Re: [求助] 婆婆用先生名字貸款

看板marriage作者 (卿卿)時間5月前 (2023/11/24 21:30), 編輯推噓79(9112303)
留言406則, 73人參與, 5月前最新討論串9/14 (看更多)
感謝大家的回覆及討論 先說結論: 我用小家庭共同儲蓄all in+跟我自己娘家借錢湊出30還婆婆 跟我媽媽詢問能否借錢時我跟媽媽充分討論借貸風險、擔心的事 我媽媽告訴我:「婆婆辛苦大半輩子,養先生那麼大,除了房貸不得已之外也從未惡意要佔你們小夫妻便宜。婆婆賺錢快,金錢觀跟我們不相同,但通達人情事故, 你把不願意讓先生當人頭的難處委婉表達給婆婆,婆婆會懂得 若婆婆太硬,想要撕破臉,你要記得止損,娘家給你跟孩子一碗飯可以,再多也不可能,對其他手足不公平。」 跟婆婆通電話時我委婉說出我的擔憂,我擔心婆婆工作吃力,掛名先生的貸款若讓我跟先生信用破產我承受不起,還有孩子要養,婆婆很歉意解釋她現金尬不過來,但她在先生跟我結婚後也知道先生喜歡我家的金錢觀,她也把給娘家的支助慢慢抽出,只是非一時半會能解決。她一直以來都很小心掛在先生名下的欠款,不想把先生信用弄壞,謝謝我願意先拿錢出來,一開始不打算叫我們立刻還錢而用車子增貸是因為知道金錢觀不同,也不想給我壓力,會欠我這媳婦更多,沒有考慮到先生償還能力波及小家庭的風險。利息錢不繳給銀行可以照算給我,我說我知道婆婆你的好,我 的大目標是幫先生規避風險,不是要賺您利息錢,如果身邊錢夠用,您自己要多留一些,也不要都照顧別人沒照顧自己。閒聊後通話結束 所以這是目前我能拿出的最佳解法,只欠娘家讓我心安,我跟先生對我娘家父母感到有歉意,婆婆臨時急用錢知道我幫忙調度也覺得對我這個媳婦跟我父母有歉意,而非高姿態 人非完人,彼此體諒互相幫助,沒有任何一方惡意想白佔便宜 只是在這個故事裡,我跟婆婆站對立面就是了 剩下欠10的部分我跟先生決定繼續存錢,下次婆婆有需要用錢時,再拿出來給婆婆使用,否則婆婆也許一心軟錢就沒有了 最原文中,求助點是 是否該阻止先生做高利率借貸 原文補充推文原想回答大家提問 但我可能歪樓了…讓後面討論變得複雜 抱歉 —————— 我不想先生多借貸原因說明 不是做生意或高收入的人,高利率的信貸、車貸都是走鋼絲,在我看來都是破產起手式 以最原文爭執點,先生的車貸說明 已知60萬是抵押品200%的貸款,10%利息起跳,第一次繳不出來、第二次繳不出來銀行就要扣你資產了嗎? 還沒,我先扣你信用分數,然後欠款連本帶利繼續滾,看你能不能處理,你欠的錢越滾越多,信用破產 寬限期又如何?去借別的錢來補,加上房子增值若跟不上欠款速度,就是挖東牆補西牆且洞更大罷了 高利率的欠款等到強制扣押執行時,這些手續費或後續費用都是你這個欠款人不還錢造成的,算你頭上,所以累積下來的欠款都是原本金額的好幾倍,扣掉抵押品你還是欠我錢,再來看你有沒有其他財產一起執行 哇你有房子啊~一起扣一扣啊,法拍之後殘值我再還你,但沒有殘值的話,你還是欠我錢喔!!!