[分享] 一位大陸學生的看法

看板FuMouDiscuss作者 (無間道)時間10年前 (2014/03/26 03:19), 編輯推噓-11(71845)
留言70則, 27人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
首先,身邊的同學基本不關心臺灣的問題,因為國內的問題太多,都關注不過來呢,加 上金融研究生的課程和實習也很忙。不過我是特例,因為我有個同門是臺灣人,而且實 習中也認識了幾個臺灣朋友,所以對臺灣比較關注,加上最近簽了工作,又寫完了論文 ,比較閑啦。 先說下對表象行為的看法。我和身邊的大陸同學都認為游行示威抗議無可厚非,但是沖 擊國家立法行政機關就有點過了,在法制國家應該算違法行為吧。我認為這是不可取的 ,所以我建議臺灣同學們應該保持理智,對比大陸的89學潮,他們的示威抗議也僅僅限 于街頭游行,廣場靜坐和絕食抗議,這才算和平示威吧,如果暴力抗爭,那不是和大陸 的文革無異了嗎,學生被政客煽動,淪為犧牲工具。當然如果要革命的話那就是另一回 事了。 再談對目的初衷的看法。訴求貌似有幾個,一是反黑箱,這個很合理,但是也容易實現 。二是逐條審查,這個不可行,因為最終談判是打包談判,大陸不可能逐條再來和你談 吧,畢竟合約談判是個相互妥協的過程,如果把對自己不好的條款都抹掉,那條約就談 不成了。三是反服貿,理由無非是擔心經濟被大陸綁架,工作被大陸人搶。首先經濟綁 架的說法不科學,因為經濟全球化是個大趨勢,社會分工會越來越細,國家地區間經濟 的相互依賴也會越來越強,這并不是件壞事,這是實現資源優化配置,提高經濟效率, 把蛋糕做大的必然途徑。當然開放也有兩面性,有機遇也有挑戰,但是如果封閉自己, 害怕挑戰,那就會和現在的朝鮮和毛時代的中國一樣。逃避不是解決問題的正確方法, 認清現實,提高自己,敢于接受挑戰才是有志有識之士。找工作也是一樣,就像我今年 找到的工作,一家銀行總行的管培,起薪12w人民幣(基本工資,不含獎金福利),據師 兄說工作兩三年后平均年薪可以到30萬加。我為了得到這份工作也是接受了全球化的挑 戰,和我競爭的也有香港臺灣人,還有從歐美留學回國的,但是我不害怕競爭,因為競 爭可以讓我認識到自己的不足,然后不斷努力的去彌補不足,提高自己。有人說中國太 大,太強,競爭不過,我想以我的經歷來說下體會,我從大陸中西部的一個農村通過自 己的勤奮努力考入了大陸的名校,并在上海找到了一份比較滿意的工作,我覺得我的家 庭條件比大多數臺灣人都差吧,但是人窮志不能窮,碰到比自己的強的人如果總想著封 閉逃避而不是向他學習那就注定屌絲一輩子了。國家其實也是一樣,如果一個國家的大 學生都害怕競爭,缺乏競爭力的話,那么這個國家的前途也不會太好吧。再說即使放開 估計來臺灣投資和找工作的大陸人也不會太多,比較大陸的市場廣闊,經濟發展快,臺 灣對大陸老板的吸引并不大。至于學生也是,最優秀的大陸學生都去了歐美,次優的也 留在了香港和北上廣深,臺灣的薪資和城市對他們也沒有太大的吸引力,關鍵也沒有比 較優勢。至于其他的學生,臺灣的企業也不一定會錄用吧。 我身邊的幾個臺灣朋友也基本贊同我對服貿的看法,他們甚至認為,這是部分臺灣人的 反中思想的間接表達,簡單的說就是逢中必反,就像大陸的某些憤青一樣,由于長期被 政府洗腦且缺乏獨立思考能力,經常會逢政府必反,逢日必反,逢美必反。在他們眼中 美國日本的一切行為都是為了吞并和侵蝕中國,政府一切話語都是欺騙。所以這些人才 會參加什么反日反美游行,并借機進行打砸搶。他們說現在很多臺灣人和當年的文革紅 衛兵一樣,對于持反對意見的人是絕對不會去用心傾聽和思考的,只會亂扣帽子,然后 以無知的嘲笑和無德的謾罵來應對,因為對于懶人來說,這是最好的解決辦法。