Re: [請益] 哲學究竟要如何說服常人。

看板W-Philosophy作者 (生活 就像吸大麻一樣)時間13年前 (2010/08/01 21:09), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串4/39 (看更多)
(前文恕刪,本文略長) 自己本身也是文史哲人才 (請寬恕我這麼自稱,因為我向來也肯定各領域的人才) 我很能體會你的想法,在大三以前,我也是那麼地希望說服別人些什麼, 從耐性解釋到對社會價值觀的反駁,再到對於無法說服別人而挫折等等, 我覺得文人的敏銳是,能夠察覺這個社會發生了甚麼事, 但因為有很豐富的情感,會有莫名想要拯救社會的使命感, (如果別人不懂,我要告訴他 / 如果別人正痛苦,我要救他 / 如果社會有惡習, 我並同等憤慨,同時對自己的無能感到自責) 進入更深層的學問追求時,也許不少同領域的大家都會輕易發現,無知的人事物很多 也對自己進入更高層的境界,感到世界頓時清朗起來,充滿了力量和無比的自信 那種整趟過程的掙扎、反抗、批判、鄙視、清明再到放下, 我想是所有同領域的人都曾有過的:) 我和原PO的差別在於,文史哲並不是我的第一志願,嚴格說起來,它不是我的單一興趣, 而是我有許多興趣,也發現自己在其他感興趣領域的表現並不遜於本科生, 這幫助我總是很放心地追尋自己想要的組合 (人本是綜合複雜的,沒有人只適合某一什麼) 道不同不相為謀,就像別人要告訴你的事,你不一定如他同等信仰,不如不說, 但文人的好處在於,你會被訓練地很柔軟, 你接受事物的程度遠大於要說服你的那些別人, 像我的一位教授說的:「真正有境界的人話是很少的,因為已經懶得說了, 但境界之所以高,在於他能 "下來" 和無知的人相處愉快並且不感到生氣。」 慶幸自己掙扎許久,終於也從 "我要告訴你" 到 "我懶得解釋" 看起來很驕傲? :P 你我都清楚,別人想要看到什麼,所以我才說自己很幸運,多重興趣中的表現不差, 能夠用來和無知的人說嘴,於是他們會比較容易閉嘴 但是你自己呢? 你想要看到怎樣的自己? 從文中我感覺到你很了解自己,你又何必向他人交代呢?想念什麼、怎麼念,就儘管念 只是我能就鄙陋的學習經驗向你分享, 文學不是只有華麗的文字 史學不是只有繁複的事件 就像哲學不是只有空泛的道理 而是文、史、哲不分家! 如果沒有文字的妥善運用和修飾,不可能清楚表達一個故事、一個理論、一個想法, 但這不是一朝一夕能夠取得的本領,它背後蘊含極大量的閱讀,吸取.消化到內化.創新 如果沒有史學邏輯的嚴密訓練,和對事件的分析批判、獨立思考,不可能寫出耐讀的 事件、理論、或想法,但這也不是一朝一夕能夠取得的本領,它需要大量的事件吸收.理解 到討論.創新 如果沒有哲學繁複且豐富的理論理解後的支持,一個故事、理論、想法,會毫無深度可言 但這更不是一朝一夕能夠達成的,你已經很清楚 嚴格說起來,讀文史哲不是只有訓練或感興趣就行,更需要一點天份。 通常,通常一個文人應該多少對文、史、哲三家都有興趣,只是強度決定自己至何專業, 可惜這樣的"通常"已經越來越不常出現,讓它們分家更甚 這就是為什麼許多人可以藉此批判文人表達不夠清楚、不知所云、空泛、不食煙火etc. 因為某一家缺了,讓你的專業(或說興趣),無法好好地表達出來,別人又怎能信服你呢? 別說別人了,在沒有到達三不分家境界時,許多文人也都懷疑自己,難道不是嗎? 因為連自己都不知道自己在幹嘛。 疑惑是必經的路程,如果了解這點,努力充實的路上就不會只有一股盲目的熱血, 原PO能了解自己的優缺、想讀的順序,並且能提出問題,這是萬分值得慶幸的事, 只是光有熱情不夠,如果你知道自己暫時還"沒有內容"所以想多讀一些,很好啊, 只是達成那個目標還要多久,或是你覺得容不容易達到, 達到後該怎麼訓練清楚表達,都是要列入考慮的問題。 有人說大學四年過得很快,我只能告訴你,認真投入的時間燒得更快, 只會有讀不完的東西,而不會有讀完的一天, 所以適時地並進三家是必要的, 也會比較了解自己的筆能不能清楚表達自己的心、自己的口能不能說自己的腦, 也會比較了解哪裏該再加碼精進。 回頭提說服別人的事,其實我也曾有過憤慨和低潮,討厭自己被貼標籤、被誤解, 但現在我必須承認也認同,你提到某學院學生他的驕傲的言語,也許有點真。 因為我們捫心自問,文史哲學系裡真的很多自暴自棄、不學無術的人,對吧? 