討論串[問題] 對精神醫學的困惑 Part-1
共 15 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓11(11推 0噓 13→)留言24則,0人參與, 最新作者amilu時間14年前 (2010/07/12 23:06), 編輯資訊
內容預覽:
各位學長姐大家好 小弟還是個Intern. 這陣子一直在好奇的問題 終於逐漸成形. 雖然和女友討論幾次 仍沒有什麼解答. 希望精神科的學長姐或是想過這問題的前輩可提供小弟一點意見. 開頭敘述自己的一點想法 文筆雜亂請多包涵. -------------------------------------
(還有1175個字)

推噓7(7推 0噓 6→)留言13則,0人參與, 最新作者sheepin (賣花寶三號的小販)時間14年前 (2010/07/13 00:26), 編輯資訊
內容預覽:
以下為不專業不負責任回答. 我也不知道為什麼人很痛苦又失去一切的時候還是要活下去. 但是我知道我的病人一旦沒有活下去. 他的家人(搞不好就是造成他想死的人)會來跟我要3000萬. 到時候會換我活不下去. 另外,如果我的病人自殺死了,即使他的家人不怪我. 我還是會很難過. 因為再也看不到他了. 還有別
(還有239個字)

推噓1(1推 0噓 5→)留言6則,0人參與, 最新作者yangthang (thang)時間14年前 (2010/07/13 03:08), 編輯資訊
內容預覽:
我剛結束intern生活不久. 精神心理醫學是一門很有趣的醫學. 曾經我也跟你有過類似的迷網. 答案沒有絕對,但總有所依循. 你可慢慢去尋找,慢慢去做一些修正. 自殺好不好?. 當痛苦難耐,生不如死的時候,死或許好過多了!. 但人的想法總會隨時間,隨人生歷練而改變. 自殺成功的人如果能多活一段時間,
(還有485個字)

推噓5(5推 0噓 8→)留言13則,0人參與, 最新作者dasein79 (白蓮教教主)時間14年前 (2010/07/13 04:33), 編輯資訊
內容預覽:
這類問題是「純粹理性」與「實踐理性」的問題。 <-但這不重要。. 比較重要的是,為什麼你會想問精神科的人這個問題?. 最重要的是,為什麼走精神科的人會想回答這個問題?. 精神醫學不是哲學,不是在探究真理的學問,精神醫學只是一種應用科學,. 無法回答建構這個科學本身的各種假設。. 就像經濟學無法回答「
(還有1038個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者yamatai (官富商富民不富)時間14年前 (2010/07/13 12:24), 編輯資訊
內容預覽:
大仙的回答很有趣. 不過我想就我所理解的用白話一點的方式講. 精神科學的是. 判斷何者為疾病,需要治療. 而原PO問的是. 跟為什麼這個是疾病,為什麼我們要治療他. 所以在精神科醫師的角色上,回答 "為什麼" 是不適切的. 要回答 "為什麼" 是一個哲學問題,必須跳離精神科醫師的腳色. 在實務上,一
(還有118個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