我有空就查你有沒有資產,有的話我要再扣走 現在太太我是房屋貸款人,若小家資金鏈斷裂,夫妻兩個一起信用破產,所有的抵押品不見得有任何殘值 這年頭欠銀行錢不會被消失,但我們夫妻這輩子也是不用翻身躺好當鹹魚了 —————————————————— 前因後果文長長長長,含買房故事 我參考眾網友的猜測可能性後,有些事我也很想知道真相,先不臆測婆婆或先生有惡意想法,跟先生提問後補出下面這些「全知背景」 有興趣的可以看,文筆不算多好請見諒 婚前: 我自己有一些身心狀況,認識先生前就控制得與常人無異,不影響生活及工作,但無法追求高薪,交往後我喜歡先生能給的我的情緒支持,先生喜歡我的個人特質,與我家給的自由度與生活模式,兩人相處愉快,日常生活摩擦少,有共識後開始談踏入婚姻的事 婚姻考量的點很多,包含1.個人個性與家庭之間相處2.金錢觀3.婚後短期、長期目標4.小孩與其他瑣碎問題,這些我所能想到的都在婚前與先生討論並自己整理消化,才下決定步入婚姻 我的背景: 從小到大因媽媽工作關係+媽媽樂於分享,我聽到很多家庭鬼故事 鬼故事類型不少 例如:賭博破產、高利貸破產(含槓桿開大生意失敗)、超出能力的借貸投資、卡債破產、AA 制到極致、父母或他人偏心衍生的問題… 最後的導向大多就是:幸運翻身的人有,但大多血本無歸翻車,導致家庭失和與個人破產,我甚至有聽到一個案例是出去避風頭後成為失蹤人口已達20年以上,再也回不來… 所以我的理財觀念偏保守,有多少錢做多少事,要開槓桿要等自己有能力,風險要自己能承擔 還有一點,借錢給親友很容易肉包子打狗,有的人即使還錢也會跟你撕破臉,你借錢出去的同時,承擔的風險就是失去這段關係+錢回不來 娘家父母金錢無虞是我幸運,但那是父母的辛苦錢,現階段跟我關係不大 先生背景:(以下稱謂用我的角度看) 婆婆嫁入夫家後有婆媳姑等問題,前期婆婆全吞以和為貴,後來公公生意失敗破產,同時被發現有小三,種種因素公婆離異,婆婆遭公公連累信用破產,只靠自己拉拔孩子長大 從先生小時候婆婆便開始有各種借貸,婆婆工作能力很強,不怕拉槓桿,但因自身娘家等問題,即便多年過去,銀行開始有跟婆婆往來,但利率始終不那麼漂亮,婆婆存的錢也不是很多,同時婆婆也很清楚信用分數的重要性,她自己就是受害者之一 公公家也複雜,細說的話太偏題,與我們相關的部分就是爺爺觀念傳統,因單傳所以疼愛重視先生,但成長過程就是與爺爺年節見面,先生有工作能力後,年節包小紅包孝敬爺爺 時間快轉到先生開始工作,經濟大權在婆婆手上,先生開始反抗後搬出家中,但能存到的錢很有限,後來認識了我,有結婚共識後先生希望得到長輩祝福,回家與婆婆和解 金錢觀: 婆婆是行動派,賺錢能力強大但容易被自身娘家情勒,借貸做事是家常便飯,有時動作太快後果考慮不是很周到,一路其他貴人相助至今,幸運仍未翻車,所以先生母子覺得真的沒錢就借貸沒關係 先生有工作後,因為有工作證明,車子放在先生名下可以貸款,實際貸出來的金錢使用人是婆婆,才有原本婚前欠的車貸,先生小存錢後,婆婆只要臨時需要錢(娘家問題)就會用各種名義向先生要錢,先生被情勒到知道異常,但知道真的反抗後慘的還是婆婆,所以單身時若能幫還是會盡量幫忙,先生跟婆婆兩人的金錢牽扯過於複雜我無法解讀,誰佔誰便宜根本說不清楚 小結:婆婆對家人都大方,先生曾是受益者,但也同時有付出,婆婆出發點幾乎都立意良善,但欠缺風險考慮,走一個冒險路線 