Re: [分享] 一位大陸學生的看法

看板FuMouDiscuss作者 (無間道)時間10年前 (2014/03/26 06:03), 編輯推噓-7(31032)
留言45則, 20人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
什么是政府硬干?什么是人民的底線?什么是黑箱操作?難道條例沒有公布嗎?難道政 府簽訂任何一個條例都要先征得全國人民的同意?請不要道聽途說, 去年六月兩岸簽署「服務貿易協議」后,依據兩岸人民關系條例,本來這樣的協議跟本 不必送立法院審議,只要行政院核定可以了,頂多送到立法院備查。因為政府和大陸簽 署的這項協議并沒有因為簽了之后必須修正臺灣的法律,因此兩岸人民關系條例明白規 定,不必送立法院審議。而當初送立法院備查的時候,就因為民進黨強烈抗議,說是政 府黑箱作業,要求逐條審議,國民黨立法院黨團就同意民進黨的要求,不但同意逐條審 議,還同意不能自動生效。 民進黨不讓審就不審嗎?立法院審理法案條例也叫暴力?你們不是要民主嗎?為什么怕 立法院民主投票呢?要是反對協議的是大多數,為啥不敢審理,不敢投票呢?還是根本 就不是多數?或者根本不需要通過立法院通過? 怎么就被共產黨接受了?你們反復提到此論點,但從來不愿意給出邏輯,難道這就是所 謂的以訛傳訛?中國是人治國家沒錯,但和中國開放貿易就也會丟掉法制的邏輯在哪? 因為已經談好了啊,協議都簽了啊,而且合約也是一起簽的,難道一條一條簽嗎?你又 要重新一條一條談嗎?怎么談?難道不是去掉對自己不利的增加對自己有利的嗎?大陸 會答應嗎? 你以為你們不和中國簽,你們經濟就不會被綁架了嗎?什么是經濟綁架你知道嗎?如果 你們產業沒有競爭力,不是被中國企業打敗也會被其他國家企業打敗啊,這有什么區別 ?還是對所有國家都封閉,閉關自守?這樣會更好嗎? 餓死千萬人民,集中資金你說的是國企嗎?你覺得中國國企會有效率嗎?中國國企真的 有能力在全球化競爭中取勝?你太高估他們了,真正放開他們連中國的私企都競爭不過 ,你放眼全球,最有競爭力的是什么企業 我不知道你說的是哪些香港澳門人,如果是贊同貿易壁壘,反對開放的話,我認為是哦 你說的沒做,大陸教育確實存在很大的問題,但是還是有不少人不會被這些所完全束縛 住自己的獨立思考,人是有主觀能動性的,雖然還是會有負面影響。而且我更加不理解 了,既然你們有這么優越的教育資源和條件,為啥怕和我們競爭呢?怕大陸學生搶你們 工作不是你們某些人說的嗎?而且從你們示威學生的演講和ppt學生的文章中也沒看出來 你們優越教育資源的成果嘛 中國政府的所作所為,不用你說我也很清楚的。不過又回到我第二條所問的邏輯問題了 ,經濟開放到政治同化之間的邏輯 至于天涯和百度論壇,我基本不去的,你也提到了,罵人不理性的人太多了,但那些人 代表中國的多數嗎?我表示懷疑,但怕去求證!至少我身邊的同學和朋友都是比較理性 的。我覺得造成這個原因可能是劣幣驅逐良幣,不理性的人污染了環境,管理員沒有盡 到應有職責,逼迫想理性探討看法的人離開。 你說的名校生當然有,而且不少,中國這么大,什么想法的人都不少,但這些人大都是 不太關心,隨口說說,大多沒仔細想過這個問題的。 我國山區小學太多了,作為一個剛畢業的大學生可沒有這個能耐,我有自知之明,做好 自己能做的事,就算是為祖國的強大盡力自己的一份力量了吧。 我覺得這個并不矛盾,為啥要分個先后呢? 不管是否認同你的觀點,我還是很欣賞你理性探討的態度,贊一個! 太累了,我還是先睡吧。。。不能對自己過度放松了,即使寫完了論文 ※ 引述《desirable (迷途小書僮)》之銘言: : ※ 引述《finance1 (無間道)》之銘言: : : 先說下對表象行為的看法。我和身邊的大陸同學都認為游行示威抗議無可厚非,但是沖 : : 擊國家立法行政機關就有點過了,在法制國家應該算違法行為吧。我認為這是不可取的 : : ,所以我建議臺灣同學們應該保持理智,對比大陸的89學潮,他們的示威抗議也僅僅限 : : 于街頭游行,廣場靜坐和絕食抗議,這才算和平示威吧,如果暴力抗爭,那不是和大陸 : : 的文革無異了嗎,學生被政客煽動,淪為犧牲工具。