Re: [問題] 沒有大乘佛法,釋迦牟尼佛怎麼修成佛?

看板Buddha作者 (soulism)時間5年前 (2019/01/28 09:29), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串18/20 (看更多)
※ 引述《amidha (東岐明)》之銘言: : 簡單說一下我為何認為大乘並非純正佛法,但仍應尊敬其道。 : 首先,是就現今考古論據,學界已經明知大乘經典是後世逐漸出現的。 : 這些史料證據,即使是像印順與聖嚴這樣的學問高僧,都已承認。 : 所以他們反駁「大乘非佛說」,並非是在反駁「大乘不是釋尊佛陀所說」這件史實, : 而是在反駁「大乘不是諸佛所說」這件宗教論證。 : 就如所謂「大乘是佛說」的論點,也是指大乘雖非釋尊佛陀親說,但也有關諸佛所說。 A大你應該知道吧 所謂佛說,本來就不限於佛親口說. 因為在阿毘達摩,他們也在上面說,本論是佛說. 所以在部派提出這個標準 1.修多羅相應 2.不越毘尼 3.不違法性 只要合乎這三點就是佛說. : 然而這種論點是有矛盾的,如果是釋尊佛陀成佛之前,大乘諸佛就已存在, : 那釋尊佛陀又何必要自修成佛?大乘淨土又何必要到釋尊佛陀出現才來救度眾生? : 釋尊佛陀尚未出世,大乘諸佛菩薩早就可以傳佈佛法救度眾生,不是嗎? : 事實上,大乘諸佛─所謂五方佛及十方種種諸佛─的確早就在天界成就其所謂佛土。 : 釋尊佛陀尚未覺悟成佛,祂們早就已在欲界頂成就其種種其所謂的佛土世界。 : 大乘密乘的諸佛淨土是真實存在的,諸大菩薩也是真實存在的, : 只是祂們是以欲界頂主宰天神的報身而存在,而非真正是釋尊佛陀所謂的解脫。 請問 1.這些諸佛,到底是天人,還是佛,這是很大的差別,我看不懂你指的是那一種. 2.如果淨土是在欲界,不需要淨土法門,不需要戒定慧,不需要發菩提心,只要修人天善法. 3.為何佛教從古印度到中國時代,二千多年來的高僧大德, 和所有佛教徒都不知道的事,只有你知道,以機率來講,你想這可能性有多大. 4.而且這麼多佛教徒,連以神通看看欲界有沒有淨土的能力都沒有嗎 大乘的修行法門 A大至少看過般若經吧, 裏面把三十七道一一的講解過 怎麼會認為,大乘菩薩的慧學會不如聲聞 可能會有忍而不證,但是忍是般若中生起, 對般若的體悟絕對是在聲聞之上,才能行種種難行難忍的菩薩道. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.119.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1548638989.A.DF7.html
文章代碼(AID): #1SJbiDtt (Buddha)
討論串 (同標題文章)
本文引述了以下文章的的內容:
以下文章回應了本文
完整討論串 (本文為第 18 之 20 篇):
文章代碼(AID): #1SJbiDtt (Buddha)