我家父母保守派,兩人白手起家,父母結婚3年內爸爸曾經因受傷無法工作長達半年,後來撐過去,因此從小告誡我要有預備金習慣,經過一段辛苦日子,父母存一筆錢後有自家的不動產,再有餘裕後父母各自有理財投資(有賺有賠,但都是個人能承擔範圍) 先生喜歡我家的金錢觀跟自由相處不情勒模式,於是共同討論了婚後住所,住娘家,我父母也支持無意見,娘家說明住所以外其他開銷小夫妻自行承擔,小家需要錢時,能力範圍內可幫忙,有借有還再借不難,但不填無底洞 因先生預計婚後搬來娘家居住,也在找娘家附近的工作,準備婚前試同居時,婆婆開口希望婚前先生能在婆家幫忙婆婆做事,婆婆包吃包喝包住,偶爾給零用錢,先生要來找我約會時婆婆也阿莎力給先生錢,說預定的媳婦好好對待 計畫共同目標: 一起存錢可買房自住 細項包含》 -先生婚後金錢跟原生家庭分割避免再次被情勒拿錢,可固定給孝親費 -我管錢,含小家庭家用及共同儲蓄,先生太容易心軟,守不住錢 -已知先生是借貸的人頭,婚前原有的說好不再增加,若還不出錢可一起想辦法,婚後若要增加借貸請先生告訴我,我必須評估若憾事發生時,我們雙方的能力是否能承擔,否則先生信用破產 買房故事:用時間線順序寫 !! 以下所討論事項 第一考量是情份 第二考量是金錢承擔能力 這兩者有先後順序,但重量相同 !! 開頭是100萬的由來,婚後光速懷孕,先生爺爺很開心,懷孕中期先生例行探望爺爺時,爺爺一時興起拿出現金100萬,說有金孫啦好開心,希望先生買房,房子用途不拘,錢錢給你啦~爺爺揮揮衣袖,爺孫各自回個人生活軌道 先生同時告知我和婆婆突然有100萬了,也將100萬轉到婆婆名下讓婆婆保管,對先生此舉動我可理解,結婚不滿一年就拿100萬給自己老公/老婆的人心臟要很強,要嘛你對這錢不痛不癢,要嘛信任度已培養到極高 我跟先生說100萬可以理財投資生錢,一起做功課討論看看,不然在雙北買房只有100+目前共同存款暫時無法進場 同時行動派可愛婆婆開心的在居住地看房,想達成先生爺爺給先生買房願望,並跟先生分享看到哪些合適的房子 先生告知我婆婆在家鄉看房中,說來買房子,計畫可能跟婆家人合資,所有人權利討論中 我得知後認為100萬為先生所有,婆家自行討論運用也沒問題,我就不干涉多問了,爺爺的100萬很香,但那真的不關我的事,我只要顧好小家就行 我對先生的要求就是要一起出家用,買房之前評估你自己的能力,同時提醒 不要急著簽約!! 不要急著簽約!!! 這時我的用錢計畫是 先生此時是兼職工作,薪水所得為我的半薪,為考試做準備,這半薪所得分為小家庭家用、婆婆孝親費、先生零用(含先生個人學貸、實支實付險) 我的所得分為個人儲蓄、小家庭家用、娘家父母孝親費、自己零用(含個人實支實付險) 那時我懷孕中期接晚期,先生從家鄉回來時告訴我他們家各種評估後已經簽好代書約了,拿出合約給我看,頭期款40婆婆已匯進代書的信託買房帳戶,也出示轉帳單據 我發現先生對銀行借貸等事宜知道很多但不知其風險,我震驚之餘覺得不妥,所以也自己開始做功課,含買房貸款比例、各種貸款的利率…等 也開始認識代書這個專業,我父母的不動產、房屋貸款都是爸爸自行辦理從來沒給代書賺過費用,代書對我來說好陌生 