Re: 綠建議退稅

看板DPP作者 (砍死雞)時間15年前 (2008/11/18 23:12), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 2人參與, 最新討論串7/13 (看更多)
※ 引述《shaka1aka (千樹萬樹梨花開)》之銘言: : ※ 引述《Kenzuki (砍死雞)》之銘言: : : 請問我的文章可以讓你感受到我贊成退稅或是發行消費卷了嗎? : : 我只是陳述我認為的優劣,我沒有預設立場,你上面說的是個優點,我同意 : 我也只有告訴你,與現金發放的退稅相比,這是比較容易檢驗出政策施行上是否有所 : 缺失可以補正的。 : 而若是馬政府用退稅的方式,除了由其他數據旁敲側擊以外,沒有辦法去蒐集到足夠 : 多,而且是足夠完整的資料來作為往後相關政策的參考。 你不可以因為蒐集資料的困難度就否定了這是不可能的事情, 也許很難,只是發放消費卷的方式比較容易.... : : 不是所有的民眾都拿來抵消日常花費,但是存在,除非你可以證明沒有任何人 : : 會這樣做,我只是點出,有人會這樣做,我沒有說所有人都會這樣 : 拿來抵銷日常花費的,是中低收入戶的可能用途之一;但是這樣相對是節省下一部份 : 的錢,對於這部份的使用者來說,他們可以挪去原本無力負擔的部份。 : 可能是還債,可能是改善居住環境,可能作為往後生活必須品的儲備(特價)。 : 簡單的說,如果你家在衛生紙特價68元的時候去搶購六十條的話,那麼這一兩年衛生 : 紙就算貴到破百,對你來說的影響就變得非常小了。 : 對於一般使用者來說,本身就有採購計劃與標的,這樣的金額就是減少在儲蓄上所 : 花的時間與困難度,而能維持正常的消費;又或是會因此而作出對採購標的升等的決定。 : 消費卷,主要就是給這些「不花白不花」的族群來使用的。 : 至於拿去存? : 一個人如果想存錢,怎樣都能存下錢來的。 : 在這個世界還沒發明出偵測人是否要存錢的機器之前,這部份只能當成是可以預見的 : 誤差值了;別說排富就能解決這個問題了,有些撿破爛的,或是一餐就是饅頭配鹹菜的, : 還不是帳戶可以上百萬,卻不會拿出來改善自己的生活,或是消費的。 既然如此,執政黨何必擔心退稅民眾會拿去存錢,反正該花則花,不是嗎? : 不管利率有多低。 : : 同上,我沒有說哪一個比較好,我已經說了退稅有執行上的困難 : : 也許就是你說的不容易監督退稅這個政策的效果 : : 我沒說我會=大家會, : : 但是你說"我說我會=大家會", 我被你扣了一頂好大的綠帽... : 如果只是單一人的感覺,那寫出來要證明什麼? : 因為有人(如我)會這樣做,所以就會有多大多大的問題/風險? : 因為有強姦犯,所以是男的都有問題/危險? : 這樣的反駁是有問題的,而關鍵是在於這部份的比率並沒有被提出來。 : 如果你提日本來當反駁的話,那這樣的考量就很合理。 : 您只提自己當例子,這樣的推論方式,與您當時語句的用法,是要說明,這只是一件 : 單純的個案來提供參考嗎? 所以執政黨不應該認為退稅後所有的人都會把錢拿去存,執政黨也可以拿出比例來 証明否? 因為只有某些人會,所以可以不考慮這些人的想法,因為他無法提出有多少人跟他一樣? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.121.44

11/18 23:16, , 1F
那你覺得心理上你接受何種補貼比較願意多花錢

11/18 23:21, , 2F
其實也不用這樣問,退稅與消費券,哪一個兌現

11/18 23:22, , 3F
並存起來不花的成本比較高?答案很清楚啊

11/18 23:32, , 4F
我想我一開始po的文章重點應該是在消費

11/18 23:33, , 5F
行為的限制而不是在存錢與否...

11/18 23:34, , 6F
存錢的難易度其實不影響想存錢與否的人

11/18 23:34, , 7F
而消費行為上,消費卷的確會少兼顧到部份

11/18 23:34, , 8F
小吃零售業者的權益是不爭的事實...

11/18 23:50, , 9F
存錢的難易度怎麼不會影響?那些時間不是成本

11/18 23:51, , 10F
會影響,多大?多出來的消費有多少會花在小吃

11/18 23:51, , 11F
上面兩句結尾都是問號