討論串[問題]比例原則
共 40 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者etudiantj (小樂)時間20年前 (2004/05/03 20:20), 編輯資訊
內容預覽:
請問一下比例原則的功用. 在上課時老師解釋為在採之手段. 和欲達成之目的間有適當性 必要性及狹義比例原則的條件要求. 但我實在是看不太懂 希望哪位高手能告訴我一下比例原則的意思及功用. 謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.115.228.16.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者kinddog (平常心)時間20年前 (2004/05/04 01:19), 編輯資訊
內容預覽:
舉個強制戴安全帽的例子. 這個行政法規的目的是 保護騎機車者的安全. 採取的手段是 強制機車騎士戴安全帽 不戴的話罰500元. 1適當性. 這個手段是否有助於於目的的達成. 顯然是有的. 如果規定改成 騎車一定要穿皮鞋 否則罰錢 的話. 降就不符合"適當性"的要求. 2必要性. 也叫最小侵害手段原則
(還有224個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Augusta (謀事在人,成事在天...)時間20年前 (2004/05/05 18:15), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^. 為什麼?請說明理由吧!. 為什麼我要問為什麼?. 因為這裡是 LEGAL THEORY 板,不是 LAW 板....... --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ F

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者kinddog (平常心)時間20年前 (2004/05/05 22:22), 編輯資訊
內容預覽:
我想這邊我沒有說明的很清楚..... 強制機車騎士戴安全帽 是為了保護機車騎士的安全. 它所犧牲的利益主要是 機車騎士選擇戴安全帽與否自由. 我認為. 一安全帽有蠻多型的 如果你不想花太多錢 可買便宜一點的安全帽(100元左右就有了). 如果你覺得戴全罩不舒服 可以買比較輕便型的安全帽. 二雖然強制
(還有80個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者maximilian (涉事)時間20年前 (2004/05/06 00:09), 編輯資訊
內容預覽:
比例原則通常會與目的合理性原則併同使用。所以整個流程可以. 安排為:. 選定目的:目的是否正當,不過除了進入違憲審查階段,否則法. 律本身有推定正當的優勢。. 選擇手段:建立關聯. 手段複數(各個手段:利益侵害彼此間的高低比較). 手段單數(單一手段:利益侵害與利益保護兩者間的高低比較). 不過利益
(還有24個字)