Re: [討論] 我想說的話

看板SENIORHIGH作者 (FableKevinS)時間10年前 (2014/07/05 12:34), 編輯推噓6(602)
留言8則, 8人參與, 最新討論串4/11 (看更多)
※ 引述《william7727 (威廉金)》之銘言: : 老實說 : 我不覺得在指考拿高分有什麽了不起 : 會做答跟有實力是兩回事 : 因為台灣的教育制度說穿了就是要學生記憶一些瑣碎的小知識 : 拿這次的地理第一題來說好了,宜蘭是北部東部跟地理知識會有很大的關係嗎,答案是當然不會 : 台灣的考題就只會不斷的挖陷阱跟鑽牛角尖 : 再拿國文來說好了 : 我這次選擇被扣快20分 : 但我國文很差嗎? : 其實我不覺得 : 至少我得過文學獎然後代表學校去國語文競賽 : 會寫選擇題跟國文好不好的相關係數我覺得很低 : 不知道大家有沒有想過 : 我們現在真的就像一隻隻齜牙咧嘴的分數狗,貪心的對每一分斤斤計較 : 我很不能苟同這種教育制度 : 但沒辦法逃避,因為我們要上理想的大學都得面對這樣的制度 : 如果這次你考壞了 : 不要難過,這不代表你很差 : 差的是台灣的教育制度還有那些不知道在幹嘛的教育部官員 : 成績真的不代表一切 : 在考完指考後 : 擺脫掉那種分數至上的觀念吧 首先我只“部分”同意你:會作答跟有實力是兩回事 的確,會考試不代表能力比較強,可能只是剛好有讀到的都有考出來 But,就我當數學&物理家教約三年多的經驗來看(化學我不擅長..) 指考的數學與物理絕對是公平的,題目分配平均且近幾年的難度也不會飄太大 考不好就代表你“綜合能力”有問題,不要再說:“寫不完,可是慢慢寫我也會啊!” 寫不完,代表就是你的思維能力,計算能力,推理能力的不足 你不會,代表就是你不懂或是觀念有模糊的地方, 你粗心,代表就是你的臨場反應,抗壓性不夠 一場考試絕對是綜合能力的展現,絕非死讀課本上知識就可以考高分 考過指考數物化的過來人都知道,這三科需要長時間的累積與培養 而且你已經非常熟非常熟非常熟,那些知識已經內化到你的思維裡, 再加上考運,才會有相當好的成績 以上的內容我相信類比到其他科目都會有對應的說法,但我並無深入研究就不說了 再者我想建議指考不如意的學弟學妹們 升大學們這一關可能是你人生中第一個抉擇點 你可能很開心考的不錯,可能再選擇要不要重考 你們可能抱怨制度不公平,什麼事都不公平 我要給你們的話是:世界上最公平的就是每件事都不公平 考完了分數也就定了,你們可以選擇帶著懷才不遇的心情進入大學 也可以非常正向地思考,熱愛你所選的科系,繼續前進 的確,分數開始不那麼重要了,下一個學習階段,將會是你所有人格特質與能力的展現.. -- [新聞] 東漢天有異象 NASA解謎 西元185年,中國天文學家觀測到1顆神秘的「客星」突然現身天際...

司馬放個星落而已
jokem:司馬在185年幾歲阿XDDD

司馬懿(179-251),6歲

司馬185年剛好6歲 星落點1
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.32.128 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1404534875.A.2A7.html

07/05 12:44, , 1F

07/05 12:44, , 2F
分數還是很重要吧

07/05 12:52, , 3F

07/05 12:56, , 4F
分數只不過是我進大學的一種工具而已

07/05 13:10, , 5F
分數只是門票

07/05 13:26, , 6F
推世界上最公平的事就是每件事都不公平

07/05 18:23, , 7F
4樓太中肯