Re: [討論] 凡夫地的佛性是否會被遮蔽?

看板Learn_Buddha作者 (謎之星雲裡的八卦星人)時間14年前 (2010/05/05 22:42), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 7人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
※ 引述《datoguo (淵泉先生)》之銘言: : 我相信經文係佛說,係真理,但是按照閣下這樣的解經方式,卻令人疑惑。 : 我在實修時,到底要不要觀三毒與佛性是一或非一? : 到底要不要觀佛性本來清淨或不清淨? : 到底要不要觀佛性常或無常? : 希望T菩薩能給予吾人解除上面因閣下論點而產生的疑惑。 這裡沒有T菩薩,我只是個眾生呢。 《維摩詰所說經》說:“佛以一音演說法, 眾生隨類各得解”。 所以我們是眾生彼此在分享各自了解到的不同法益啊。 我想,你這裡的疑惑大概只是代表了我們解經的看法不同吧。 不過, 南懷瑾前輩這裡說得好, http://tinyurl.com/3a8ej2o 「反聞聞自性,性成無上道」。 實修的話,我是建議念佛。 念佛時, 是淨呢?非淨呢? 常或無常呢? 諸法是一或非一? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/05 23:06, , 1F
眾生依其根性各取所需 阿彌陀佛 ^^

05/06 08:50, , 2F
阿彌陀佛 推這篇的清淨:)

05/06 11:50, , 3F
南先生好像傳聞有問題@@,我只是聽說的.

05/06 11:51, , 4F
傳聞有問題的很多呢 如陳健民也是

05/06 11:52, , 5F
但我覺得那些只是觀念衝突下的產物罷了

05/06 11:53, , 6F
基本上我還是認同他們的

05/06 11:53, , 7F
畢竟現在有些宗派已成了狹義教義者....

05/06 11:54, , 8F
凡與之保守觀念不同的 都被認為有問題 ...

05/06 12:02, , 9F
我只關心他說的那句話有沒有問題

05/06 12:02, , 10F
符不符合真理...有問題對還是對XD

05/06 20:49, , 11F
我的疑惑只是單純就你論點的矛盾提出疑問

05/06 21:38, , 12F
因為你論點的矛盾影響到如何觀修佛性的問

05/06 21:38, , 13F
題....

05/06 22:23, , 14F
我現在單純就你論點的矛盾疑惑, 尚無干經

05/06 22:23, , 15F
文如何.
其實跟文中疑問有關啊, 所以我試舉所知經文說明看看。 而您疑惑的部分, 就開頭文所舉三段經文來說, 1.如來一切煩惱已盡,拔三毒根無餘解脫, 如來所修證層次=清淨佛性修證的最高等級。(最高級醍醐) 2.聲聞佛性如酪,緣覺佛性如蘇,菩薩摩訶薩佛性如醍醐, 雖佛性常一,清淨佛性修證上仍存在著層次差別。 3.承接著2.的乳酪蘇醍醐譬喻,凡夫眾生的狀況是, 雖然也有佛性(乳),但由於三毒煩惱所中(乳放了毒變毒奶), 吃了毒奶乃至毒奶製品中毒死亡不能說是奶有問題,而是毒所致。 (凡夫眾生雖有佛性然三毒煩惱牽引所害,故仍陷溺於輪迴異身生死苦海。) 因為經文本身已經算頗白話了, 所以我想您應該可以輕易從三段經文中找到開頭文中的論點參考所在。 這部分已經在前一次回文說明,現在再說明一次。 對凡夫眾生而言,三毒煩惱的遮障是很明顯的, 所以凡夫眾生雖有佛性,沒有學著佛教示般去拔三毒除煩惱, 那還是會繼續輪迴生死的,雖然佛性常一,三毒煩惱遮障。 如上所說, 所以本次的回文就就您新提出的解經和實修部分舉其他經文分享了, 希望這段回文有讓您了解到原因。

05/07 09:50, , 16F
佛以一音演說法, 眾生隨類各得解
※ 編輯: Triad 來自: 114.160.71.146 (06/04 12:30)