Re: [心得] 關於教授或是博士的貢獻

看板PhD作者 (只想騎小摺到處流浪!!)時間8年前 (2015/06/30 16:46), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 12人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
拿到博士已經四年了。 沒有意外的,我離開北部,在南部流浪了幾年。 翻出以前博班剛畢業時候寫的一些東西。 算是當時在記錄自己從碩班開始的科學訓練過程。 也許不是什麼大不了的東西, 但是那三年的碩士生活,卻是我永難忘懷與深切刻印的回憶。 直到那到學位的現在,我依然是這麼的相信! ------------------分隔線---------------------------- 昨天下午,又是一個不經意, 找到了一部當時超想看,卻沒有戲院播放的電影:丈量世界(大陸譯:測量世界)。 在當下,我又掉落到1999年,在中央研究院的那一個夏天。 那一年,六月底才剛剛結束大學生活,離開東海校園。 七月初卻馬上緊鑼密鼓的踏進台灣號稱學術最厲害的中研院 (現在才知道,只要有錢!當然什麼都可以很厲害!!) 進研究室的第一天,三個研究生(兩女一男),像是剛入伍的新兵。 立正,手掌貼緊褲縫兩側。 手指不自覺的輕微顫抖。手心微微冒著汗。 兩眼發直,腦袋一遍空白的看著前方老闆的背影。 當時的老闆(人稱阿皮), 整個人的穿著裝扮以及人生處世態度還沒到達仙界的層次。 (真的不要懷疑!!每個神仙都是從人變來的!! 只是剛好我趕上了阿皮還在為人修行的階段。。。) 他一個人,正在自己的辦公室裡忙著找要給我們這些新生菜鳥的資料。 三個人臨時被叫進去, 只能呆呆的看著他稀疏頭髮的後腦杓。 我的老闆,阿皮。身高不高。大約只有號稱160公分。 以前,我曾經聽過有大咖的學術老闆說他是 "學術小巨人"。 在當時,阿皮的學術與資歷經歷排第二的話,檯面上沒人敢說是第一。 直到現在(已經退休三年!), 他是現今所有還在本領域檯面上有頭有臉老闆們的大師兄。 (你沒聽錯~以前這個領域的血脈真的只有一條.......) 儘管身材矮小,他卻總能看見學術最遠的地方。 探索到科學最深的處所。 眼光總是能精準的預測到十年以後的發展。 說實話!!我在當下聽到,是完全覺得他在話唬爛!!練小味!!假給掰!! 十多年過去了~~ 林北只能跪在地上膜拜!就差手裡沒有拿香! 現在的學術與應用發展方向,正如他當年所說的準確! 套句現在的話:的確是個神人!!! 離題了!!畫面轉回到研究室的三人現場。 阿皮在當時, 好不容易從他堆滿桌面五十公分的凌亂資料中丟了幾份他的 "五十自述" 給我們。 我發誓!不然我下面會爛!! 他的桌面真的堆滿混亂又凌亂的資料高達五十公分而不倒, 而且永遠知道他要的東西在哪一個堆疊夾縫裡。 (聽說那是老闆會給每一屆研究生的學術心路歷程與自我介紹!不過很少收學生) 三個人謹慎的把資料拿在手上,卻沒人有勇氣把資料打開閱讀。 大家還是雙眼緊緊的盯著老闆。等待他的訓示金言!!! "我問你們!!!什麼是科學???“ 阿皮兩眼闔上,悠悠然的靠在椅背上問。 三個人面面相覷。卻無人回應他的問題。 我猜!大概是我們都不想在一開始的時候展現個人態度與個性, 深怕得罪老闆,以後的日子難過。 所以三人都是一片沉默........ "現在不知道沒關係!!!等你們論文口試的那一天, 我還會再問你們這一個問題:什麼是科學???" 阿皮依舊維持相同的動作。 揮了揮手,就讓我們三人結束了第一次跟老闆的會談。 "幹!!什麼是科學??" 從此,就在我的腦袋裡扎扎實實的想了三年。 (對!!你沒聽錯!!林北研究所念三年!!因為我是魯蛇!無誤!!) 一年。不過就是五十二週。 阿皮開課總是喜歡把教室設在中研院。 上課人數永遠只有2-3人 (路程太遠,台大學生沒人想修,而我們其中一個同學念了半年就因為感情因素 而休學了......)。 上課內容永遠是研究計劃書的提交與報告 (兩週一次,正好我跟我同學就這樣無限迴圈的輪流下去.........)。 老闆上課的方式,永遠都是像學齡兒童般的 "十萬個為什麼??" 永遠都是用問號當結束。 然後我們就只能拼命唸書,找資料,畫圖來解答他的疑惑。 (咦?應該解決是我們自己的疑惑啊!) 就這樣結束了碩一的生活~~ 我提了二十四個proposal......... 舉凡海岸、溼地、紅樹林、河口、沼澤能做的研究題目。 我全都提過了一遍。閱讀過的paper已經從地面堆到跟書桌齊高..... 第二年暑假的最後兩週。阿皮說: "我再給你一個星期提一個有意義,有深度,有想法,有內容,有發展,有價值, 而且可執行的計劃書 給我。 我是一個科學家,我的工作就是做研究,要幫忙解決問題。 如果你沒有問題的話,那我這個科學家也幫不上你的忙了。 也只好請你去找可以幫的上你的忙的老師吧!" 直到現在,我還是很喜歡阿皮說話的方式。 直接,而且不拖泥帶水。 傷人,絕對會一劍封喉。 人生是很神奇的。也很莫名其妙。 一週後~ 因為研究室同學一個無離頭的傻問題。 竟然就這樣子的解開了這一年來,所有關於我的研究困境的枷鎖與謎團....... 終於,老闆點頭認同.... 我的學術生活也在進入台灣所謂最厲害中研院後的一年終於展開..... 直到口試那一天。 "我問你!!!什麼是科學???" 阿皮依然兩眼闔上,悠悠然的靠在椅背上問。 這是他口試過程裡,最後一個問題。 我很認真,且不加思索的回答: "觀察、問題、假設、實驗、學說、定理"。 阿皮笑了笑。點點頭。什麼話也沒說..... 因為他知道, 我的確扎扎實實的用三年的時間與歲月去完成這所謂 "科學" 的每一個步驟。 他知道我大學不是相關科系,沒有具備海洋與無脊椎動物的背景。 所以故意讓我用paper一整年的觀察與閱讀, 他無離頭的發問, 我用深思孰慮的閱讀,觀察與假設,來完成逐步 "觀察、問題、假設" 這三個過程。 這是十一年前的故事。 直到我在看 "丈量世界" 這部電影之前。 國中生物第一章,第二頁的這段文字。 依然是我回答 "什麼是科學?"的唯一答案。 現在。我還要再加上最後一句。 "還要有對研究的熱情以及對世界的好奇心!!" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.217.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1435654005.A.AD3.html

06/30 16:56, , 1F
推最後一句!

06/30 17:10, , 2F
說真的, 現在如果有這種老闆, 學生大多以為老闆在搞他.

06/30 19:46, , 3F
(戲院有播)

06/30 19:48, , 4F
推! 有對研究的熱情以及對世界的好奇心!! From:140.128 :)

07/01 02:50, , 5F
推」!

07/01 12:45, , 6F

07/01 16:16, , 7F
推!!!

07/02 00:01, , 8F
推!!:

07/02 01:05, , 9F
推,熱情與好奇心,小弟不才再加上凡事以樂觀態度對

07/02 01:05, , 10F

07/02 02:04, , 11F
推!