Re: [心情] seminar講閩南語錯了嗎

看板NTU作者 (黑雲)時間8年前 (2015/10/16 03:28), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
不要說學術場合講台語啦,就連病歷中文化都可以吵半天了。 我也有碰過老師主張文本不應該翻譯,要用英文報告不然沒辦法掌握作者的原意。 在這裡我們暫時不去爭論到底這種堅持是否合理,還是英語霸權的影響,我要說的是,根 本輪不到,很多專有名詞連中文翻譯都還沒有,你就想要用台語,我是覺得很困難啦。 -- 進一步說,我認為學術場合,語言障礙應該是必須要首先排除的因素,因此最理想的狀況 是所有人都可以使用自己的母語,並且不會有障礙--可能是語言統一或者有非常好的翻 譯技術。 這是理想,現實的狀況是我們只能主動去學習擁有學術優勢的族群的語言,所以不只是台 語會被放棄,中文也會。當然你想要了解、推廣自己母語的心態值得肯定,但是一來我覺 得你選擇了錯誤的場合,二來是你的態度給人感覺你預設了「台語是所有台灣人的母語」 的立場,而這種心態恰恰是導致台語被壓迫的語言霸權者擁有的心態,難免引起反感。 -- 個人意見,提供你參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.114.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1444937328.A.B51.html

10/16 17:00, , 1F
謝謝你,這些意見很中肯

10/16 17:01, , 2F
關於預設了「台語是所有台灣人的母語」,我會再一併說明

10/16 19:51, , 3F
推這篇

10/18 13:04, , 4F
推這篇,意見很完整