討論串[問題]比例原則
共 40 篇文章

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者ahyang (dworkinized)時間20年前 (2004/05/18 03:04), 編輯資訊
內容預覽:
太好了,這個版終於開始有點法哲學、法理學、法理論的味道了。. 那麼請問,為什麼目的可以證成手段?. 在什麼時候目的可以證成手段?. 什麼時候又不能?. 界線在哪裡?. 比例原則真的提供解決方法嗎?. 再怎麼神聖的目的可以用恐怖活動的手段證成嗎?. 到底人的生活中有沒有這樣一種共通善,. 可以被用來證

推噓2(2推 0噓 5→)留言7則,0人參與, 最新作者ahyang (dworkinized)時間20年前 (2004/05/18 08:46), 編輯資訊
內容預覽:
我給你的建議:. 1.民意是什麼?你還是要講清楚,. 是訴諸選票算人頭,還是訴諸政治手腕,還是什麼東西?. 你概念中的民粹又是什麼?. 2.用很實證的觀點來看,. 我們在操作比例原則的時候什麼時候提到民意?. 不都是在講"憲政秩序"、講"法治國"嗎?. 你認為大法官在講假的嗎?. 3.因此我倒認為你
(還有205個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者odenbaber (oden)時間20年前 (2004/05/18 21:09), 編輯資訊
內容預覽:
比例原則就叫做虎濫原則 你要怎麼虎都可以啦. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.184.169.87.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Augusta (道不同不相為謀?)時間20年前 (2004/05/19 04:48), 編輯資訊
內容預覽:
真糟糕....... 就我的認知,. 比例原則是如同濾網功用的一種概念的存在,. 至於某些物質可不可以拿來篩?. 又該用哪種密度的濾網來篩?. 不敢說上課沒有提,. 但法律系的教學多是用存而不論的方法冷處理....... 所以訓練出來的多數學生略可歸為兩類,. 一是不管三七二十一用同樣的篩子倒進所有
(還有105個字)

推噓-1(0推 1噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者bushman (weery)時間20年前 (2004/05/20 00:10), 編輯資訊
內容預覽:
就像部分政治人物一般 可以把一個本來沒有爭議的問題搞到有爭議. 再要求和他有不同意見的人 要尊重他的法律見解. 採這種態度的人 的標準說法是: 法律問題本來處處充滿爭議. 這種態度忽視法律這個學科 是為了解決生活上實際發生的問題. 而非製造出產生更多問題 對於社會整體不利的特殊見解. 法律應該如何運