試想如 果這次不是和大陸簽服貿,而是和日本美國簽,他們會游行嗎?難道美國就不會綁架他 們的經濟,美國人就不會搶他們的飯碗了嗎?還是反對的人都是自認為無法和美國人競 爭,卻害怕和大陸人競爭? 談下自己對臺獨的看法吧,因為身邊臺灣朋友都問過我這個問題,而且我覺得我這個看 法應該也代表了不少大陸名校學生的看法。none of my business,對,這是我的回答。 因為對于一個非民主國家,軍國大事不是屁民說了算的,你怎么看政府才不會關心,即 使是民主國家,政府的行動也不一定代表民意,例如越戰時的美國。如果屁民的想法會 對這個問題有一絲影響的話,那么我贊成當地人自己表決,即所謂的公投吧。雖然民主 也有弊端,比如多數人暴政等,但至少是相對較好的辦法。至于政府和某些人常說的什 么國家利益,戰略意義,什么突破第一島鏈等等,我覺得對屁民來說太遙遠了,站在屁 民的立場上,即使認真分析,獨立與否也沒什么意義。有些不同國家之間旅游都不需要 簽證,有些一個國家之內旅游都需要簽證,我就呵呵了。至于政府為什么這么執著嘛, 這個就不能細說,什么領土主權說,轉嫁矛盾說,多米羅骨牌說,規模經濟說,自古以 來說,尼瑪可以說的也太多了。至于孰對孰錯,孰優孰劣,仁者見仁智者見智了。有些 屁股還決定腦袋呢! 最后想說下,我發現一個奇怪又有趣的現象,我身邊的臺灣朋友,對我和大陸同學都很 友好,雖然他們對大陸很多政治經濟社會問題表示反感,但這些問題我們大陸人自己也 很反感,也是各種自嘲的,這種就事論事的看法我們從不在意,但從來不會因為看法不 同而相互謾罵的,求同存異嘛,都能夠耐心傾聽不同意見并認真討論。但是ppt的很多人 就是見了大陸人就各種冷嘲熱諷,我不知道這是為什么。是因為他們天生的優越感、看 不起大陸屁民呢;還是因為現實中比較盧瑟,在虛擬世界中通過貶低別人找存在感呢; 還是因為對大陸政府堅持統一的仇恨呢;還是因為被某些低素質的大陸人惡心到過呢; 還是人格分裂,表里不一呢;還是什么其他的原因。我衷心的希望,ppt的這部分人是代 表了臺灣的少數,還有那些參加或領導反服貿游行的人也只是少數,尤其是那些暴力打 砸的。因為一個缺乏獨立思考能力,喜歡道聽途說卻懶于自己分析的人,被利用當槍使 還不自知的人;一個主張民主自由,卻漠視投票、忽視甚至打壓他人不同意見的人;一 個好吃懶做,一事無成,卻只會怨天尤人,一味把責任推向政府和社會的人;一個喜歡 以偏概全,說理不過,就通過扣帽子,貼標簽來反駁的人;一個自己犯錯違法在先,卻 不知悔改,蔑視法律卻希望以自己應得的后果而博取同情的人;一個由于先天條件優越 ,沉迷于享樂而不思進取的人;應該會生活的比較悲慘,被社會所淘汰吧。同理,如果 這種人占多數的國家和民族,估計、大概、或許也會被淘汰吧。至于中國現在是不是這 樣,我不清楚,也不敢亂說,未來我希望不是吧,這需要通過大家共同的努力才能做到 。 為什么我希望臺灣不是,因為我認為,無論是個人還是國家,想要發展的更快更好,都 需要更強的競爭對手,更強的對手有更多的東西值得你學習,也激勵你加倍的努力。有 句話說的好,看一個人的實力和地位,要看他的對手。因此不僅是臺灣,歐美韓日我都 希望他們變得更強,人民生活的更好,科技更加發達,制度更加先進,獨樂樂不如眾樂 樂。 或許這也是我最喜歡七龍珠的原因吧,尊敬并學習比你強的對手吧,總有一天你會超過 他的,及時沒超過,在這不斷的奮斗中,汗水會使你感到充實和快樂。 最后祝兩岸人民生活越來越好,兩岸關系越來越好!謝謝 一位喜愛臺灣的大陸學生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.247.228.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1395775177.A.06C.html

