Re: [解題] 等差級數

看板tutor作者 (我是胖吉姆啦)時間14年前 (2010/03/03 22:44), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《superxmen (小呆)》之銘言: : 1.年級:國二 : 2.科目:數學 : 3.章節:第三冊第一章 : 4.題目:1.有一個等差數列的首項為105,公差為-7,如果前N項的和最大,則N? : 2.在10和58之間插入n個數,可形成一等差數列。如果插入的這n個數的總和 : 是204則(1)n=? (2)公差=? : 5.想法:1.我列出n/2【2*105+(n-1)*(-7)】,但算出為31,可是解答為15,是我列式 : 錯嗎?還有1+2+3+...+n<100我算出也是12,但答案卻是13,到底是我卡在那 : 請高手解惑? : 2.我就先設58=[10+(n-1)d],再204=[2*10+(n-1)d], 算出公差為48/5,但答案 : 是48/7,n是6,是我式子列錯嘛?謝謝指教 1. 前N項最大,表示第N項>0,第N+1項開始<0 所以直接用第N項公式 得到 105+(N-1)(-7)>0 105>(N-1)*7 15>N-1 16>N 所以N最大為15 2. 10,N個數,58 表示總共有N+2個數 首項為10 N+2項為58 利用等差級數公式 10+204+58= (10+58)*(N+2)/2 總和=(首項+末項)*項數/2 N+2=8 N=6 再用另一個等差級數公式 10+204+58=(2*10+(8-1)d)*8/2 總和=(2*首項+(項數-1)*公差)*項數/2 得到d=48/7 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.181.43

03/03 22:47, , 1F
第1題 N=15或16吧 第16項=0 也可以加到第16項

03/03 22:48, , 2F
樓上說的是 我沒想到0 囧

03/03 23:06, , 3F
第2題求d不用代公式可以更快: (58-10)/7..[8數7間隔]

03/03 23:20, , 4F
第二題的n可以用 n個數的和的平均=等差中項 來算

03/03 23:20, , 5F
(204/n)=(10+58)/2