先生簽的代書合約寫明,若有任何因素導致資金不到位,那買房的人就跟已在信託裡的頭期款說再見喲~ 我無言以對,先告訴先生轉告婆婆剩下的錢不要再進信託了,銀行貸款還是未知數…大不了就是40不見,60留給婆婆,你工作還不穩定先不要找未知的負債,我們背不起,一起踏踏實實重新存錢吧 過兩週先生告訴我,原本談妥合資的婆家人撤約反悔,樂觀的說如果婆家沒人可以承接,也許婆婆會願意合資買房,先生跟婆婆可以信貸或二胎,說婆婆很會賺錢讓我不要擔心 代書約談改約事宜,婆家人因故放棄所以要改代書約為先生獨自簽,婆婆說媳婦一起來聽吧,先生自己買房囉,所以這次我有跟,我看下來覺得… 婆婆角度:先生湊不出錢我可以幫忙,爺爺要先生安家立業,我有能力時可以幫忙還二胎或信貸,但用你的名字,你也結婚了,我幫忙的不要跟你算,但你要當爸爸了能力範圍該開始自己付出了吧~完成爺爺心願很重要欸,貸款不是民間高利貸,風險很低吧? 先生角度:我的目的是買房,不買的話,頭期在婆婆手裡很可能會變0元,最好方式就買房,代書說錢可以貸下來,代書的話我相信。房子給婆婆用,跟她說小家庭繳房貸省她房租換不繳孝親,原本欠款也有在還款,那應該沒問題吧!媽媽買房子很熱衷參與,我不想正面跟媽媽鬧翻 代書角度:不知先生當時工作狀況,認為一般要出資買房的人正常工作有收入,確認先生不曾有遲繳紀錄的欠款,貸款「應該」可以過關,也說明買房貸款的金額銀行估出來了,剩下不夠的自籌款看用二胎、信貸,房子就可以放名下啦~~有自己資產,恭喜你們準備翻身 我的角度:先生要自己背房當蝸牛,地點好爛無法吐槽,惡補代書、房貸及各種貸款的資訊後,我估計自己加先生能承擔的就是原本房貸,房子寫先生名字就寫吧,我不期望增值,不要賠錢就好,婆婆的家計負擔重,我們若不繳孝親改繳房貸也不要白拿婆婆好處,讓婆婆少繳現有房租減輕婆婆負擔是個方法,合理與否他們母子說好就好,我保護好自己及孩子的權益即可,最差就沒先生養家 我要先生不被情緒勒索、貸貸相傳的方式就是,孝親費貸款關係說明白,之外的錢必須做分割,幫忙婆婆要有限度且評估風險,二胎跟信貸我們夫妻付不起,加上即將出生的小孩,會爆炸。 這段的想法放在我心裡,我跟婆家人明說這些的話以後也許就不用往來了,但先生同時會跟親人關係不好,這不是我樂見的 再不到一個月內,第二筆頭期款30由婆婆快樂地匯入信託,我得知時已來不及阻止,銀行通知先生獨立貸款對保時,說先生前陣子怎麼沒工作?現在工作還半薪,這樣貸款不會過啊 代書接到通知後給出婆家應對方法 1)看誰可以當貸款人,錢的部分你們自家人私下喬 2)放棄已投入的頭期款 這時候我的想法是,先生那70萬丟了吧…你們家沒人買得起房子,我也買不起,你自己貸款下不來,不要想屁吃 我平復內心波濤洶湧後告訴先生,你斷炊的話,不背貸款我自己可以養你跟小孩擋一陣子,你再找工作,我們存好預備金再看看其他投資不要心急 先生同時積極找工作,說改全職薪水就可以自行負擔房貸了,70丟掉真的很可惜 我則說你的全職薪水負擔你自己的資產,那小家庭的家用怎麼辦?你自己負擔得起房貸加家用那要不要簽財產分別?我們的小家庭存錢目標因為這100變得不一致了,你有沒有解方? 