Re: 哥本哈根詮釋和因果律

看板Physics作者 (如果狗狗飛上天)時間14年前 (2010/02/05 10:40), 編輯推噓8(805)
留言13則, 10人參與, 4年前最新討論串6/8 (看更多)
※ 引述《Bonaparte18 (拿破崙一世)》之銘言: : 我承認我看不出因果律和決定論的差別在哪,如果你願意,可否告訴我? 原波的問題是個禁忌,因為當一個人程度還不到的時候,就想挑戰一些大家都公認 的事實,其實是肯定找罵挨的行為,例如每隔一陣子就會有人說愛因斯坦錯了,或 是標準模型錯了之類的,通常這類言論的下場都是一陣噓聲中結束了.但是反過來 問,難道這是一個答案顯而易見的問題嗎? 這些問題算的上是常識嗎? 今年聖誕節左右,拜閃光之賜在一位NAS fellow的家裡住了四天,去之前想到是大 教授,心有畏懼,但是去了反而一直被纏著問問題,原因無它,因為那位老師現在退 休了,在研究科學哲學.對量子力學興趣超濃厚,甚至動筆打算出書講科學哲學,還 請我幫看了一些稿,可以想見,要談科學哲學,量子力學是不可能放掉的部分.那個 時候我才感覺到,其實很多對物理系學生來講,你根本習以為常,甚至覺得問了就是 笨蛋的問題,被一些圈子外的人問起來,才發現其實自己並不真的明白一些很根本 的問題.你的問題當然那時候我也被問到了,甚至連隱變數理論也被問了,講真的, 想起來理所當然,但解釋起來才發現有時候連自己都沒辦法用簡單的話說服自己. 所以我倒鼓勵原波繼續挑戰這種問題啊,因為那些問題確實剛學QM的人該有的問題. 雖然最後大概都是一片噓聲中度過,但有些事情噓久了就是你的了. 我記得那個時候被問到最窘的一個問題是,為什麼"測不準"?嗯~禁忌問題一個,這 問題如果大學畢業的時候問我,我會給你一種解釋,如果我研究所畢業問我,我會 給妳另一種解釋,如果你現在問我,我會告訴你我不會解釋.很不好意思讓他敗興 而歸,甚至我說不出個所以然,因為我希望給出的解釋是對的,但卻發現我找不到 對的解釋. 回到你問的那個問題,nonlocality有沒有違反相對論? 答案是沒有! 至於為什麼 ,答案是nonlocality本身並不具有資訊,所以無所謂超光速的問題.最終你要傳達 nonlocality所造成的效應,你還是必須靠著一條古典路徑來達成,而這條路徑是 不可能超光速的.詳情就不用我多說了,那是你的功課了! 因果律是鐵一般的公設,現今沒有任何理論勇於挑戰這個公設,因果律和量子力學 也是百分之百相容的,或者說,量子的理論都是建立在因果律之上的.因果律在量子 場論裡面最直接導致的結果就是產生了玻色子跟費米子.所以當你算著費米面的問 題,算著BEC的問題時千萬別忘記,它們就是因果律最直接的體現.就是因為量子力學 在無時無刻都必須牢牢的貼著因果律走,才導致的Boson跟Fermion,所以不用在懷 疑量子和因果律相違背了.甚至我們常講的CPT對稱,那也跟因果律有關,那怎麼理解 QM和因果的問題呢? 一樣,這還是你的功課,去看些量子場論的入門書吧. 但關於因果律是不是沒有值得討論的空間呢,倒也不是,因果律是對的,它具體的展 現就是時間有箭頭,但是怎麼被放進自然卻是令人不解的.這問題出現在時間反演對 稱的系統中,每當我們對一個明明具有時間反演對稱的系統進行求解時,我們總是 去選取一個具有時間方向的解,這類的問題在電磁學,場論,宇宙學,熱力學到處都是. 它們的問題是: 1.為什麼明明是時間反演對稱的場,我們必須去選一個具有時間方向的解 2.除了經驗之外,我們憑什麼決定要選擇那個解? 永遠靠人為經驗? 這類問題不是在研究因果律對錯,但是因果律是怎麼被放進來的卻是個問題,它最直 接也最讓人不解的就是熱力學上的時間箭頭.為什麼時間反演對稱的單粒子系統,到 了多體系統卻變成不可反演了?我倒覺得這比研究因果律對錯更值得討論. 不過這個問題太大了,如果你對時間箭頭的問題有興趣,可以看一下這個連結: http://en.wikipedia.org/wiki/Arrow_of_time 可以看見時間箭頭分很多種 目前關於時間箭頭來源的說法眾說紛紜,有人認為跟對稱破缺一樣,來自N-->infinite 的熱力學極限,有人認為來自測量,更有人認為,時間的感受畢竟來自人,所以將一切 時間箭頭歸咎於你上面wiki中看到的心理學上的或者常說的生命時間箭頭. 目前也很多人企圖嘗試放鬆時間箭頭的指向,並且認為一但時間可以正走也可以逆走, nonlocality的問題可獲得解答.剛剛google了一下,例如這篇文章: http://www.springerlink.com/content/qt02623lh8151785/ 嗯~我想說的是,其實質疑因果律是個笨問題沒錯,但仔細想想,倒也不是這麼不值得問 ,不值得討論.這是一個超級大的問題!而且確實缺少一個大家滿意的答案. -- ★人生中最溫暖的夏天是在紐約的冬天 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.105.202.13

02/05 10:43, , 1F
推這篇,很有意思

02/05 13:01, , 2F
very interesting!越是基本簡單的東西越是難解釋

02/05 16:49, , 3F
推!

02/05 23:10, , 4F
專業推

02/06 02:44, , 5F
PUSH

02/06 20:36, , 6F
大概真的"只有上帝才知道"吧...XD

02/07 08:12, , 7F
推...不過Bonaparte18怎麼消失了?

02/11 10:44, , 8F
我沒消失啊,只是各位的回覆讓我深感我有很多功課要做

02/11 10:46, , 9F
、很多問題要深思,所以就沒發言了。真的很謝謝各位的

02/11 10:47, , 10F
意見!尤其是pipidog 大大。

11/09 10:49, , 11F
very intere https://daxiv.com

01/02 14:18, 5年前 , 12F
very intere https://noxiv.com

07/06 21:42, 4年前 , 13F
意見!尤其是pipid https://moxox.com