Re: [黑暗] 義呆利

看板Suckcomic作者 (Ayaka)時間12年前 (2011/12/25 23:11), 編輯推噓5(5038)
留言43則, 14人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
: 首先我基本上同意原PO所說,APH之所以動輒得咎,是因為有些過度沉迷於某些CP的同好 : 無法容人,故而不同CP間容易產生摩擦。 : 然而,原PO的舉例與論述,我認為是大有問題的。 : 第一,由文中看來原PO應該是有看過漫畫,本家漫畫有幾個基本設定: : 一是「和平合併=結婚」 : (參照漫畫第三集的波蘭與立陶宛,互稱「婚約者」。) : 二是「不和平/強勢合併=同居」 : (參照忘了是第一集還第二集,奧地利把義大利帶回家做苦工) : ↑應該還有其它例子,漫畫不在手邊,請強者補充。 : 由這個最基本的設定出發,如果原PO要護航原作,並吐槽衍生(「同人」指的是出版方式 : ,與是否為二次創作無關,合先敘明。)蓋過原作的現象,那麼就不應該忽略本家有這樣 : 的基本設定,而且這種設定是不應該被吐槽的,否則就像指責哈利波特的魔法世界根本不 : 符現實,已經是完全否定這部作品的存在了。 : 換言之,以原PO所舉的荷西據臺對比英日同盟來說,如果基於原作而認為「灣娘的生日是 : 光復節,荷西據臺時根本還沒出生,哪來CP」抑或「英日同盟沒佔領也沒合併,哪來CP」 : ,那都可以說是從設定出發的吐槽同人而為原作護航;但因為荷西對占領地的態度是剝削 : 而非人道,就認為主張這種CP有誤,那麼是不是也否定了原作本身的「設定」?畢竟即使 : 原作明白說結婚的國家,其關係都無所謂愛情;而同居的國家,相處上更不乏剝削。 : 承上所述,不管歷史上的真實情況為何,在討論作品的時候就應該要回歸設定本身去檢視 : 是否有不合邏輯之處,而不是以現實世界去推翻基本設定的存在,畢竟現實不是動漫世界 : ,現實中合縱連橫都是基於國家利益出發,而無關情愛這固然是不爭的事實,但問題就在 : 於本家將這種出於利益的關係設定為「結婚」及「同居」,若要以此非難作品以及基於作 : 品設定而衍生的創作,那麼我認為這不但不是在護航原作,甚至可說是在以三次元吐槽二 : 次元的原作,而犯了原PO在後文譴責衍生作品的毛病了。 使用本家「設定」加以妄想的衍生創作就能說是本家嗎? 在我的觀點中,沒畫出來的就不是本家,不在我護航範圍內, 倘若有天本家真的畫了荷西據台,我也相當樂見, 我想知道日本人是怎麼看這個事件的, 不過在本家畫出來之前都是妄想而已。 而且個人認為原作者要面臨各方人馬的壓力, 老實說我不覺得他會想畫灣娘相關的故事,這不也是很可惜的事嗎? 另外還有同人逆流的問題,難道是各位所樂見的嗎? 另外因為我書是借來的, 所以也不太清楚那些所謂「關係設定」是同人自己歸納?還是本家真的這麼說過? 我看過漫畫, 但是因為漫畫字很小、畫面有時候過於凌亂潦草的關係, 所以基本上動畫比較有印象。 一是「和平合併=結婚」 (參照漫畫第三集的波蘭與立陶宛,互稱「婚約者」。) 奧匈帝國應該也是吧? 不過同人界貌似普魯士和匈牙利比較夯的樣子,大概一堆人無視這設定了 我也沒有要反普匈的意思,畢竟這兩個人小時候在動畫還挺有交集的~ 二是「不和平/強勢合併=同居」 (參照忘了是第一集還第二集,奧地利把義大利帶回家做苦工) 我記得動畫裡很多人都同居過耶? 其實最明顯的不就是德國和義大利嗎w 同居同床但是他們也沒有「不和平/強勢合併」 另外例如奧地利與俄羅斯好像也和德國同居過。 我記得他們就只是同盟關係而已? 既然如此,同盟是不是也同居過呢? 那是不是要承認英國和日本同居過啊?(本家沒這麼畫吧? 英日飯當然支持,相關同人作品應該一拖拉庫。 但是米英飯應該就會和我說一樣的話了--本家沒畫過!不要再妄想了! 結果本家一畫就是畫美日同居XDDD (只是大部分人直接忽略本家曾畫過這兩個人同居,因為不是自己想看的) 基本上本家的「設定」是隨自己喜好在玩的, 同人創作依據「設定」來腦補其實也很有問題啊--根本就是挑自己想看的東西而已。     「不和平/強勢合併=同居」 原作例: 奧地利和義大利 腦補例: 台灣跟日本同居過唷~     「同盟=同居」 原作例:德國+義大利/     德國+奧地利/     德國+俄羅斯(德國才是罪惡的男人吧XDDD 腦補例:英國和日本同居過喔~ 根據觀察, 在台灣最熱門的CP就是(BL)米英和(BG)菊灣了, 所以大家只會去記菊灣的(不和平/強勢合併的)同居 而不承認一次拆了兩個CP的英日可能也曾(同盟)同居過 其實問題來源都是一樣: 大家選擇性看自己想看的東西 這沒有不好,老實說能安分的看自己喜歡的衍生創作是再好也不過的了 這樣子本家也不會因為同人而變得「危險」 但是偏偏就是有人要去引戰 只允許自己腦補美化,抨擊他人腦補美化 就像原文推文裡說的 歷史就擺在那邊 本家不畫自己想看的就說它爛 這樣對嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.245.244

