Re: [請益] 數學函數問題

看板CS_TEACHER作者 (我堅持頭一定要臭!!)時間14年前 (2010/06/25 00:01), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
※ 引述《share23 (80% ~)》之銘言: 分享一下我的看法....... : 關於函數的定義 不是很清楚 : 題目是這樣的 : 下列何者y是x的函數 按原題意 下列只有C選項是對的 E是隱函數 若改成"何者可表示成y為x的函數" 則ABC是答案 ( 有些市面上的考卷或題庫的作者 並非受過較好的數學訓練的老師 所以有些題目並不是敘述的很完善 或者題目本身就有問題 ) (D)為方程式 無法寫成y = f(x) 像(A)選項 y = f(x) = 1/x 如無特別說明 x的定義域為使f(x)為實數值的所有x 在中學數學皆為這樣規定 (我記得以前看大學微積分書也是這樣規定) 所以不考慮x=0 : (a) 1= 1/ xy : (b) 5xy = 6 : (c) y = -5 x^2 : (d) 25xy = 0 : (e) x y^2 = 16 : 請高手幫幫我 : 我的函數的認知是這樣的 對於所有可能的x 都要有對應的y才算函數 : (a) 1=1/xy : xy=1 : 當x=0時 y沒有解 所以不算函數 : (b) xy= 6/5 : 同(a) 不算函數 : (c) 是函數 : (d) 所有的x 都有y=0解 所以是函數 : (e) x為負數時 y無解 以及x為正數時 y有正負解 所以不為函數 : 不過好像看解答 (a) (b)好像是函數 : 有高手可以糾正嗎 因為我怕我自己觀念錯誤 : 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.182.250

06/25 00:30, , 1F
我能理解老師的意思,不過隱函數的定義應該是不能表示成y=f(x)

06/25 00:31, , 2F
才稱之為隱函數。我查到的資料是這樣子寫的,而既然它可以

06/25 00:32, , 3F
表示成y=f(x)的形式,那就不應該稱為隱函數

06/25 04:05, , 4F
唔 以前隱函數定義沒特別注意 更正 thx
※ 編輯: allstars 來自: 125.224.182.250 (06/25 04:06) ※ 編輯: allstars 來自: 125.224.182.250 (06/25 04:07)

06/25 04:09, , 5F
所以說 受過專業訓練是很重要的 不然就會像我一樣

06/25 10:00, , 6F
因此正確的答案還是,ABC啊= ="