當然如果要革命的話那就是另一回 : : 事了。 : 從法律上來說,的確是不合法的。 : 但是政府硬幹的方式,已經踐踏了人民的底線。 : 所以……即使我覺得這種方式不理想,即使我不喜歡暴力, : 可是,比起黑箱服貿帶來的暴力後果,我寧願看到這些學生現在暴力一點、 : 不理性一點、違法一點。 : 畢竟,萬一我們被共產黨接收了,根本沒有法律可守。 : 中國是個怎麼樣的人治國家,全世界都知道。 : : 再談對目的初衷的看法。訴求貌似有幾個,一是反黑箱,這個很合理,但是也容易實現 : : 。二是逐條審查,這個不可行,因為最終談判是打包談判,大陸不可能逐條再來和你談 : : 吧,畢竟合約談判是個相互妥協的過程,如果把對自己不好的條款都抹掉,那條約就談 : : 不成了。三是反服貿,理由無非是擔心經濟被大陸綁架,工作被大陸人搶。首先經濟綁 : 為何不可行? : 為何最終的談判是打包談判? : 如果我們國內的初審就不過關,就不要打包進去談判。 : : 架的說法不科學,因為經濟全球化是個大趨勢,社會分工會越來越細,國家地區間經濟 : : 的相互依賴也會越來越強,這并不是件壞事,這是實現資源優化配置,提高經濟效率, : 哦?不是壞事嗎? : 首先,經濟被綁架,會發生什麼事,古有名訓,歡迎參考Gossiping板文章代碼(AID): : #1JBJ01xx的文章。當然,如果你可以爬牆,也可以直接在這裡看: : http://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1395367519.A.049.html : (據說你們因為被和諧的關係,不爬牆看不了這網頁。) : (如果我們的經濟被綁架,很可能我們的產業就連帶被綁架,將來連我們都任意看不 : 了網頁。) : 經濟被綁架已經不是好事,要是經濟被中共政府綁架,又是壞事中的壞事。 : (一部份內容可參考我的在本板的文,文章代碼(AID): #1JCTBCQf。) : : 把蛋糕做大的必然途徑。當然開放也有兩面性,有機遇也有挑戰,但是如果封閉自己, : : 害怕挑戰,那就會和現在的朝鮮和毛時代的中國一樣。逃避不是解決問題的正確方法, : 中國到現在還在封閉。 : 至於挑戰,沒人害怕跟大陸人民競爭,但是,我們的確很怕共產黨政府餓死千萬人民 : 集中資金來挑戰我們的產業。 : 對於萬惡的共產黨,不接觸、不談判、不妥協其實才是應對的王道。 : : 認清現實,提高自己,敢于接受挑戰才是有志有識之士。找工作也是一樣,就像我今年 : 呵呵……照您這麼說,那些香港人、澳門人,都是不敢接受挑戰的無志之士,才要上網 : 來靠么,請我們踩著他們的屍體走自己的路? : : 找到的工作,一家銀行總行的管培,起薪12w人民幣(基本工資,不含獎金福利),據師 : : 兄說工作兩三年后平均年薪可以到30萬加。我為了得到這份工作也是接受了全球化的挑 : : 戰,和我競爭的也有香港臺灣人,還有從歐美留學回國的,但是我不害怕競爭,因為競 : : 爭可以讓我認識到自己的不足,然后不斷努力的去彌補不足,提高自己。有人說中國太 : : 大,太強,競爭不過,我想以我的經歷來說下體會,我從大陸中西部的一個農村通過自 : : 己的勤奮努力考入了大陸的名校,并在上海找到了一份比較滿意的工作,我覺得我的家 : : 庭條件比大多數臺灣人都差吧,但是人窮志不能窮,碰到比自己的強的人如果總想著封 : : 閉逃避而不是向他學習那就注定屌絲一輩子了。國家其實也是一樣,如果一個國家的大 : 並沒有人害怕跟你們的人競爭,不用往自己臉上貼金,以為自己的能力有多強。貴國的 : 高等教育是什麼樣子,以及,能培養出的人是什麼樣子,您自己可能還不是很清楚。 : 您知道貴國的名校研究所科研都都在教學生做數據、大學課程讓大家都當複製機嗎? : 您知道貴國的名校歷史專科還在用編訂的教科書上課、不讀原典嗎? : (並且,教科書還著重於近代史……那些共產黨萬歲的內容。) : 您知道我國的高等教育,為了培養學生跨領域的見識,安排了各種多樣的通識課程嗎? : 同樣的時間,貴國的大學生在做什麼?