我婚前說若結婚會擋高利率的貸款,評估彼此還款能力,有風險要各自擔也可以,那就簽財產分別,我的底線就是不填無底洞,談不妥的話分開會是我的選項之一,小孩我可以全責照顧給你探視權,但監護權我會全力爭取,否則小孩長大也是高機率被你家貸貸相傳 幾天內多次相勸後先生一直樂天認為婆婆無敵不會倒,就算還不出錢也是有房擋著啊!看不到婆婆倒了之後的風險,血本無歸事小,無法翻身事大 懷孕不受控荷爾蒙讓我對先生大吼:「你這個30幾歲的臭媽寶!被情緒勒索一輩子想跳出來還不聽勸!!我要離婚,等戶政一開門就去辦。」 先生嚇到,雖然當時先生不懂我為什麼那麼氣,但還是好言勸我不要生氣了,他知道我擔心錢,承諾未來不會私下簽任何貸款,要貸一定讓我知道 房子的貸款暫且無果,我跟娘家父母諮詢後,我跟娘家父母一致對先生家理財觀表達不認同,但也沒有要多批評對方,說未經他人苦莫勸他人善,只更加努力唸我一頓給我上自家借貸風險評估觀念課 同時給出方法,願意以無息借款方式出資房貸以外的所有自備款,所有人寫我的名字,還債由小家共同負擔,先生所付的部分可用直接拿回現金或債權登記方式給先生保障,我的想法是這樣做的話,即使嘴巴上不說,婆家人還是會認為我拿了好處,畢竟房子是他們找的好喜歡的點 事情持續擱置到孕晚期 最後銀行跟代書討論新方案,說剛跟先生結婚有穩定工作的我可以當貸款人,先生用房子當抵押品做保證人,小夫妻想辦法留住資產可往翻身邁進一步也是風險最低的方法 我充分評估自己的金錢能力後,若先生及婆婆都無法償款,懷孕生產至育嬰留停期間的錢我可以自給自足並付家用,15000的房貸我全出,頭期含自籌款是爺爺100+我自身存款20+男方媽、女方父母都「借40」,揹貸後剩下可家用勉強生活,生活辛苦點咬牙可以撐過去 成全爺爺心願、留住先生的100萬,換不算100分也有80分的婚姻生活,我可以承擔風險那我願意付出嘗試,我若無償債能力,例如死亡,至少不會讓身邊其他人有多餘負擔,誰有能力養房誰接手,但不會是可怕的高利率貸款 條件談妥:先生是所有人,使用權給婆婆抵孝親,答應使用期至少8年,房子我們若有收回繼續正常繳孝親,但裝修由要居住的人去負責,否則我不答應簽名當貸款人,已先確認屋況不致無法使用,婆婆跟先生覺得條件合理,最終結果房屋債權狀況如下 所有人)先生 貸款人)我本人 第一債權人)銀行,也就是房貸,無二胎 第二債權人)我本人,把娘家與我付出的款項依比例做一筆債權登記給我做保障 以上買房故事.. 結婚第二年是最原文 ————————— 補上後續與心得: 心平氣和再次跟先生好好說明解釋了高利率貸款走鋼絲的那一大段 先生終於理解了我的擔憂 安撫完我的情緒後,故事回到最一開始寫的結論 來婚姻板求助的多數人 都是迷惘但其實心裡多少有答案 只是需要一些不同的聲音來評估自己 心裡那把尺是否對不起任何人 我跟先生相愛,各有優缺點 我也知道婚姻中的選擇 離婚是選項,但不會是最佳解 再次感謝大家討論回覆 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.118.141 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1700832622.A.3FB.html