03/26 03:20, , 1F
中國只開放福建廣東兩個省中的幾個縣 台灣可是全面開放

03/26 03:21, , 2F
七龍珠? 如果沒有龍珠 你不知道死幾次了 掰

03/26 03:21, , 3F
不知這位中國學生對於北京上海沒納入服貿協議有何看法

03/26 03:21, , 4F
我想了解89學潮原PO有參加嗎?最後結果是? 單純好奇是什麼

03/26 03:22, , 5F
要破壞一個人 就把他往死裡打 不給他翻身的機會

03/26 03:23, , 6F
絕食,這真的沒用,誰鳥你,反而讓自己沒體力抗爭

03/26 03:23, , 7F
給原PO 沒在長期關注PTT可能不瞭解

03/26 03:24, , 8F
從這場活動開始就有大量中國人推一樣的推文

03/26 03:24, , 9F
別人回應他也不甩,或是一直發一樣的文章

03/26 03:24, , 10F
不要怪我們對普通的中國人不客氣

03/26 03:26, , 11F
而且看看天涯上把台灣人講成甚麼樣子

03/26 03:28, , 12F
就他媽認定參加的都是被人利用,那這篇可以END了

03/26 03:29, , 13F
真的不是怕競爭 中國人又怎樣我不怕~

03/26 03:29, , 14F
你這種言論看很多....大陸還真的很多人這樣想

03/26 03:29, , 15F
但我很怕我以後看文章要翻牆,還有可能不能用fb~

03/26 03:30, , 16F
我不怕中國人,我怕共產黨....真的超怕....

03/26 03:30, , 17F
其實台灣也很多人這樣想

03/26 03:30, , 18F
大陸學生對服貿的看法?與我們何干 他自己都知道他們想什

03/26 03:31, , 19F
麼也無效 現在會覺得 分享這些文章的行為乍看好像很中肯合

03/26 03:31, , 20F
代表中國人不懂民主,以為遊行就是溫良恭儉讓,示威遊行

03/26 03:32, , 21F
本來就是挑戰體制

03/26 03:32, , 22F
理 但是對實質問題有任何幫助?然後再讓推文吵起來 就這樣

03/26 03:32, , 23F
只會一直說經濟自由化...直接認定我們就是台獨仇中

03/26 03:34, , 24F
每篇大陸學生文都要提到跟臺灣人相處友不友善 說白話一點

03/26 03:34, , 25F
中共對臺灣友不友善不是全世界都知道嗎?對 人民不等於政

03/26 03:35, , 26F
府 但是服貿跟政策有關 當然就跟政府有關啊 還切割什麼

03/26 03:37, , 27F
我們簽關你什麼事..你們又沒辦法跟你們政府述求...

03/26 03:39, , 28F
他們大陸人就認為我們就是那些沒見識呆胞..是說之前ECFA

03/26 03:40, , 29F
簽假的嗎我們之前是沒有互相往來過喔我們有鎖國嗎/

03/26 03:41, , 30F
你們好恐怖,香港藝人聲援,就把人家封殺!!

