Re: [閒聊] 有人成功戒菸了嗎?

看板MenTalk作者 (往XL邁進)時間11年前 (2013/02/25 11:57), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 11人參與, 最新討論串4/14 (看更多)
最近剛剛戒菸了,看到這篇忍不住回一下... 小弟我高二開始抽菸 印象中好像是高中某次晚自習時,看到校花跟同班的一位男生牽手 心情不好就躲到宿舍找會抽菸的同學拿菸抽了 很瞎的理由,因為我根本沒喜歡過校花,只覺得一個大正妹就這樣被把走了五告不爽 還記得因為這原因,陸續有人開始學抽菸 幾乎每次晚自習後就有人會說"欸....教我抽" 一直到現在10年了(現在28歲),中間幾乎沒斷過,大約是三天兩包的量 如果遇到曖昧失戀熱戀時就會抽得更兇 簡單的說就是遇到愛情時抽菸的量會double 其實我根本不算有菸癮,因為十年來,我家人根本不知道我會抽菸 出去的時候就會抽,回家就一根也不碰 有時候連續假期待在家,一待三四天五六天,也是一根都沒抽 完全不會覺得難過或有種肺會癢的感覺 (後來才發覺這是假象,前幾篇推文說沒菸癮的只是還不自覺罷了,以下會說明) 中間也很多次想說都不再碰,但是每次遇到一些煩心的事情就又會點起來抽 有可能只是很一般零碎的瑣事, 工作壓力,女朋友晚歸,曖昧的對象不回簡訊,父母叨念等等 尤其是蹲廁所和打麻將時,更是一大阻力!!! 所以十年間最長不抽菸的紀錄,頂多兩個星期... 而且那根本不算戒菸,卻搞得很盛大會到處跟別人說戒菸... 破功後又要一一去解釋,我想這時期應該不少人經歷過(推眼鏡) 就這樣持續到了去年聖誕節,也就是兩個月前 聖誕節前夕腰異常的不舒服,已經到了影響生活品質,於是乎就去醫院掛號 首次到醫院掛號都會有個簡單的檢查,身高體重血壓等等 那次我血壓一量 幹,花惹發!!!!!!!!!!!!!! 223/148 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 對血壓沒概念的請自行google,有概念的看到這數據應該就會知道有多麼的恐怖.... 我以前就知道我血壓偏高,家族也有高血壓病史 但是從來沒有這麼高過,我看到數據也嚇到,雖然當下還是強裝鎮定... 醫院的志工歐巴桑開始還給我慘叫"唉呦~~~~~~怎麼會高成這樣~~~~~" 其他等著量血壓和坐在旁邊等看診的病患聽到慘叫聲都開始圍觀(明明慘叫的不是我) 頓時間那個空間竟然發生了小騷動... 當下我他X的想找地洞鑽下去.... 我還是強裝鎮定地跟圍觀的民眾和志工歐巴桑解釋 因為我的腰很痛很不舒服,血壓飆高也是合情合理的事情 那群人才連連點頭說原來如此然後散場 志工歐巴桑跟我說,年輕人,你該掛號的不是骨科,而是心臟內科 然後就押著我去掛心臟內科了 真的是押著我去掛號喔,但我現在很感謝她,如果她沒慘叫的話我會更感謝就是了 等於我那天看了骨科、心臟內科兩門診 骨科就不提了,重點是心臟內科 醫師是一位很年輕的男醫師,頂多32~33歲,講話很輕很溫柔,戴個眼鏡斯斯文文的 他看了一下我的基本資料 然後接著往下看到我血壓的數據 表情是一號表情,完全沒有變過 然後緩緩地抬起頭說了改變我人生的一句話..... 再次強調,他講話很輕很溫柔 "你,要不要住加護病房" "你,要不要住加護病房" "你,要不要住加護病房" 靠北阿!!!!!!!!!! 雖然他講話很輕很溫柔,但是這句話卻感覺像在我身上開了八十槍 五雷轟頂就是這種感覺吧!!!!!!!!!!! "加護病房"四個字,在我的觀念裡,就是幾乎棺材進去一半了 他媽的我才28歲阿!!!!!!幹!!!!!!!! 那個moment,就像電影被冤枉要被槍斃的犯人 嘴裡唸唸唸的說"我還不想死,我還不想死阿,嗚嗚嗚" 再次強調,醫生講話很輕很溫柔... 但是很輕很溫柔帶來的衝擊,比破口大罵還大上10萬倍... 我寧願他很驚訝並且很大聲地問我怎麼會高成這樣 而不是很輕很溫柔的一句"你,要不要住加護病房" 倒帶回來一點,別忘了 我主要是來看骨科,我的腰很疼很不舒服 現在怎麼要住加護病房了.... 他說舒張壓在130以上,是加護病房的等級了,如果自行回家會有危險 最後,在我堅持下,我並沒有住進加護病房 但是在看診期間,該醫師至少問了我三次要不要住加護病房,冏 然後醫生無奈的只能開了一顆橘色藥丸給我 吩咐交代我回家後一定要吃那顆藥丸,然後含在舌下 結束了這回合... 那顆藥丸的威力無比,吃下去之後我的心臟彷彿有一隻手捏著我的心臟又捏又揉 然後開始暈眩,四肢無力,眼睛看出去非常模糊,而且持續的有亮光 (那個亮光就像是肉眼看了太陽移開視線,會有殘存的光點那樣) 在該位醫生的加護病房轟頂之後 我步出醫院就把菸丟掉了 加上回到家心臟又被捏住 我發誓我不想再吃那顆該死的藥丸 更加決心我絕對不再碰菸....至此沒再抽過..... 就這樣神奇的戒了菸,一句話、一個瞬間、一天的時間 當初說沒菸癮根本是騙自己的 因為前幾天基本上很不能適應,喉嚨就像很想咳嗽 卻不能咳的那種不適應感,肺癢到了一個極點 脾氣也會比較暴躁 那時候才深覺,原來我菸癮這麼大,說沒癮根本是騙自己 之前會有這種錯覺是因為根本還沒有要戒的念頭 淺意識還是有我想抽就會抽的想法在 那一時不抽,雖然身體沒異常反應,是因為腦子在催眠反正還會再抽 身體反抗是沒意義的一件事 到了真的戒菸了,才會發現菸癮是多麼可怕(攤手) 現在我的血壓控制在 13X/8X 左右,腰也動了手術 後來的身體健康檢查也沒啥大問題 只是胖了一點,哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.160.60