11/24 22:03, 5月前 , 1F
希望你先生真的要有點理財觀念了

11/24 22:04, 5月前 , 2F
認同大部分,但房子的部分怎麼看結果都是賺到,等

11/24 22:04, 5月前 , 3F
於這八年原本要付的孝親變成繳小家庭底下的房貸,

11/24 22:04, 5月前 , 4F
算一算也近百萬,對於原本一個月只能存下幾千元的家

11/24 22:04, 5月前 , 5F
庭,真的是大禮包。

11/24 22:38, 5月前 , 6F
這樣還嫁還生,就...自己享受自己的選擇吧

11/24 23:06, 5月前 , 7F
拿到100萬卻馬上轉給婆婆就已經很誇張了 ,他明明已

11/24 23:06, 5月前 , 8F
經跟婆婆鬧翻離家自立過了耶!不給老婆沒關係,但轉

11/24 23:06, 5月前 , 9F
給婆婆很明顯就媽寶。但媽寶結婚之後變成老婆寶也是

11/24 23:06, 5月前 , 10F
有,只能建議你朝這方面努力囉!

11/24 23:10, 5月前 , 11F
他應該先做到不被情勒再來跟你結婚,不是口說向往你

11/24 23:10, 5月前 , 12F
家的方式,實則利用你來跟他媽媽抗衡,讓你夾心磨,

11/24 23:10, 5月前 , 13F
然後他不必被情勒…

11/24 23:10, 5月前 , 14F
還有,一個賺錢能力強大的人,卻需要開口要孝親,妳

11/24 23:10, 5月前 , 15F
不覺得很矛盾嗎? 感覺妳像是把老公當成無法割捨的

11/24 23:10, 5月前 , 16F
恩人了,很多事情在妳眼裡美化,讓日子好好過下去轉

11/24 23:11, 5月前 , 17F
念的確是一種解,但下次真的別做這種事情了,原本那

11/24 23:11, 5月前 , 18F
70萬根本不甘你的事情,老公天上掉下來的錢,沒了就

11/24 23:11, 5月前 , 19F
算了,房子也不是你需要的

11/24 23:11, 5月前 , 20F
最後得利的都是他,自我懷疑是惡媳婦的都是你

11/24 23:19, 5月前 , 21F
我覺得你現在已經在挖娘家資源補你先生和他原生家庭

11/24 23:19, 5月前 , 22F
的洞了,照這個頻率又因為什麼情非得以的原因造成現

11/24 23:19, 5月前 , 23F
金嘎不出來的狀況一定很快會再出現(本性難移),你自

11/24 23:19, 5月前 , 24F
己要有心理準備因為到時負責把現金再生出來給婆家的

11/24 23:19, 5月前 , 25F
一定還會是你(否則他們還是會再想靠借貸解決)

11/24 23:24, 5月前 , 26F
先拍拍。妳辛苦了。但這對母子的理財(債)觀很難改啦

11/24 23:24, 5月前 , 27F
!一要用錢就是想到借錢,沒去考慮利率、負債比等等

11/24 23:24, 5月前 , 28F
,而且行事相當莽撞。加上其他說話不算話的婆家人,

11/24 23:24, 5月前 , 29F
搭上這樣的姻親,借錢不會是最後一次。妳保重。

11/24 23:40, 5月前 , 30F
媽媽真有智慧

11/24 23:43, 5月前 , 31F
辛苦你了,祝福妳一切順利

11/25 00:09, 5月前 , 32F
你什麼時候知道先生選點是要給婆婆住的

11/25 00:21, 5月前 , 33F
房子有設定抵押權,這點比較令人安心。注意妳自己的

11/25 00:21, 5月前 , 34F
身心健康!另外,憂鬱症患者,常會有過度的罪惡感,

11/25 00:21, 5月前 , 35F
例如懷疑自己是惡媳婦。回過頭來看,令尊之前提出借

11/25 00:21, 5月前 , 36F
頭款,名字登記於妳名下的解套方案是比較好的,但妳

11/25 00:21, 5月前 , 37F
怕佔便宜,才用了另一個更複雜的方案。

11/25 00:34, 5月前 , 38F
已婚了,爺爺給的100還立馬轉給媽媽「保管」,媽寶

11/25 00:34, 5月前 , 39F
無誤。非常同意不給老婆管理,但就不能自己管理嗎
還有 327 則推文
11/27 11:21, 5月前 , 367F
F大說的很對,借錢不可怕,借錢來買房自己住、兒子