12/25 23:14, , 1F
本家不畫自己想看的就說它爛到底有多少人啊?我暈

12/25 23:15, , 2F
少數的激進發言,卻被原PO說成是普遍現象。夫復何言?

12/25 23:15, , 3F
不吐原作,去吐看原作的讀者了

12/25 23:23, , 4F
如果想推廣原作,在這板比較適合的應該是針對曾經被吐的部分

12/25 23:27, , 5F
會寫上一句是因為罵的對象是讀者就比較......在這板很少見,

12/25 23:27, , 6F
只允許自己腦補美化,抨擊他人腦補美化>>我想問下你指

12/25 23:28, , 7F
"腦補"是指有分的等級嘛?

12/25 23:28, , 8F
我想你有點誤會了,我回文的目的並不是要說以本家設定衍

12/25 23:29, , 9F
生的作品就等於本家,而是要質疑你為什麼針對同一個設定

12/25 23:29, , 10F
卻使用雙重標準來檢視。

12/25 23:29, , 11F
還是你認為只要有牽扯到腦補,管他大小是不分等級的?

12/25 23:30, , 12F
那麼我有回答到你的問題嗎?@@

12/25 23:30, , 13F
除非說你的標準是本家畫的都OK,衍生全部不行,那這樣我

12/25 23:30, , 14F
就真的沒什麼好說了。

12/25 23:30, , 15F
我覺得用原作吐讀者,等同政府在罵選民一樣,無奈

12/25 23:30, , 16F
我並不反對腦補美化啊,本家與同人或多或少這樣吧?

12/25 23:30, , 17F
如果你有回答到我的問題,那麼我現在根本沒必要再推文。

12/25 23:31, , 18F
應該說我覺得你這篇回的和我前篇說的完全是不同的東西,

12/25 23:31, , 19F
我們的討論並不在同一條線上。

12/25 23:40, , 20F
不好意思到現在我還多少不太理解你想講甚麼...

12/25 23:41, , 21F
你是指我:只允許自己腦補美化,抨擊他人腦補美化其中之一

12/25 23:42, , 22F
嘛?

12/25 23:42, , 23F
我想說...我也認同多少美化及腦補OK,但過度扭曲請讓我說

12/25 23:43, , 24F
聲再見

12/25 23:43, , 25F
會罵某CP是因為現象太誇張,而灣那段我是以Sherry的例子

12/25 23:44, , 26F
而講 如果我沒說清楚讓你誤解抱歉啦我去改下

12/26 00:13, , 27F
如果原po能安份地看自己想看的原作那再好也不過了。

12/26 00:51, , 28F
笑了...同人不腦補就不叫同人,管到海邊去了

12/26 01:21, , 29F
推樓上mi大,同人不腦補就不叫同人

12/26 01:27, , 30F
再看一次原po的文章,我覺得好像在吐讀者...

12/26 02:00, , 31F
就算有被合併但只要不住在旁邊就不能同居喔,就像你說的日英

12/26 02:01, , 32F
同盟那段,從時間點看台灣應該已經被割給日本,但漫畫中日本

12/26 02:04, , 33F
有說我明明是一個人住的台詞,還有英國把北美殖民地(幼年美

12/26 02:06, , 34F
國)獨自留在新大陸的漫畫,同居也要看地理環境適不適合

12/26 02:15, , 35F
同人實在太主觀了 就連原PO指的奧匈與普匈

12/26 02:16, , 36F
並非無視設定 至少我就是想著 奧匈原作就有了 那是官配

12/26 02:17, , 37F
那麼腦補妄想的普匈只能靠同人方式補完了 並非無視啊

12/26 16:13, , 38F
抱歉 同人逆流有什麼不好?我有點不清楚@@

12/26 19:13, , 39F
(回樓上幾位)至少腦補還是有分等級及大家所能忍受的程度

12/26 20:17, , 40F
同人是畫給小圈圈看的,請問腦補程度為何要受公評?

12/26 21:03, , 41F
「只允許自己腦補美化,卻抨擊他人腦補美化」←這不就是

12/26 21:03, , 42F
本討論串第一篇在作的事嗎?

12/28 03:03, , 43F
你真的有搞清楚什麼叫做同人了嘛?....推mico大