討論串[請益] 哲學究竟要如何說服常人。
共 39 篇文章

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者christ7622 (wewe)時間14年前 (2010/08/01 05:03), 編輯資訊
內容預覽:
小弟才疏,才剛進哲學系,下頭是我碰上問題,大大可否指點一下小弟。. 本身是就讀哲學系二年級的學生,非常喜愛哲學,以及探討問題,當我在和朋友. (非哲學系學生)討論一個理論時,總是會面臨一個難題,那也就是很常無法得到. 一個兩者皆可接受的結論,原因在我整理出來下來有2。. ※1.對方沒有一個完整的論證
(還有1622個字)

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者passaway (逼逼)時間14年前 (2010/08/01 07:45), 編輯資訊
內容預覽:
哲學如果淪為文學那真是令人傷心的一件事。. 哲理的闡述需要文字,因此無法完全跳脫文學的範疇,但無論如何把文字寫得夢幻、. 華麗終究不是哲學的第一目的。. 你問你,你的哲學目的是什麼?. 這是兩個問題。. 1. 美學是真的會支持相對論的主張嗎?. 答案我不知道,不過我從回應中看不出"是否讀過美學"的影
(還有792個字)

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者assistking (美聲歌手)時間14年前 (2010/08/01 14:04), 編輯資訊
內容預覽:
我是歷史系的 但我很愛來這個版. 我從這裡的討論以及我自己的閱讀經驗中. 深深感受到哲學對一個基礎公民養成的重要. 我當然不是要每個人都變成大師. 但是 台灣目前連哲學的最基礎思維 都顯得非常薄弱. 就以我的歷史系這一科來看 也是如此. 就我的經驗來看 歷史系的現有課程中 沒有邏輯概論的訓練. 已經
(還有88個字)

推噓9(9推 0噓 3→)留言12則,0人參與, 最新作者valeroso (生活 就像吸大麻一樣)時間14年前 (2010/08/01 21:09), 編輯資訊
內容預覽:
(前文恕刪,本文略長). 自己本身也是文史哲人才 (請寬恕我這麼自稱,因為我向來也肯定各領域的人才). 我很能體會你的想法,在大三以前,我也是那麼地希望說服別人些什麼,. 從耐性解釋到對社會價值觀的反駁,再到對於無法說服別人而挫折等等,. 我覺得文人的敏銳是,能夠察覺這個社會發生了甚麼事,. 但因為
(還有2968個字)

推噓3(3推 0噓 9→)留言12則,0人參與, 最新作者ataching (5566)時間14年前 (2010/08/02 08:07), 編輯資訊
內容預覽:
不好意思 我說的可能不是好聽話. 而且也偏激了點 但是是事實沒錯. 熱愛歸熱愛 哲學系就是沒有用. 這是連我們系上老師自己都這樣講的(當然是私底下). 而且以所謂系所來區分哲學本來就是虛假的東西. 在這種遊戲規則底下跟人玩被瞧不起也是應該的事情. 只要有人的地方就有哲學 就是大學之為大學的理念. 至