Re: [分享]坊間遊戲程式設計之教與學都還要再進步

看板GameDesign作者 (JJ)時間14年前 (2009/10/23 15:50), 編輯推噓1(1017)
留言18則, 6人參與, 最新討論串10/14 (看更多)
※ 引述《jdward (321)》之銘言: : ※ 引述《JJ1118 (JJ)》之銘言: : : 但是無論是哪一種,最重要的是RD要買單。無論RD心態是討好主管還是迫於壓力, : : 只要定下schedule,就是要完成。 : : 現實是很殘酷的,當產品沒有如期完成時,倒楣的是全公司, : : 不要認為只有RD被罵到臭頭。做PM的或Sales也是在客戶面前輩被海K, : 我有遇到兩種情形啦,真實的喔。 : case 1: : 主管: 這個東西要多久才出的來?? : RD: balabala... 所以大概要 6 個月吧。 : 主管: 為什麼要這麼久,這個不是 ... 很簡單嗎?? : RD: 但是... 因為... 所以... : 主管 (根本不了解RD的工作,也沒在聽): 客戶希望明天就生出來,你給我想想辦法... : ... : RD: 好吧,改 3 個月。 : 3 個月過去... : PM: 為什麼東西還沒生出來?? BUG 一大堆?? : RD: .... : PM: 你之前的 schedule 不是定 3 個月嗎?? : case 2: : 主管: 這個你趕快幫我測一下... : PM: 這個UI幫我改一下。 : 主管: 客戶說這個規格要改一下。 : ... : test: 這樣這個不行,要改一下作法... : 3 個月過去了.... : PM: 為什麼東西還沒生出來?? BUG 一大堆?? : RD: 因為.... : PM: 你之前的 schedule 不是定 3 個月嗎?? : RD: ... 套句我的邏輯,無論哪種狀況,RD都買了3個月的單。 如果RD堅持要6個月才能完成,結果會如何? 1. 老闆請你走路 2. 老闆認命的跟你討價還價 3. 老闆先答應,然後2個月後再來凹你一次 如果你碰到1,那就是你幸運,因為你老闆無論如何都會跳票,遲早沒薪水發。 但是如果你老闆找到其他人搞定這個案子,那就是你無能。 如果是碰到2,這個老闆其實也知道很難,所以還想凹凹看。 說不定可以討論出什麼替代方案。 如果碰到3,就看到時候老闆再如何來跟你談了。(還是上面3種可能) 所以重點是,為何RD要買單?不合理,不可能的事就不應該答應。 答應就是把自己的credit賠進去。 希望各位RD可以自己捫心自問,為何不敢拒絕? 你心中想的是什麼? 1. 我看過有人的心態是「我拚拚看,最後就算失敗也是盡力了」。 但是工作沒有盡力這句話,重點是有跟沒有,盡力不能帶來錢。 2. 有人是「別人可能可以」,一旦我不做,老闆換別人做,如果做出來我就丟臉了。 我只要很努力做,至少沒有對照組可以證明3個月可完成。 3. 為了薪水,一定要折腰。 4. ................... 其實無論有多少種想法,重點是3個月後出不來就是屁。 所以要重新思考面對問題的態度,嚴正的跟老闆提出:「絕對不可能!」 並且幫他想如何可以解套的角度才是對的工作方式。 如果公司研發人員可以很嚴正的說出一定需要的時間,老闆有種就砍你們, 不然他就只有認命去找別的方法來解(去改時程、去找新的財源)。 如果他砍了你們公司可以變好,只能說你們能力不足,活該被砍。 不過現實中大家都在打迷糊仗.....最後也是你也混、我也混,買家還是認命的延後囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.227.51

10/23 15:57, , 1F
完全認同 這是到處都存在的鄉愿

10/23 15:58, , 2F
是嗎? 背著百萬房貸的時候再豪邁的說"老子不幹了",

10/23 15:58, , 3F
我給你拍拍手

10/23 16:04, , 4F
不過, 算了. 要說是鄉愿也是沒錯的.

10/23 16:05, , 5F
由這幾篇文章很清楚的看到,PM與RD互相認為是對方有問題

10/23 16:05, , 6F
的最佳證明就在這

10/23 16:15, , 7F
其實就算是偍對外一樣會被凹,我的方式都是堅守不可能,

10/23 16:19, , 8F
總之就是不能讓在會議記錄中寫下同意改成3個月

10/23 16:20, , 9F
可以盡力趕,可以用各種方式討價還價,但是絕對不能畫押

10/23 16:32, , 10F
每個人都有他自己的理由 我沒有反對理由

10/23 16:33, , 11F
但鄉愿是確實存在 我也不否認自己也會有鄉愿

10/23 16:36, , 12F
我除了鄉愿,還會用一些小技巧讓老闆願意買我的想法,

10/23 16:37, , 13F
至少不要硬幹,也不用畫押。先努力做下去再說吧!

10/24 12:46, , 14F
不合理的時程一開始訂定時就是錯誤,又把錯推給RD,何其無

10/24 12:47, , 15F
辜? 有人會說是PM的錯, 可是很多公司是沒有所謂PM的!

10/24 18:52, , 16F
RD要有guts的去擋, 因為schedule搞錯不一定是主管問題...

10/26 16:20, , 17F
問題是很多時候時程安排完全沒有經過RD本人確定就報出去

10/26 16:20, , 18F
RD有guts去擋,擋什麼呢?要決策者去擋比較對吧!?