麼或是不畫什麼,這
(還有1970個字)

推噓5(5推 0噓 15→)留言20則,0人參與, 最新作者oodh (oodh)時間13年前 (2011/03/17 22:11), 編輯資訊
內容預覽:
說「每個人都有自己的想法」並沒有錯. 你舉的例子 比如說1+1=2 只是說明了有「共識」. 某些問題有共識,和 每個人有自己的想法 並不矛盾. 而 1+1 以二進位來看是 10 也只是共識而已. 這個世界上並非就不存在不認為1+1不是2 也不是10 的人. --只是可能他會被當成有學習障礙罷了. 莫
(還有3086個字)