在上著共產黨政府安排的思想教育課。 : (別覺得我這些在危言聳聽,這些都是我的中國大陸朋友告訴我的。他們上的都是211 : 名校,有的甚至是某些一級城市的最高學府,具體是那一間就不透露了。能夠確定的是 : ,那裡面的課程安排或資源、師資,甚至比台灣最三流的大學還不如。) : 您覺得我們這裡的大學生受了教育出來,真的會害怕跟你們競爭能力嗎? : 然後……看來您一點都沒有明白大家反服貿的原因。 : 建議您先讀讀Gossiping板文章代碼(AID): #1JBQEXac的文。 : : 學生都害怕競爭,缺乏競爭力的話,那么這個國家的前途也不會太好吧。再說即使放開 : : 估計來臺灣投資和找工作的大陸人也不會太多,比較大陸的市場廣闊,經濟發展快,臺 : : 灣對大陸老板的吸引并不大。至于學生也是,最優秀的大陸學生都去了歐美,次優的也 : : 留在了香港和北上廣深,臺灣的薪資和城市對他們也沒有太大的吸引力,關鍵也沒有比 : : 較優勢。至于其他的學生,臺灣的企業也不一定會錄用吧。 : : 我身邊的幾個臺灣朋友也基本贊同我對服貿的看法,他們甚至認為,這是部分臺灣人的 : : 反中思想的間接表達,簡單的說就是逢中必反,就像大陸的某些憤青一樣,由于長期被 : : 政府洗腦且缺乏獨立思考能力,經常會逢政府必反,逢日必反,逢美必反。在他們眼中 : : 美國日本的一切行為都是為了吞并和侵蝕中國,政府一切話語都是欺騙。所以這些人才 : : 會參加什么反日反美游行,并借機進行打砸搶。他們說現在很多臺灣人和當年的文革紅 : : 衛兵一樣,對于持反對意見的人是絕對不會去用心傾聽和思考的,只會亂扣帽子,然后 : : 以無知的嘲笑和無德的謾罵來應對,因為對于懶人來說,這是最好的解決辦法。試想如 : : 果這次不是和大陸簽服貿,而是和日本美國簽,他們會游行嗎?難道美國就不會綁架他 : : 們的經濟,美國人就不會搶他們的飯碗了嗎?還是反對的人都是自認為無法和美國人競 : : 爭,卻害怕和大陸人競爭? : 先別說其他,我想,美國政府不會禁止他的人民上人人網、微博、Youtube,美國人民 : 要是公然批評Obama甚至George Washington都沒什麼問題。但是,在中國大陸,你要是 : 批評毛澤東或是歷任領導,你可能會被請去喝茶。哦,對了,你們也上不了Youtube和 : Facebook。 : 香港被中共接管17年,現在明報的編輯可以被砍成重傷。 : 這就是為什麼我們要視共產黨和他御下的人民為洪水猛獸的原因(當然不是一竿子打翻 : 一船人。但是的確,就我接觸廣大中國人的感覺……很多人的認知都太野蠻了。不深入 : 接觸中國人,不知文革至今還在搞。那種文革思想和精神,幾乎已經深入人人的骨髓。 : 去看看天涯,看看百度,那裡有幾個人能好好說話的?見到不同的意見就只會掐,連 : 對人的基本尊重都沒有,動不動就給人亂扣帽子羅織罪名。如果你要說PTT的鄉民也是如 : 此,那我要跟你說,台灣人只有在一些特定的熱門看板,談到關於統獨或藍綠的問題, : 才有這樣的傾向。當然,這是被某些政黨撕裂人民情感的結果,這是我們的遺憾,我並 : 不否認。不過,在其他的板,並不會發生這樣的情況。)。 : : 談下自己對臺獨的看法吧,因為身邊臺灣朋友都問過我這個問題,而且我覺得我這個看 : : 法應該也代表了不少大陸名校學生的看法。none of my business,對,這是我的回答。 : 您可能不知道,也有很多名校的學生就是覺得,台灣本來就該是中國的一部份,統一大 : 業才是王道。 : 當然,不排除有些名校學生,忙著爭取自己出國的機會,然後……很多出國去的,想盡 : 了辦法留在國外,再也不想回去。回去的,多數是在國外混不下去、留不住的。 : 這也不是我瞎掰猜測的,是一個名校畢業的中國大陸人告訴我的。 : : 因為對于一個非民主國家,軍國大事不是屁民說了算的,你怎么看政府才不會關心,即 : : 使是民主國家,政府的行動也不一定代表民意,例如越戰時的美國。如果屁民的想法會 : : 對這個問題有一絲影響的話,那么我贊成當地人自己表決,即所謂的公投吧。