Re: [問題] 沒有大乘佛法,釋迦牟尼佛怎麼修成佛?

看板Buddha作者 (Pm)時間5年前 (2019/01/25 13:12), 5年前編輯推噓0(006)
留言6則, 1人參與, 5年前最新討論串5/20 (看更多)
※ 引述《neomozism (好風入室)》之銘言: : 首先回應極樂世界的問題。 : 《阿彌陀經》提到阿彌陀佛欲令法音宣流, : 變化出眾鳥來說法: : 「其音演暢五根五力、七菩提分、八聖道分」 : 去到極樂世界學什麼? : 學四念處、四正勤、七覺支、八正道 : 這不就是原始佛法的內容? : 如果學四念處、四正勤、七覺支、八正道 : 還只能修成天神, : 那真的不知道有哪條路可以解脫了 : 在娑婆世界持名念佛 : 只是準備「轉學考」的內容 : 轉過去還是要修四念處七覺支 : 要判斷「極樂世界是否只能修成天神」 : 應該考慮「去那邊之後」修什麼內容 : 而非只看「去那邊之前」的念佛 : 其次重申銅鍱部是部派,並非原始佛教 : 切勿把巴利經典等同於原始佛法。 : 第一次結集的內容不論, : 後出的「本生」(佛陀過去世的經歷) : 百分之百是佛陀死後才有的東西 : 菩薩道(成為未來佛的方法)是從本生來的 : 所以菩薩道不可能是原始佛法 : 既然南北菩薩道都是佛陀死後才編出來的 : 用巴利文編的不見得就比較正確 : 而且方法真的沒什麼差別 : 沒道理同一套方法,你修就成佛, : 我就只能到天人 何以有的修往菩薩道有的修往天人。其實也是有套解釋的。 同一套「不輕忽四念處七覺支」的方法除了要瞭解經藏以外,前文限於篇幅, 我就沒提到我以前發文提到也要注意的律藏的部份。 因為對於戒律的正確理解與正確實行,是我前文說的配套, 明智的北傳人除了不輕忽四念處七覺支,對於戒律的正確理解與正確實行也要留意。 轉貼寫得很好的其他網友提供的心得(大家自行評估自身認不認同下述道理):

