Re: [閒聊] 紂王是不是領先世界3000年?已回收

看板C_Chat作者 (瘋法師)時間7年前 (2017/01/08 20:10), 編輯推噓4(513)
留言9則, 7人參與, 最新討論串10/26 (看更多)

01/08 19:56,
牧誓:乃惟四方之多罪逋逃,是崇是長,是信是使,是以為大
01/08 19:56

01/08 19:57,
夫卿士;俾暴虐于百姓,以奸宄于商邑。
01/08 19:57

01/08 19:58,
這點應該算是有正面指控"暴虐對待百姓"、"在國都為非作歹"
01/08 19:58
商代的法律叫湯刑 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A4%E5%88%91 湯刑是商朝法律總稱,名字來源於商朝的創建者湯。 湯刑的具體內容已無法考證。根據《左傳·昭公六年》記載:「商有亂政,而作湯刑」, 可知它是因為國內有亂政而作,主要是鎮壓奴隸或平民反抗規定。但《竹書紀年》說:「 祖甲二十四年,重作湯刑」,可見湯刑雖然制定出來,但沒有公布。這是因為奴隸主和貴 族都認為:「刑不可知,則威不可測」。 ========= 商朝是個很重視法律的朝代,和秦漢時的情況很像。而且春秋以前的法律就是引用文章最 後一句。「刑不可知,則威不可測」 簡單來說,法律內容是不公開的,所以平民以下是不知道法律內容的,所以貴族說你犯法 你就犯法哦! 所以說商朝時代暴虐對待百姓沒啥問題,凡是重法的都被這樣說過,像是暴秦。 但是別忘了漢朝可是延用秦朝的制度,為啥秦漢就只有秦是殘暴的..... 嘛!中國人最愛黑失敗者了,什麼髒水都潑的上去。 -- 「你要我做什麼?我不能......哦,可惡......」哈普羅一把抓住本資費,他正徒勞無功 地想把自己和雷桑拉上飛船。「你那隻龍呢?」哈普羅把老人拉上來,焦急地問他。 「基隆?」本資費像個被嚇呆的貓頭鷹,對著哈普羅猛眨眼睛。「好主意!聽說那裡的夜 巿不錯── 」                             死亡之門─精靈之星 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.162.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1483877418.A.666.html

01/08 20:15, , 1F
有沿用不代表完全沿用吧

01/08 20:17, , 2F
樓上 對 但改更嚴

01/08 20:17, , 3F
潑髒水是為了證明自己才是道統

01/08 20:17, , 4F
師出有名

01/08 20:24, , 5F
韓國一堆狗血題材啊 不過現在狗血題材比以前少吧?

01/08 20:24, , 6F
靠 回錯

01/08 20:26, , 7F
我想說樓上的留言是我的app又出問題嗎哈哈

01/08 20:47, , 8F
看來史書跟文宣品有點像

01/08 21:04, , 9F
前板皇