03/26 03:45, , 31F
跟法治不透明國家 簽約政府還告訴我們不能退不能改

03/26 03:46, , 32F
荒謬!公民不服從是有理由 一直要從經濟面就是無視我們跟

03/26 03:47, , 33F
對岸的特殊關係或是我們國防部長說的敵對關係

03/26 03:50, , 34F
故意來這然後又要把貼文放在天涯真的很幼稚.....

03/26 03:53, , 35F
我遇見的不理智謾罵懶人通常是贊成服貿反對遊行的耶...

03/26 04:02, , 36F
我們想開放啊! 開放全世界,但沒有中國

03/26 04:33, , 37F
但可以把飛彈先撤離嗎

03/26 04:35, , 38F
大陸的89學潮若只是絕食和平 那怎麼會有坦克傷亡流亡

03/26 04:38, , 39F
典型中國式論述 表面洋洋灑灑 看似理性細究起來狗屁不通

03/26 04:39, , 40F
希望有一天大陸也有能民主的可能需要大陸高知識份子的推動

03/26 04:41, , 41F
不太可能 中國人很怕死 而且很會卸責及批鬥

03/26 04:45, , 42F
就算學生某些做法不妥但是請先搞清楚因果 政府先不遵守法治

03/26 04:46, , 43F
台灣的學生其實原本也是對政治很冷漠的 但這關於國家的未來

03/26 04:47, , 44F
贊成E大,細究起來就是大中國思想

03/26 04:47, , 45F
相信大陸人也是有講理的人 但是請尊重在台灣的生活方式

03/26 04:49, , 46F
大陸若只是用誰理你 那種鄙視台灣的大國心態那就很令人反感

03/26 04:52, , 47F
年輕人本來就對政府抱怨也沒什麼錯 法國年輕人才更嚴重呢

03/26 04:57, , 48F
台灣對大陸老闆的吸引不大沒錯..可是對小資吸引大阿.隨地大便

03/26 04:58, , 49F
愛爭吵拿福利的那些在香港的大陸人是老闆嗎QQ

03/26 05:01, , 50F

03/26 05:38, , 51F
你自己捫心問問看中國的潛規則有多嚴重

03/26 05:46, , 52F
我知道你有你認為的善意 但你真的不夠了解台灣

03/26 05:47, , 53F
你真的完全不了解台灣,靠你的片面資訊解讀而已。

03/26 05:49, , 54F
台灣加入wto跟美國tifa談判一堆人抗議,服貿有人抗爭很正常

03/26 05:51, , 55F
你以為這好像只是反中抗議,請別抬高自己的身價

03/26 06:06, , 56F
這場抗議裡面參雜太多遠因,其中最嚴重的是執政黨失能

03/26 06:24, , 57F
你的資訊太片面了,如果逢中必反馬囧就不會選上了

03/26 06:25, , 58F
香港人那麼多血淚控訴 你都沒有看見嗎 共產黨教育你不要去

03/26 06:25, , 59F
思考他們統治的本質 你已經被奴化在物質的世界中 不去思考

03/26 06:26, , 60F
甚麼叫做言論自由 集會自由 公民對違憲政府行使抵抗權的

03/26 06:27, , 61F
自由了 政府只是人民的僕人 人民才是政府的主人

03/26 07:48, , 62F
你搞錯了一些事…法治是希望國家成為一個法治國家,再籍

03/26 07:48, , 63F
由民眾信任的法治國家成立法律使大家遵守,今天是國家不

03/26 07:48, , 64F
法治,所以人民反他,衝行政院反反法治反而變成是民主抗

03/26 07:48, , 65F
爭過程

03/26 09:53, , 66F
其實沒必要噓阿 他還蠻中肯的

03/26 10:29, , 67F
典型自吹自擂 忽視問題重點的洗腦文 可以請他說說對於

03/26 10:30, , 68F
翻牆 CCTV 產業潛規則的感想嗎?

03/26 13:10, , 69F
就是乖乖的當支那人的奴隸的想法

03/26 13:13, , 70F
這真的不關你的事