Re: [問題] 對精神醫學的困惑 Part-1

看板medstudent作者 (白蓮教教主)時間14年前 (2010/07/13 04:33), 編輯推噓5(508)
留言13則, 8人參與, 最新討論串4/15 (看更多)
※ 引述《amilu ()》之銘言: : 這陣子一直在好奇的問題 終於逐漸成形 : 雖然和女友討論幾次 仍沒有什麼解答 : 希望精神科的學長姐或是想過這問題的前輩可提供小弟一點意見 這類問題是「純粹理性」與「實踐理性」的問題。 <-但這不重要。 比較重要的是,為什麼你會想問精神科的人這個問題? 最重要的是,為什麼走精神科的人會想回答這個問題? 精神醫學不是哲學,不是在探究真理的學問,精神醫學只是一種應用科學, 無法回答建構這個科學本身的各種假設。 就像經濟學無法回答「人類是理性行為分析者」的假設,因為經濟學本身 就建構在「這個假設為真」上面。精神醫學也無法回答您的問題,因為它 本身就建立在許許多多的假設上面。 你的問題非常有意思,而且更有意思的是指出絕大多數人對於精神科的一種 態度-- 人們期待在精神醫學中看到真理,因為期待,所以有人失望的認為精神醫學 是狗屁,有人砲火隆隆地對準這個應用科學。而精神醫學專業人士遇到這類 問題的時候,也很「自動」的扮演起「解答者」的角色。然後努力的想建構 一套理論來解答這個問題。 這在心理治療中,這類發問就是一種「邀請」的隱喻,治療者經驗如果不足, 就會接受「邀請」,坐上「全知全能者」的角色。然後「被治療者」把自己 的問題全部倒在「治療者」身上。然後這個「治療者-被治療者」系統就走 進死胡同,因為「主導權」完全落入「被治療者」的發問,「治療者」則被 硬拖著走。最後破裂點有兩個: 1. 「治療者」發飆,重創治療關係 2. 「被治療者」失望,一樣重創治療關係 我說的內容,原Po如果不懂,沒有關係,除非你是Psychi的R3以上。精神醫學 的從業人員必須謹慎的辨識自己身份,不要輕易對非關自己專業的問題進行 詮釋,因為那是一種不當的邀請,就像下列幾種都是: 「為什麼我們不能以平等的方式坐在一起來討論問題呢?」 「為什麼硬要區分你是治療者,我是個案呢?」 「我們為什麼不能當我是朋友呢?」 「我最大的困擾是:我很想掛急診,但是你們工作人員又不許我掛。怎麼辦?」 「我只是想靜靜的陳述一件事情給你聽,你為什麼連這一點時間也不給我呢?」 (她的「一點時間」是三個小時,而你在值班) 「我真的找不到好起來要幹什麼?」 新手很容易因為想當「好人」或「有能力的人」,而接受這種無效邀請。 你一對號入座,就會被個案帶著走。這是 Wandering Interviewing的成因 之一,考精神科專科醫師時,遇到了,就死定了。 正確的作法應該是像阿羊那樣,直接拒絕了這些不當邀請。 但願原Po不要以為我否定您的問題,如果要簡單說,您的問題是哲學議題, 如我第一行寫的那樣;但是您倒指出一種對治療關係有害的狀況,讓我有 機會演繹這類問題對應用科學的危險性。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.143.133

07/13 07:16, , 1F
你寫的太哲學,把這個問題放在太接近治療關係的情境了,如

07/13 07:16, , 2F
果是我就會說:"那麼你應該去念念精神醫學史,看看這個對於

07/13 07:17, , 3F
自殺或者精神疾病的態度與價值是怎樣產生且作用的."

07/13 11:13, , 4F
其實我沒有拒絕邀請,因為我還是回文了 :P

07/13 12:36, , 5F
對我來說精神科是精神醫學、心理、哲學的結合!

07/13 12:37, , 6F
你的回答適合給精神科的R1看,但是相信滿足不了原PO

07/13 13:56, , 7F
樓上,醫學各科都是生理心理社會的結合

07/13 15:46, , 8F
百分比佔的比率大不相同

07/13 18:02, , 9F
受 教 了 >"< 但是我的哲學背景很弱!

07/13 20:00, , 10F
欣賞這一篇,一個學門應該界定它是什麼

07/13 20:01, , 11F
亂拉亂扯到哲學或真理根本是門外漢的作為..

07/14 08:58, , 12F
推這篇,但無法推樓上

07/25 19:16, , 13F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com