01/21 09:51,
過得去自己,過得去別人,過得去修行這個篩子嗎?
01/21 09:51

01/21 09:53,
佛陀教導的智慧是正直的智慧,佛陀教導的禪法是正直的禪法
01/21 09:53

01/21 09:53,
,佛陀的教導從最一開始的五戒就是正直的了。
01/21 09:53
如果就以下相關情況,都能做到正確知見不犯戒,那麼據以修四念處七覺支的明智北傳人 當然是往正確方向邁進,終成佛道。但是畢竟依據實情,很多北傳人並沒有全做到,導致 修行的方向偏差,那麼既然尚有人天利益,那麼amidha認為「那麼修的終點站」是天道, 也算很體貼北傳菩薩道的多數派流行知見內容了(因為總不是三惡道的方向)。 以下分述相關世上曾經出現過的現象的知見: 一、不離經文字而亂傳播經上沒寫的意思(「離經一字,即是魔說」,大家都有聽過) 例子:大方等大集經中,佛陀從沒表達「唯依唸佛、得度生死」的旨意。 (此一北傳佛經中,佛菩薩提到北傳共許的彌陀法門是一回事,但是佛陀可沒有錦上添花 說「唯依唸佛,得度生死」。某些知見搞這種煙幕彈塞到佛陀嘴裡來自抬自身法門身價, 不是在修菩薩道。 翻遍全經都沒找到,但是亂傳播者在知見上無慚無愧此起彼落一直不依「經」傳播-- 我當然知道這些知見是依某幾本僧人寫的「集」傳播--但我們應當知道:依經不依論。況 且大集經就在世上一查閱就一翻兩瞪眼。那些說大集經有這麼寫你Cass怎麼翻不到的人們 、好似自然翻得到原句的他們,講了半天自己老是貼不出CBETA中或大正藏中到底此經哪一 卷、哪一段經文原句有宣說「唯依唸佛,得度生死」的旨意,還信口開河得煞有其事誤導 初學者,這樣的錯誤知見,果報如何,大家可自己判斷。 如果這類知見上自己將自己的意思塞到佛陀嘴巴裡信口開河扯佛在大方等大集經中這麼認 為,這是對佛的大不敬。這樣十分有害於修行正確的菩薩道,所以如果秉持這類亂傳播經 文內容做法還不知改正的行為的話,無法正確修行菩薩道方向,也不需意外。 二、不輕易妄語(不是說扛著自以為的大義名分就可以) 比如說,如果知見上一邊修北傳最大最流行的宗派,一邊在PTT罵人北七、自稱是魔教徒、 大老闆是波旬云云。我當時(我景仰效法佛陀常說的「止、止」)還好言增補於其胡言亂 語的噓文下方說某人你這樣來鬧不對、不要再這樣、你第二次...第三次這樣了,請停止云 云。 ps.曾被扣帽子「侮辱整個佛教」的Cass,反而沒有反罵北七回去,而是好聲好氣跟那位 一再胡言亂語他是魔教徒的自認佛門正派的網友講話,想想真是感嘆。 這類知見一邊慈眉善目說一套、另一邊(我猜大概是自以為義要棒喝他看不順眼的Cass) 鬧場,然後事後解釋還宣稱總之是為了佛教好...。如果修北傳卻秉持這樣的自以為義就 有正當性去鬧場的知見的話,修的也不是菩薩道。至於坊間那些認為暗酸別人是婊子的知 見、或是主張問候別人媽媽的用語是出自星爺梗、所以就不需被制裁,頂多口頭警告的知 見,則修的也不是菩薩道,這類知見的果報如何,大家也可自行判斷。 三、佛教徒們應有此認知:四眾中,僧人應嚴持不捉金錢戒(就算真的犯此戒了,知見上 至少要知道懺悔,而不是隨意解釋開緣) 剛好最近有關於「持戒而死」主題的文章。既然可見大家對於這個持戒標準都認同, 那麼如果出家人依照相關戒律(先前文章有整理了),還是該嚴持,不應找藉口說 「實行上有困難」結果佛沒在經藏律藏上任何一句說開緣禁捉金錢戒,結果某些北傳佛教 徒們在知見上自己代替佛來主張開緣禁捉金錢戒了-- 然後隔沒幾天這類主張可輕易開緣者,繼續高唱「寧為持戒而死」(彷彿固然「『死』可 以死,但是如果對於出家人在平常生活上『不方便』就不行」,就「不持」禁捉金錢戒了 ,僧人就可親手--不透過淨人--拿拿鈔票了?)。 不管自身是在家出家,就算是居士,「對佛陀教誨內容中的不捉金錢戒的看待立場」,若 採上述的反反覆覆的知見,修的不是菩薩道。 四、認知諸如下列a.b.c.見解乃是邪見:有些知見主張出家人: a.為了向更多俗人傳播佛法,「跟俗人應酬時」可以喝一點酒,以顯示佛法很方便、 b.為了度化風塵女子,可以效法聖者去尋花問柳親身救度風塵女、 c.為了增加網路影響力,可以膜拜波旬。 為了「救人性命」(例如阻止別人殺人)--這可以援用正當防衛、緊急避難等等道理--喝 酒算開緣。 為了「傳播佛法」卻不思以正道方式為之,而屈從俗媚犯戒表示「佛法也很輕鬆嘛不嚴肅 」,這類知見是破壞五戒的邪見。 請問玄奘法師在譯經之餘跟皇族、官員們接觸時,有為了向這些俗人展示佛法很方便,就 「喝一點小酒」嗎?大家自己想如今世上如果有些人認同「出家人為了應酬可以喝點小酒 」的知見是否正確,這樣修的是不是菩薩道。其餘邪見,不贅述,總之不要扛著「大義名 分」就亂搞,然後說菩薩戒允許這類開緣,因為啥啥度化妓女的典故。總之不要亂攀附。 至於出家人主張膜拜波旬請波旬在網路上幫忙某些他的衛星節目有更多觀眾,這是哪招? 某些人不明察這種錯誤知見的話,後遺症就是把波旬當大老闆就不意外。 五、佛陀開許的行為,坊間不要用某些後世自掰還掰到讓佛陀竟然自打嘴巴的偽經,去違 背佛開許的旨意:例如,就佛陀本即開許吃淨肉而言。 完全不想吃任何肉的北傳佛教徒「自己不吃」當然可以,大家都尊重「你自己不想吃就不 吃,那是你自己的事就隨你便」,可是知見上要知道,佛陀並未禁止其他菩薩道修行者吃 淨肉。 如果知見上滿腦子認為「佛陀禁止修菩薩道的人吃淨肉、佛陀主張修菩薩道就不能吃淨肉 、佛陀主張修菩薩道卻吃淨肉就無法成佛」云云的知見,因為全部被佛陀自身修菩薩道的 前世吃肉、日後依然成佛的行誼打臉,就不要繼續傳播了。傳播違背佛的旨意的後世所編 前言不對後語的偽經內容,再繼續主張,則不是修菩薩道。 佛陀有說的,就照著做,但是不是隨便一本後世冒出的「號稱是佛經」的書寫佛陀說什麼 就是佛陀真的有這麼說。要依照已知證據說話。 http://www.yinduabc.com/geo/12322.htm 南亚次大陆、印度半岛位于赤道以北,北回归线以南,属热带季风气候区和热带森林气候 区。这里终年气温偏高,雨量充沛,北部地区河流交错,灌溉出无比广阔肥沃的土地。 这里,各种热带植物丛生,花繁果茂,大部分地区宜于谷物生长。良好的农耕自然条件 保障了人们稳定的衣食之源,印度河流域文明在这基础上产生了。 悉達多喬達摩佛陀自己就是印度人,難道他不知道在地地理? 古印度哪來的「草菜不生」?若干後人託阿難之名記載流傳的偽經寫佛說印度「草菜不生 」、寫佛說一旦吃肉就無法解脫,如果某些修北傳菩薩道的人連思辨都不思辨,則在錯誤 知見下,修的會是什麼道? hvariabels網友說得好,雞如果已經死亡,早已輪迴。如果某些人走路經過夜市,多愁善 感對雞排攤上的那些雞排「發慈心」,那是搞笑、不是佛陀教誨的佛法內容。這種搞笑的 知見,修的不是菩薩道。 先前已經有少數明智的北傳佛教徒推文認可「佛陀並沒有禁止菩薩道修行人吃淨肉」, 如果明智的北傳佛教徒們至少深刻瞭解到避免上述不正確的知見、而保持正確的知見, 那麼配合四念處、七覺支的修行,自然修的是菩薩道。 : 另回覆Ca板友, : 「四雙八輩」之說不堪一駁 : 其他部派如果留傳到今天 : 肯定也有不少自己人認證的四雙八輩 : 大眾部大天認證自己的弟子是阿羅漢 : 試問你相信嗎? : 漢傳人士認證某人是菩薩再來 這是可以用理性反駁的。應化身這麼好用,法身釋迦牟尼佛2500年前派化身父精母血受胎 來古印度、阿彌陀佛在唐末又派另一個化身永明延壽禪師這樣來古中國,那麼任一世尊法 身怎麼不派第三個化身2019年來地球弘揚佛教? 即便以北傳主張的釋迦牟尼佛法身而言,前一個化身在古印度80歲「般涅槃」,法身「功 力」上還有後一個化身可化啊!(身為北傳主張的自己就是化身之一而已的)悉達多喬達 摩佛陀,感嘆什麼阿難沒有聽出意思請佛住世一劫導致佛必須般涅槃然後後世佛門分裂紛 紛擾擾。法身釋迦牟尼佛派一個分身「再來」不就好了。這就是所謂「佛菩薩再來」的知 見.. 請你回應上述兩段的詢問。 : 藏傳內部認證某人即身或佛 : 某某證得虹光身 : 試問你相信嗎? : 那為何銅鍱部自行認證的你就信? : 就不是自己人捧自己人? : 這就是雙重標準。 因為禪修的各階段次第結果(最高的當然是達到第十六階阿羅漢果智)是可以現世印證的 。不是說「死後往生到哪個超脫三界外」的神奇地域的。你要替「其他部派」爭取說他們 也有阿羅漢的例子,我不反對你這麼試,那麼你就說一個阿羅漢例子來聽聽。yogi網友想 必願意對你說的例子提供他見聞所及的檢核方法。 一位就好,完全不苛求。你說得出只要一位就可以的其他部派阿羅漢的例子的話,你這類 宣稱才沒有漏洞。不然你的反駁並無力道,似乎不想接受我的論證,所以只是找話續講而 已。所以,我主張的是銅鍱部傳下的佛陀教法目前顯見可資參考,沒說至於其他部派傳的 教法一定怎樣或不怎樣,那就歡迎你舉證讓大家聽聽看:請你只要說出一位銅鍱部之外的 其他部派阿羅漢一下、你舉得出名號嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.244.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1548393148.A.67C.html

