Re: [抒發] 同事在靈修

看板MenTalk作者 (遇到瘋狗)時間10年前 (2014/05/27 15:07), 10年前編輯推噓4(5111)
留言17則, 8人參與, 最新討論串13/24 (看更多)
※ 引述《usl2736 (優欸斯诶樓二七三六)》之銘言: : 又一個拿年紀說嘴的 : 在我短短的二十幾年人生中, : 很多的情況下年紀比我大的開始語塞頭腦不清惱羞成怒後的第一個反應就是搬年紀 : 科學和邏輯並不是用來"形容"或"說明"什麼的"工具" : 有興趣自己去翻書 : 參考名學或形上學之類的 確實 大多數情況我也認同年紀沒甚麼好說嘴 but 看你的行文我確實覺得你無法理解宗教等東西 也許是因為你還沒經歷過某些事 不可否認的是以宗教為名的騙術詐術確實存在 but 這並不代表宗教就是以騙人為目的 ~~試著想像一個情境~~ 有一天 你照常坐在電腦前打B 發現你在流口水 想起身拿衛生紙結果摔倒在地上 你突然驚覺你中風了 這時你還沒辦法細想什麼事 只能用勉強能動的右半身盡量靠牆坐 運氣很好 老媽發現了你 把你弄到醫院 一群人圍在你身邊推來推去七葷八素一陣子之後 你終於被宣布SAFE推進了病房觀察 半夜你躺在病房床上 你很累 但是睡不著 你的左手和左腳毫無知覺 (雖然你看的見你的左手左腳) 你努力地回想舉手的感覺 這隻手卻他媽的不會動 搞得精疲力竭後你放棄了 躺在床上想: 自己也許下半輩子就這麼瘸了 也許是吃得太油了 老媽總念說不要吃炸的 我從來就都不鳥她 反正沒發生什麼事 這下可好了 你繼續胡思亂想: 但是我之前都很健康 說胖還好 跑步也沒少跑過 比我癡肥的人滿街都是 為什麼偏偏就是我中了? 我這輩子人還不錯 那是我上輩子幹啥了嗎 為什麼現在要承受這種事情 這種事情為什麼會發生在我身上沒道理阿 ~~情境結束~~ 這個其實不一定要中風 我相信發生過一些意外導致傷殘的人應該都跑過這種情境 最難的問題是:為什麼是我? 科學和邏輯告訴我們 萬分之一的機率 基本上就是一萬個人會中一個 但是對中標的這個人來說 萬分之一跟百分之百沒有兩樣 如果中的是件好事那就算了 大多數人中獎以後想的是我好運阿不然咧 如果中的是件壞事呢? ex:這麼多人為啥是我中風/撞車/督到鄭捷 別人會說你衰阿不然咧 但是你自己會懷疑是否因為某些事造成這樣的結果 但這是沒有答案的問題 事實上你就是遇到了 過一陣子之後 有一部分人(像我一樣有點混的人)自然會逐漸坦然接受這樣的結果 但是 另外一部分人一輩子都無法脫離這個思想迴圈 這時候宗教就是一種精神寄託 當有人告訴這些無法自己坦然的人說:這是上帝給你的磨練(或是佛祖阿拉...等等) 雖然外人聽起來很離譜 但是對他來說 這簡直就是迷失在大海上的人見到一條地平線那種感覺 所以宗教沒有科學根據那是理所當然的 本來它就是用來解決無法以科學根據解決的問題(心理,精神層面) 也許科學可以證明沒有鬼 但是沒辦法解決人心理上會害怕鬼 在這點上 宗教可以把鬼代換成祖先之類來達到安撫的效果 (這個也許你比較難懂) anyways 講這些不是要說宗教多偉大 或是有理由搞騙術詐欺 只是說宗教會存在是有他的用處(&原因) 發展成老鼠會那是有心人士的發揚光大 不宜因此一概而論宗教皆是騙術老鼠會 也許你有哪天會尋求它的幫助也說不定 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.160.19 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1401174432.A.EFC.html

05/27 15:25, , 1F
不是要挺無神論.只是~其實..沒有百分之百一樣條件的人..由其

05/27 15:26, , 2F
在生病的條件上...如果用電腦的角度來看 人類就是一個大物件

05/27 15:26, , 3F
有滿滿的資料.要全部資料都一樣 不太可能.因為每個資料都有

05/27 15:27, , 4F
其來源(也就是某些宗教?常說的因果) 而有些來源是一次性的..

05/27 15:27, , 5F
有些來源則是極其稀有的等等...

05/27 15:35, , 6F
宗教當然是有好有壞,像天主教可以撫慰人心這應該沒人反

05/27 15:36, , 7F
對,但他也曾經有贖罪券那種變成詐欺老鼠會的年代

05/27 15:37, , 8F
推你一個

05/27 15:50, , 9F
看完整串只覺得首篇u大超嗆的....

05/27 15:52, , 10F
還有為啥會有人覺得天主教沒人反對(驚嚇)

05/27 15:57, , 11F
我喜歡証明鬼那段!

05/27 16:15, , 12F
然後叫你捐獻

05/27 16:32, , 13F
新教都是為了反對天主教分出來的 這些新教也老在內鬥XD

05/27 18:38, , 14F
所以簡單的說就是:宗教有慰藉人心的功用

05/27 18:38, , 15F
我以這樣總結你的論述可以吧?

05/27 18:39, , 16F
如果人類脆弱到需要一群騙子安撫才能夠懂得生命的價值

05/27 18:39, , 17F
那我看全世界其他騙子也有各種理由可以講了
恩 我可以理解你的不理解 ※ 編輯: emip (125.230.211.140), 05/27/2014 18:50:48