11/27 11:21, 5月前 , 368F
當屋主,媳婦當借款人、頭期款都姻親贊助媳婦娘家

11/27 11:21, 5月前 , 369F
借,這當真的是很棒。空手套白狼每次都成功,永遠

11/27 11:21, 5月前 , 370F
有兒媳借錢來填,現金流當然不會出問題。超棒的。

11/27 11:27, 5月前 , 371F
根本人生勝利組。

11/27 11:27, 5月前 , 372F
還不出來的時候找冤大頭親戚朋友借就可以「沒出狀況

11/27 11:27, 5月前 , 373F
」啦,嘻嘻

11/27 11:29, 5月前 , 374F
洞有人填當然沒出事,更別說現在有免費的房子住,真

11/27 11:29, 5月前 , 375F
的人生勝利組

11/27 11:45, 5月前 , 376F
自己可以還款才叫金流正常吧 一直跟別人借錢算什麼

11/27 11:45, 5月前 , 377F
金流正常??

11/27 13:34, 5月前 , 378F
唉唉 沒生小孩你們應該可以活得很開心 畢竟情緒支

11/27 13:34, 5月前 , 379F
持的伴侶很難找

11/27 13:34, 5月前 , 380F
但有後代就不能只考慮夫妻倆了

11/27 13:34, 5月前 , 381F
只能說你先生適合當愛人不適合當一起生養孩子的對象

11/27 13:37, 5月前 , 382F
沒有這個小孩也不會有啥一百萬事件了....

11/27 14:25, 5月前 , 383F
覺得這次會不會是最後一次很難說…

11/27 23:07, 5月前 , 384F
情緒支持到罵太太惡媳婦

11/28 06:22, 5月前 , 385F
可悲欸

11/28 11:36, 5月前 , 386F
相愛不一定要結婚,結婚就是風險綁在一起

11/28 11:36, 5月前 , 387F
結果不但結了婚孩子也生了

11/28 11:36, 5月前 , 388F
再不切割乾淨,妳孩子注定

11/28 11:36, 5月前 , 389F
要貸貸相傳

11/28 12:20, 5月前 , 390F
娘家慘~被挖資源,女兒還坦蕩蕩表示虧欠感少,像是

11/28 12:20, 5月前 , 391F
多好的選擇一樣。那種看看我多聰明睿智賢慧的表述

11/28 19:09, 5月前 , 392F
天啊 看完我覺得更該離啊 您有孩子需要保護啊

11/28 19:09, 5月前 , 393F
這什麼鬼故事 相信您的直覺不要相信話術啊啊啊啊!!!

11/28 19:09, 5月前 , 394F
!

11/28 19:14, 5月前 , 395F
您要當聖母不值得啊!!!! 醒醒啊!!!!

11/28 19:15, 5月前 , 396F
原po小家庭很窮啊 當然借錢很可怕啊 幾十萬都要拼

11/28 19:15, 5月前 , 397F
湊來的人跟風貸什麼款?!

11/28 19:18, 5月前 , 398F
金流正常的好人不會叫兒子去借10%利息的車貸好嗎

11/28 19:22, 5月前 , 399F
為什麼我都娶不到這種老婆?

11/30 07:40, 5月前 , 400F
一直借貸是很有問題的+1

11/30 08:54, 5月前 , 401F
光是看買房那段 你先生跟婆家就是雷包 搞不懂狀況跟

11/30 08:55, 5月前 , 402F
做事不懂考慮風險 你最好是想清楚 不然等著齁一褲子

11/30 08:55, 5月前 , 403F
大便 你先生就是個沒長大的媽寶 整天媽媽可以啦

11/30 09:04, 5月前 , 404F
還有為什麼你覺得結婚一年的人 錢拿給伴侶不ok 但拿

11/30 09:04, 5月前 , 405F
給媽媽就可以?你們不是自己成立家庭了嗎???

11/30 09:04, 5月前 , 406F
有什麼好不可以的?