雖然民主 : : 也有弊端,比如多數人暴政等,但至少是相對較好的辦法。至于政府和某些人常說的什 : : 么國家利益,戰略意義,什么突破第一島鏈等等,我覺得對屁民來說太遙遠了,站在屁 : : 民的立場上,即使認真分析,獨立與否也沒什么意義。有些不同國家之間旅游都不需要 : : 簽證,有些一個國家之內旅游都需要簽證,我就呵呵了。至于政府為什么這么執著嘛, : : 這個就不能細說,什么領土主權說,轉嫁矛盾說,多米羅骨牌說,規模經濟說,自古以 : : 來說,尼瑪可以說的也太多了。至于孰對孰錯,孰優孰劣,仁者見仁智者見智了。有些 : : 屁股還決定腦袋呢! : : 最后想說下,我發現一個奇怪又有趣的現象,我身邊的臺灣朋友,對我和大陸同學都很 : : 友好,雖然他們對大陸很多政治經濟社會問題表示反感,但這些問題我們大陸人自己也 : : 很反感,也是各種自嘲的,這種就事論事的看法我們從不在意,但從來不會因為看法不 : : 同而相互謾罵的,求同存異嘛,都能夠耐心傾聽不同意見并認真討論。但是ppt的很多人 : : 就是見了大陸人就各種冷嘲熱諷,我不知道這是為什么。是因為他們天生的優越感、看 : 那是因為,台灣人習慣禮貌而友善地對待人。認識你的人,當你的面,即使不同意你, : 也不好意思直接給你太大的難堪。 : 再說,也有可能,你們平時談話不會聊這樣深刻的話題,又或是,他覺得跟你多說無益 : ,不如敷衍。 : 當然,不否認,在PTT的一些大板上,會有一些人對於中國大陸人的言論比較過激,但是 : 也不是完全沒來由的。上面有人的回文已經回答部份原因了。 : : 不起大陸屁民呢;還是因為現實中比較盧瑟,在虛擬世界中通過貶低別人找存在感呢; : : 還是因為對大陸政府堅持統一的仇恨呢;還是因為被某些低素質的大陸人惡心到過呢; : : 還是人格分裂,表里不一呢;還是什么其他的原因。我衷心的希望,ppt的這部分人是代 : : 表了臺灣的少數,還有那些參加或領導反服貿游行的人也只是少數,尤其是那些暴力打 : : 砸的。因為一個缺乏獨立思考能力,喜歡道聽途說卻懶于自己分析的人,被利用當槍使 : : 還不自知的人;一個主張民主自由,卻漠視投票、忽視甚至打壓他人不同意見的人;一 : : 個好吃懶做,一事無成,卻只會怨天尤人,一味把責任推向政府和社會的人;一個喜歡 : : 以偏概全,說理不過,就通過扣帽子,貼標簽來反駁的人;一個自己犯錯違法在先,卻 : : 不知悔改,蔑視法律卻希望以自己應得的后果而博取同情的人;一個由于先天條件優越 : : ,沉迷于享樂而不思進取的人;應該會生活的比較悲慘,被社會所淘汰吧。同理,如果 : : 這種人占多數的國家和民族,估計、大概、或許也會被淘汰吧。至于中國現在是不是這 : : 樣,我不清楚,也不敢亂說,未來我希望不是吧,這需要通過大家共同的努力才能做到 : : 。 : 台灣本來就不是,你有機會來這裡看看就會明白了。 : : 為什么我希望臺灣不是,因為我認為,無論是個人還是國家,想要發展的更快更好,都 : : 需要更強的競爭對手,更強的對手有更多的東西值得你學習,也激勵你加倍的努力。有 : : 句話說的好,看一個人的實力和地位,要看他的對手。因此不僅是臺灣,歐美韓日我都 : : 希望他們變得更強,人民生活的更好,科技更加發達,制度更加先進,獨樂樂不如眾樂 : : 樂。 : 別人強不強的還不用您擔心,您先讓貴國的山區小學有不漏水、不壓死人的校舍就好了。 : : 或許這也是我最喜歡七龍珠的原因吧,尊敬并學習比你強的對手吧,總有一天你會超過 : : 他的,及時沒超過,在這不斷的奮斗中,汗水會使你感到充實和快樂。 : : 最后祝兩岸人民生活越來越好,兩岸關系越來越好!謝謝 : 希望兩岸關係越來越好,還不如先希望共產黨政府跟他們的人民關係越來越好。 : : 一位喜愛臺灣的大陸學生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.247.228.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1395785020.A.DE2.html

