Re: [問題] 可否教我基本的素食料理

看板love-vegetal作者 (快被我的寵物搾乾了)時間12年前 (2012/02/18 00:09), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 8人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
我想先上來感謝一下大家 這兩天在醫院照顧媽媽 還沒有時間研究食譜 不過昨天有先上來看一下有沒有人回應 我好心裡有個概念可以買些甚麼東西 結果看到好幾位版友很熱心的回應我 我真的心裡非常感動!!!!! 對版友們真的是無限感激 也讓我覺得很有動力 決定要好好來研究菜色 而且各位板有的回應真的都對我非常有幫助 很多菜色還有想法都是我沒有想到的 像是我就沒想到應該煮個補湯讓媽媽補一補 其實我對煮菜的瓶頸在於酌料跟調味料 因為如果單純把東西煮熟我還OK 但是東西要好吃真的就要靠調味 還有放的蔥薑蒜那些配料 但是例如某些菜應該要加薑味道會好 或是要加多少鹽多少糖多少酒 我就完全沒概念 之前媽媽生過一次大病開過刀 那時我覺得食材一切以簡單單純就好 所以我會弄一些水煮青菜 加一點鹽跟麻油(我媽臨時教我的) 但是病人的反應總是最直接的 如果平常你做的菜很難吃 媽媽可能還會假裝還不錯 但是生病的時候會特別敏感 她覺得我調味的很難吃 她就會不願意吃 心情也會不好 覺得平常都是她照顧我們 但是她需要照顧的時候三餐都沒有人會弄 她還要抱著病體坐在廚房教學 那時被媽媽很真實的評論說很難吃說實在是有大受打擊 所以有一陣子我都不敢再碰煮東西這塊了(不過有時真的煮的連我自己都覺得好難吃) 所以我就是一直想學找那種很基礎的食譜教學 因為我之前看過一些食譜 都會直接說"鹽少許"可是我就會疑惑"少許"到底是多少才夠 味道不對到底是因為麻油放太多 還是鹽,大蒜放太少?? 總之 很感謝大家 我會一一看各位的回應來研究 如果我大有進步也再跟大家分享我的心得 ※ 引述《glassby (快被我的寵物搾乾了)》之銘言: : 各位好 : 不曉得可不可以在這邊PO : 想到來這邊請益大家 : 是這樣的~因為我媽媽生病開刀,媽媽平常都吃素 : 為了她開完刀在家的飲食我很苦惱 : 平常家人都要上班 也不可能長期請假 : 但留我媽一個人在家 她剛開完刀也時在沒體力自己準備三餐 : 我工作的地方離家裡很遠 : 所以都要很早出門 回到家也很晚了 : 我現在是打算每天晚上煮些營養的東西做成便當 : 至少我媽媽第二天要吃只要用電鍋蒸一下不會餓肚子 : 但是苦惱的是:我實在不會做飯 : 我只會很基本的煎蛋 煮難吃的麵這些而已 : 我是想學一些很基本但營養的家常菜 : 例如香椿炒蛋,燙青菜,豆腐料理等等的 : 但我上網找到的食譜都是些很複雜 不然就是加素火鍋料那種的食材 : 我是希望以天然健康為主 : 所以我想請大家幫忙的是 : 是不是有素食達人可以教我幾道健康簡易的素食料理 : 就是燙青菜,炒蛋,炒飯之類的,我不會的地方就是我都不知道應該加哪些調味料,甚麼調味料要加多少 : 還有步驟,例如甚麼東西必須先湯過一遍才能炒,或者大火小火之類的 : 或是有人知道有這樣的網站教學可以提供我 : 或是知道有其他專門素食外送或其他方法可以照顧我媽三餐的 : (之前曾經想過要請人 也一直找不到合適的人 我媽開過兩次刀 這第二次) : 前一次開刀我媽媽就是經歷過一個人在家三餐沒著落的情況 : 最後還是很不好意思的拜託自由業的朋友買自助餐給我媽 : 但總不好意思一直拜託朋友 : 所以我媽這次開刀前想到那段日子三餐都沒得吃 他本來很抗拒開刀 : 所以我希望這次可以好好照顧我媽 : 我有準備要買一些素食調理包可以備用 : 但是開刀完還是需要補充一些營養新鮮的食材 : 所以拜託大家幫忙了感激不盡!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.118.134

02/18 00:31, , 1F
調味重點再不要一次放太多 慢慢加慢慢試久了就會囉

02/18 09:11, , 2F
少許鹽用小湯匙慢慢加 加了要試味道 久了就會摟

02/18 09:13, , 3F
另外 我絕得焗烤通常怎麼烤都好吃 其他料理比較需要技巧

02/18 09:14, , 4F
如果媽媽不排斥吃焗烤 可以先放到烤盤裡鋪好起士粉 冰冰箱

02/18 09:16, , 5F
要吃再丟到烤箱烤就好 在配上湯OR綠豆湯OR新鮮蔬果

02/18 09:19, , 7F
也可參考松露玫瑰的"青菜吃"料理 希望對你有幫助:)

02/18 10:09, , 8F
推孝順的孩子~

02/18 11:06, , 9F
你自己也要試吃看看吧@_@ 你和媽媽的口味會差很多嗎?

02/18 12:18, , 10F
不過通常自己吃自己煮的都不會覺得難吃耶XDD

02/18 12:32, , 11F
我炒青菜都放薑絲耶~ 因為我超愛薑絲的 XDD

02/18 12:55, , 12F
不然你可以去買愛家的火鍋湯底!裡面就有料了喔!口味

02/18 12:56, , 13F
很好!只要在加一些高麗菜就好了^^ 吃兩三餐沒問題

02/18 12:57, , 14F
生病時還吃不到好吃的東西會暴怒 這種感覺我超懂的XD

02/18 15:10, , 15F
我媽媽煮菜非常好吃喔!!!以前煮葷的就是無敵了現在煮素菜

02/18 15:11, , 16F
還是一級棒喔,所以我覺得我要達到媽媽的標準實在是很難哈

02/18 15:11, , 17F
謝謝大家今天一早去中藥行抓藥,老闆是建議現在剛開完刀,一

02/18 15:12, , 18F
切以清淡為主,不燃傷口很容易發炎謝謝大家的意見喔

02/22 13:44, , 19F
工欲善其事,必先利其器

02/22 13:46, , 20F
材料挑選的好(無農藥、有機或當季),

02/22 13:46, , 21F
調味少少就可以很美味啦!!加油!!