01/25 14:09, 5年前 , 1F
你舉證的銅鍱部阿羅漢又怎麼證明他是阿羅漢?
01/25 14:09, 1F

01/25 14:10, 5年前 , 2F
我也可以斬釘截鐵說百年內唯一一個登初地的修行者,
01/25 14:10, 2F

01/25 14:11, 5年前 , 3F
是一個已故的藏傳白教上師.那怎麼樣呢?
01/25 14:11, 3F
你可以這麼主張啊。這意謂你採取比我更嚴格的立場啊。我對你這種主張沒意見啊。

01/25 14:13, 5年前 , 4F
你是信你爽的,講驗證, ptt 上的沒一個有能力憑己驗證
01/25 14:13, 4F

01/25 14:14, 5年前 , 5F
難不成你是要說你比這些證果登地的更高段,所以你行?
01/25 14:14, 5F
所以我才不搞什麼「這位祖師、那位古德」驗證來驗證去。不然我前文舉呂洞賓、韓湘子 的意思你沒看到嗎?我們沒有那麼厲害,就不要搞「權威語錄」式的迷信,動點腦筋依據 手邊可查到的資訊來思辨。 所以「可以驗證」的是古印度地理。你自己參考參考從古印度地理可不可以驗證某些經 文亂講古印度地理,則是不是古印度人佛陀宣說的、還是後人瞎掰的。然後依據如果發現 是瞎掰的內容去修菩薩道,到底修到哪一道的可能性最大? 以上。 ※ 編輯: CassSunstein (101.136.244.142), 01/25/2019 14:21:25

01/25 14:16, 5年前 , 6F
事實上,近年那兩三個南傳宣稱證阿羅漢果的,我也沒在信
01/25 14:16, 6F
文章代碼(AID): #1SIfgyPy (Buddha)
討論串 (同標題文章)
完整討論串 (本文為第 5 之 20 篇):
文章代碼(AID): #1SIfgyPy (Buddha)