02/25 12:17, , 1F
根據定義 140/90以上就算高血壓 180以上就超嚴重 2字頭也

02/25 12:17, , 2F
恐怖 不過幸好那是過去的事了

02/25 12:29, , 3F
三天兩包,煙味要藏很難吧,除非你回家前都有洗澡換衣服....

02/25 13:01, , 4F
香水多噴一點就不見了,女生會抽煙的很少會有煙味

02/25 13:13, , 5F
沒癮就是沒癮 已經好幾年過去了也沒戒斷症狀

02/25 13:14, , 6F
身體也沒出現異常 腦子也沒念頭

02/25 14:06, , 7F
推樓上,我覺得這根個性還有心智本身堅不堅定比較有關

02/25 14:08, , 8F
我不論戒不戒煙飲食都很正長也有運動,身材不錯:P

02/25 17:27, , 9F
你的腰最後是什麼問題阿?

02/25 19:32, , 10F
血管差點爆掉要中風了吧 小心健康阿...

02/26 00:39, , 11F
你抽菸的原因跟我好像QQ

02/27 02:07, , 12F
會覺得藏得住、還是聞不到菸味一定是自己有抽菸...

02/27 09:29, , 13F
舒張壓比一般人收縮壓還高!!!

10/16 02:25, , 14F
你的腰最後是什麼問題阿 https://daxiv.com