因為有太多人是因為 "失意" 才掉進這裡,而又因為無能而無法離開這裡, 這些大量的人理所當然會在焦慮和自我否定、否定本科中度過, 理所當然不會帶走什麼 那麼,這些人又能跟別人 "解釋" 什麼呢? 而這樣的人大量散到社會上,又怎麼可能表現得很良好?  表現得不好,被人家說念文史哲的果然沒用、不知所云; 表現好的,啊,不巧,剛好表現在其他領域, 於是人家又要說,果然念文史哲的很難找到相關的工作, 所以大夥的結論變成:「念文很廢」。 這些人拖垮文人的 "社會價值", 別人罵一兩句窩囊,只是照他們看到的所說,這也沒錯。 但那些真正表現非常出色、專業的人,全部都是境界很高、很低調的人,不論是謙卑 還是傲骨都已經內化了,眼殘看不到是別人家的事,不代表這樣的自己不存在, 但誰要和這個社會解釋那麼多? 都是無知造成的。 因為我們和大家一樣,小時後知道的就那些, 所以有人會立志要當總統、護士、藝人, 但不會有人說要當執行秘書、社工、特殊造型化妝師, 因為小時後我們知道的就那些; 長大以後我們和大家一樣,只知道自己的世界,頂多身邊朋友的世界, 所以更會遺漏掉其他世界發生的事, 我們大多知道學醫可以當醫生,學商可以當商人,學文就要當老師, 無知的我們只能知道這些一對一明確的事物, 就像我不知道原來學電機可以當工程師、學企管可能和文人一樣焦慮 因為我沒接觸過他們 即便接觸了,若聊不來或有偏見,又怎會繼續深入? 同理,別人沒接觸過你、沒有試著要深入,那又如何知道你在幹嘛、你能幹嘛呢? 批判因此產生了。 如果你理解它的產生是源於無知,你會很放鬆,不會波動。 而是多去了解,使自己並不無知。 以自己的世界看世界的人,世界是很窄的, 附和的人也意外地洩露自己的程度, 但有內涵的人所表現的是: 懂就懂,不懂也會尊重。 如此會相處得很愉快。 自己很多領域的朋友都有,幾乎沒有人會批判或鄙視我的主修,反而相處非常愉快, 人生大事到世界小事全部都可以談的廣度,和多重領域訓練的深度,配上性格的柔軟, 會讓自己不被小看, 我想這重點在於,我尊重自己,別人也自然會尊重我而已; 我了解別人,別人也會了解我而已。 完全不須解釋。 但如果沒有自信,誰都可以念你幾句;如果單純想追求自己又要符合社會,那就去追求 一兩個社會要的"工具",值得慶幸的是,這些非常容易達成。 但我只能說,文人絕不會餓死,但的確賺不了大錢, 如果要符合社會價值,剛說了不難, 要賺多少錢、或要得到什麼認同,是每個人自己決定的, 我雖然看見很多窩囊的文人,但更看過、接觸過不少真文人是有錢的。 學工具很容易,但學文卻還需要一點天份, 入門很容易,所以他人也以為很容易, 可深入卻很難很難, 克服不了的窩囊人被大眾看見了;克服過的又懶得跟大眾多說 誤解再度產生。 就像高手雲集的本領域,時常讓我感到挫折, 深知有太多事是努力不見得就能達成的,(但不努力絕不會接近目標) 學工具卻完全不一樣,訓練就可以, 這是之所以克服不了的文人跳槽也能表現優異的原因之一。 因為本來就不差,再加上柔軟,情緒管理又偏佳, 世界忽然變得容易,怎能不如魚得水? 真正有心踏入的人,才值得你說上一說, 其他的,道不同不相為謀,他不想懂你硬要說,徒增衝突而已, 多重視自己的發展,用發展去無言地證明, 不要試圖去說服別人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.226.238

08/01 23:44, , 1F
多點理解 少點批判 很多事能思考的更深入

08/02 02:52, , 2F
蠻贊同你的看法的!

08/02 13:18, , 3F
淚推這篇 自己本身也是文科生 讀文史哲的要有自信

08/02 13:20, , 4F
而且要能夠去包容他人一些比較具有攻擊性的言詞

08/02 13:32, , 5F
自己要先尊重自己的專業 不然如何要求別人尊重?

08/02 18:22, , 6F
我不認為學文史哲就是文人,我也不認為以前文人的意義

08/02 18:23, , 7F
可以套進來

08/03 18:51, , 8F
沒錯,你沒有義務跟任何人交代什麼,你也不需要認真去開導

08/03 18:52, , 9F
對方,他自己不能成長是他自己的責任。

08/04 14:37, , 10F
好文~

08/05 16:16, , 11F
好文~大推:)

12/03 18:22, , 12F
好文!