03/26 06:05, , 1F
孩子 民主 不是只有投票 不是只有代議民主叫民主

03/26 06:05, , 2F
圓仔射精了!

03/26 06:05, , 3F
請去google西方近十年發展出來的審議民主 公民參與

03/26 06:06, , 4F
溫腥提醒 你有很多字沒改到 還有得練啊孩子(拍

03/26 06:06, , 5F
然後你大概也不在意很多國家自由貿易談判時就是一條條來

03/26 06:07, , 6F
其他國家的企業打敗台灣企業 他們的國家不會想併吞台灣

03/26 06:07, , 7F
你被國民黨騙了

03/26 06:08, , 8F
2F XD

03/26 06:08, , 9F
么么人起得真早啊

03/26 06:09, , 10F
第一行看完直接end

03/26 06:10, , 11F
我看完第一段就不想看了 但還是勉強看完

03/26 06:10, , 12F
好吧 有看到第二段 對實情有很多誤解 唉

03/26 06:11, , 13F
雖然是個陸生 還是能看出思想有天壤不同

03/26 06:11, , 14F
只能說 唸完書還是趕緊回去你的祖國吧

03/26 06:13, , 15F
立法院國民黨占多數 表決是一定會過 奇怪的是國民黨

03/26 06:15, , 16F
用粗暴程序想要強行通過法案 因為他們想要快速通過法案

03/26 06:16, , 17F
抗議的學生只是把國民主權收回自己行使而已 有不對嗎?

03/26 06:16, , 18F
執政黨公然用如此粗暴的方式通過服貿引起長期抗議人士的絕望

03/26 06:17, , 19F
連學生訴求都不清楚我覺得講也白講...

03/26 06:20, , 20F
簽訂如此影響重大的協議 竟然沒有民意介入的空間

03/26 06:22, , 21F
你懂什麼叫法律保留原則嗎?(Rechtsvorbehalt)

03/26 06:22, , 22F
你可能已經習慣被政府在不知不覺中賣掉 但台灣不是

03/26 06:22, , 23F
去把大法官解釋給我重看一遍

03/26 06:23, , 24F
一個事前在黑箱中談判 連台灣派誰出去談判談了什麼內

03/26 06:23, , 25F
不懂法律就不要在這裡丟人現眼

03/26 06:23, , 26F
容人民都不知道的協議 你卻事先簽好才來跟人民解釋 請

03/26 06:24, , 27F
問人民有選擇的權利嗎?我想你們對岸大概不懂這意義

03/26 06:24, , 28F
你應該沒有基本法律常試,要跟版上這麼多人戰真是辛苦了

03/26 06:26, , 29F
不噓不行...... 什麼叫做不用審 我們是民主國家!!!!!!

03/26 06:27, , 30F
兩岸簽訂協議根本沒有法律可監督,立委一下用備查又改審查,

03/26 06:27, , 31F
這你應該不知道吧

03/26 06:31, , 32F
看您第一段,就知道這是標準的共產黨奴性教育下的產物。

03/26 06:31, , 33F
上面的推文已經很多人回答您了,我就不繼續跟夏蟲語冰了

03/26 06:32, , 34F
。很多事,是被紅色鐵幕禁錮思想的人永遠不會懂的(即使

03/26 06:32, , 35F
他們有一天出國了、看了外面的世界,也可能還是不懂。)

03/26 06:32, , 36F
你是不是想說不爽不要簽?頗邱

03/26 06:34, , 37F
人家說中共鴨霸我還不信 今天因為你 我信惹

03/26 06:55, , 38F
沒有法源依據隨便改審查方式,這就嚴重觸碰到國民的底線了。

03/26 07:01, , 39F
噓3樓 大陸人不會GOOGLE,它們只有百度

03/26 08:11, , 40F
第一段就紅牌出局 不給全國人民了解同意的條例不是獨裁?

03/27 15:43, , 41F

03/27 15:44, , 42F
2. 關於競爭你說得沒錯,但是中國政府無論對國有或私人

03/27 15:45, , 43F
企業但有很強的掌控力,有無可能由於政治動機干涉商業

03/27 15:46, , 44F
活動? 我覺得政府至少要考慮第二點的情況重新審視服貿

03/27 15:47, , 45F
未必是直接修改條約,但至少在這方面要有應對措施