Re: [新聞] 國小台語課本全是羅馬拼音 大人喊苦:是要逼死誰?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/02/16 00:12), 編輯推噓6(606)
留言12則, 6人參與, 最新討論串11/36 (看更多)
※ 引述《scopeowl (飛翔的貓)》之銘言: : 你知道世界上有多少語言嗎? : 又有多少語言是比較強勢的 : 如果我國的經濟政策是南向,那應該逼學生花這麼多時間學台語嗎? 如果台語是你的母語,你其實不需要花很多時間學台語 如果你需要花很多時間學,表示你台語根本就很爛 : 如果是母語,那教學又該怎麼教呢???? : 如果有一套教學系統,是連會台語的人都搞不懂的, : 而說這個語言的族群又極少, : 國民教育有必要投資這些時間精力學嗎???? : 如果語言的學習讓你選,中文英文德文西班牙文台語,你會讓你的孩子選哪樣? : 我記得我的母語都是爸媽教的,而不是那些看起來像火星文的台羅 你爸媽有教你台語字嗎?有教你台語拼音嗎?你可以用你爸媽教你的台語po文嗎? 語言是語言,文字是文字 會講語言不代表認得字,不然就不會有「文盲」這個名詞 「文盲」就是會講,但是看不懂字 所以那些看不懂台語羅馬字的,就是這方面的「文盲」 既然自己是文盲,就要認清這個事實,而不是否認自己是文盲,進而否認台語羅馬字 如果有心要學,台語羅馬字要比台語漢字還容易學的多,當然前提是你要會講台語 -- 「建國派」的朋友,把這張圖(網址)放到簽名檔吧 臺澎自決建國三步驟 http://i.imgur.com/3nnSnlG.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.236.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1487175149.A.CB3.html

02/16 00:27, , 1F
我家有個小三,十歲的小孩,現在在學台羅,學得很開心啊

02/16 00:28, , 2F
會覺得難的大多是從小學注音的大人吧,要學過注音的人在

02/16 00:29, , 3F
台羅那麼簡單還能學不好 當初又怎麼學國語注音符號

02/16 00:29, , 4F
學一次台羅的確很麻煩,但小孩是白紙,他們並沒有被注音

02/16 00:30, , 5F
我小時候也覺得國語注音超難的 一直寫一直背一直唸

02/16 00:30, , 6F
先入為主的經驗框住,小孩學台囉就像我們以前學注音一樣

02/16 00:31, , 7F
現在就是不懂得大人在阻止小孩子去懂

02/16 00:51, , 8F
學完出社會會得到幾K?? 22K? 或以下??

02/16 01:08, , 9F
我是文盲 幫自己QQ

02/16 18:17, , 10F
你太狠了 把文盲的國王新衣直接脫掉 叫文盲怎麼接受

02/16 19:43, , 11F
會覺得難的其實是因為kk音標,畢竟台羅又是另一個音標。

02/16 19:43, , 12F
美語的音標和羅馬字音標其實相當似是而非。