Re: [心得] 當RD真的常常會跟PM吵起來

看板Tech_Job作者 (料理是帶給人們幸福的)時間8年前 (2015/10/31 20:31), 8年前編輯推噓8(8013)
留言21則, 15人參與, 最新討論串5/13 (看更多)
好奇問一下, 小弟也在科技業(第三份工作), 搞不懂的點是為什麼公司會需要PM這職務? 記得在第一份工作的時候, 產品在研發端階段就有軟硬體相關主管會負責相關事情, 每個主管就負責自己底下案子, 客戶有問題技術主管就出來回mail, 再有問題就跟客戶 Con-call, 產品交期能不能出貨就問業務跟業助就好了。 不需要PM。 第二份工作在板廠, 客戶gerber來我們套廠內的rule改一改就生產, 產線WIP來就做, 交期哪天要就排進去, 業務會去找生管排優先順序。 一樣不需要PM,最多需要NPI做製前設計準備。 第三份工作, 公司有PM制度,但感覺搞得很亂, 就有技術主管同時又有PM,根本不知道聽誰的? 所以我真的不知道要有PM這職務的意義,有人有這種疑問嗎? ※ 引述《kaaq (...)》之銘言: : 先說 單純發發牢騷 騙騙P幣~千萬別噓我! : 小弟沒板上大大強~只能窩在賣肝系統台廠 : 以下真實案例 : 場景A kick off meeting : 劈哩啪啦講了一堆廢話後...來到schedule : PM:Layout五個工作天..第六個工作天出圖 : ME:你知道出圖前三天不能改嗎? : 換掉的CPU電源~排placement要2天 : 所以我該怎麼做? : Layout leader:算了一下..給足21個工作天..不然外包 : 結論:PM改schedule : 場景B 我的位置上~PM壓著我直屬主管來 : PM:工廠生產給媒體的樣品有點問題..你要幫忙看! : ME:(心理OS:乾!量產都出貨1K了) : 那是操作流程問題~你去問清楚~測試人員的作業流程 : PM:他們不是工廠的測試人員~只是內部驗證的人員 : 沒辦法給step by step 給流程 : ME:真的沒辦法請他們給出來喔. : 那是因為操作人員做了A行為~導致韌體判斷異常 : 你要不要去問問 : PM:又劈哩啪啦一堆!你就幫忙看~ : 我老大:指名我~幫忙發個mail~把流程寫一寫讓他們去釐清 : ME:不要~為何我要發~發了公親就變事主了! : 正常出貨都沒異常了! : PM:開始鬼打牆..最終目的就是要我看.. : ME:爆氣!測試單位~要開我ISSUE~配備都必需列上 : 這問題反應超過一個月~連個基配備 手法都沒有 : 你不去收集相關資訊 我是要怎麼看 : PM:你要相關配備資訊要講阿 : ME:你可以不要問 這問題是你跟測試端的問題 你得先釐清 : 你不懂流程 我不想跟你說了 請你離開 : 結論:隔天測試單位確認我說的手法 的確會造成異常 此問題自動close : 案例完畢~快轉 : 老實說RD沒人願意跟PM吵架 認為不合理就會議上直接討論 : 但千萬別動怒 要笑笑的說出你的看法 : 最好連支援單位都認同你的說法 PM自然沒轍 : 吵架只是一種過程 最終執行方式 跟你要的相同 這才是重點! : 註:賣肝台廠=做很多Gaming的 : 兩粒勝過一切~這是真的.. -- 這位先生叫武雄吧,你有沒有想過品嚐美食的人,到底真正在追求什麼呢,那時候我對你 們說要再來一盤,並不是因為肚子餓才說的,那是因為你的料理跟小當家的料理,真的很 好吃,可是你卻拒絕了我,我實在為你感到非常遺憾,非常可惜,我還是坦白說吧,你的 問題不是廚藝,而是你的人格有問題 - 朗文大師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.178.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1446294690.A.EEF.html

10/31 20:32, , 1F
轉包中心啊 專門CC別人和被別人CC

10/31 20:36, , 2F
去有大陸工廠的公司

10/31 20:36, , 3F
沒PM你叫沒什麼技能又不能當業務的正妹怎麼辦?當然要讓

10/31 20:36, , 4F
她們有工作呀!

10/31 20:37, , 5F
生產 拉料 客戶這些 發信就飽了
我以前公司就業務叫生管處理生產相關,然後自己應付客戶就夠了

10/31 20:38, , 6F
客戶生氣 誰去露奶道歉 R D有用嗎

10/31 20:45, , 7F
大學生會以為RD是威風職業 其實..

10/31 20:50, , 8F
我也不知道pm在幹嘛 尤其是對內的pm

10/31 20:55, , 9F
皇帝總要派個大內總管去敲打敲打大臣們啊

10/31 20:57, , 10F
PM就負責統御各部門吧,以及對客戶

10/31 21:02, , 11F
遇到廢PM只會傳話什麼都不會 很討厭

10/31 21:30, , 12F
有些公司是直接由RD包下PM的工作,缺點就是工作量會大很多

10/31 21:47, , 13F
PM就是要協調各部門之間的resource,我比較好奇那一家公司

10/31 21:47, , 14F
沒有PM?

10/31 21:50, , 15F
我待過面板跟IC廠,還沒遇過沒PM的
我待過電路板廠大部分的產品都沒有PM,只有一間很龜毛的客戶有而已 我猜是客戶要求的? 剛出社會的中小企業系統廠也沒有PM, 研發處自己開案。

10/31 22:00, , 16F
傳產沒PM
※ 編輯: EZ5566 (58.114.178.96), 10/31/2015 22:05:18

10/31 22:23, , 17F
有些地方沒PM 但有個職位叫CE 腳色功能相近

10/31 22:27, , 18F
用人單位自己開條件自己面試 要HR幹嘛 你不好奇嗎

10/31 22:58, , 19F
就太監阿! 財會人資類不都碼是 BG Head不想罵就交給底

10/31 22:59, , 20F
下這些嘍嘍盯

11/01 16:22, , 21F
led廠也都沒pm阿