討論串[問題]比例原則
共 40 篇文章

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者juotung (想飛)時間20年前 (2004/06/19 19:14), 編輯資訊
內容預覽:
比例原則其實重點並不是在「目的」與「手段」. 而是在「目的所能獲致的利益」和「手段所造成的利益損害」之間的問題. 所以處理的是兩個利益之間的比例問題. 如果以目的和手段來觀察的話,可能是終隔一層. 用目的來證成手段當然是有問題. 但比例原則其實是用大利益合理化對小利益的限制. 所以才會有狹義與廣義的
(還有302個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者HARRYOO (哈哈哈....哈利)時間20年前 (2004/07/24 00:19), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^. 這就是我每次最狐疑的地方了. 我不是單指這篇文章的論者這樣寫. 就連我自己在操作比例原則時. 每次寫到"因找不到其他方法 可以達到同樣目標 侵害更小的手段 所以符合必要性原則"其實每次寫每次都心虛....我真不懂. "真的沒有其他方法了嗎" 還是只是法律人想不出. 考試
(還有76個字)

推噓0(1推 1噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者newrulin (沒有這個人)時間20年前 (2004/08/01 04:21), 編輯資訊
內容預覽:
比例原則不是形式的原則 是最高法則. 簡單的說比例原則是 兩權相橫取其輕者. 這裡說的輕 是指侵害最小 也就是狹義比例原則 <== 比例原則的最高準則. 說穿了憲法保障的了一堆權利 還是要用23條(比例原則)去保護. 這代表比例原則是憲法維護權利的最高法則. 反觀刑法 比例原則甚至是所有法律的最高準
(還有432個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者newrulin (沒有這個人)時間20年前 (2004/08/01 04:48), 編輯資訊
內容預覽:
以你的模糊戰術. 我也很很難明白你說的那一邊是哪一邊..... 再回應你提的社會成本. 社會成本 以我的觀念就是社會利益成本 也可以翻成經濟效益. 再用安全帽為例子. 安全帽主要的作用是保護你的腦部 以免出車禍時造成更大傷害. 今天如果有人沒戴安全帽出了車禍 我假設他腦部受傷 <==這假設合理吧!!
(還有174個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者newrulin (沒有這個人)時間20年前 (2004/08/01 05:02), 編輯資訊
內容預覽:
什麼是恐怖的手段啊.... 神聖的目的又是什麼.... 看不懂你說啥耶!!!???. 換我說啦. 什是善. 人之初性本惡 所以我們才要用其他規範約束自己. 人是沒有善性的 你所說的善是什麼 可以舉例嗎. 人類有的善主不過是同情 被同情的只會是弱者. 但很多弱者並沒有被同情所庇澤. 這社會本來就是弱肉
(還有47個字)