Re: [心情] 我的憂鬱症與另一半

看板gay作者 (水手)時間8年前 (2016/06/20 13:53), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
想回應一篇給B大,你說到不能叫他們看開一點跟多想想,不然他們就死給你看,我覺得 憂鬱症患者並不會單單為了要死給你看,就去結束自己的生命,他一定還有許多的原因, 與自己總是過不去的那關,如果你身邊的患者,不只是憂鬱情緒,而是患病了,他願意把 他的內心跨不過的情緒跟你說,代表他也蠻相信你,或是想要找你得到一絲的救援,然後 你說「他們好像比較愛自己,往往也想到自己」每個人的想法都不一樣,我生病到現在, 我身邊很多的朋友都離去,我知道我對他們來說是某方面的壓力,我不去責怪任何人,但 通常憂鬱症患者對身旁的情緒以及小事都很敏銳,不能完全說只想到自己,他可能為了想 要讓自己更好,思索了千百回,想改善自己,去嘗試了幾百遍。 很多事情都是徒勞無功沒錯,一分耕耘一分收穫也沒錯,但是他們在因為認為自己沒有改 善,更加挫折,或難過時候,我想他需要的不是徒勞無功這些話語,他也許只是只想要抒 發一下情緒,如果你很不認同他,認為自己也會感染憂鬱,那你可以換個方式做,要陪伴 一個憂鬱症患者內心也需要很強大是沒有錯的,不然本身也會受影響的,如果你真的沒有 辦法,保持適當距離,適當陪伴也是可以的。 再來這段我有點難過,你說睡不好就請假繼續睡,下面留言回覆說要把身邊狀況解決(失 眠等生理狀況),你說這也是資方的問題。 但資方的問題有那麼好解決嗎?大多數的工作場所都不太能放任這樣的行為,並且知識也 不夠健全,解決睡眠的問題,醫生會開安眠藥給您,但是惡夢持續在,而且要會越吃越重 ,副作用整天昏沈,與記憶力消耗等,這些都是身體的另類負擔,你用科學解釋想要改善 ,但你可以多想一下周遭人與人的對待,並不是就所謂的那就不要社交,宅男腐女不差一 個這樣的想法,也許有一天宅到離開世界,相信你也會有幾分惋惜。 運動或其他事要設定目標,得到成就感會更好,相信有很多的人,本來就沒有什麼,喜歡 就去做,甚至無聊去做,這跟是不是患者本身是沒有關係的。 看心理醫生的過程,我曾問他,你怎麼沒有叫我去運動,他說如果這是你不喜歡的事,那 你不要強迫自己沒有關係,有時候大家的觀念是運動會讓自己更好更快樂,那是傳導物質 的作用,所以我嘗試去做,就算有一點點的好轉也是成就,那目標是讓傳導物質發揮它的 作用或讓身體更健康,這何嘗不是一種目標呢?這不是奇怪的訴求,而是您認為他是一個 無理的訴求。 你是學心理學的,我想你也知道很多病患是提不起勁的,甚至連出門都很難,別說是運動 跟面對人群了,不管他有沒有目的,我覺得都是令人值得尊敬的,因為他在與自己鬥爭, 他在想辦法讓自己更好,重要的是他願意跨出那一步出門嘗試。 當初發那篇文章我並不是要討拍,一方面發洩情緒,一方面想知道板上有沒有人有這樣的 處境,不管是患者方還是照顧患者方,有什麼不一樣的相處模式,但也謝謝有人回應我幫 我加油。 我患病已經兩年多,也吃藥一年多,嚴重的時候足不出戶,沒辦法與人對談,不想說話沒 有力氣,酗酒,昏昏沈沈,什麼時候會都沒辦法做,什麼都不感興趣,以前快樂的事也沒 有樂趣,半年前我開始慢慢減藥到停藥,世界上非常多人並明白這樣的病,他其實只是心 理的感冒,我不覺得他會痊癒,他復發機率也是很高的,生病的過程,我尋求科學,全家 看醫生吃藥,後期嘗試運動培養興趣,時好時壞,但目前比較穩定了。 我想對患者說,真的不要太心急,更不要去認為身邊的人要了解妳,就像身邊的人要求我 們要好起來要樂觀一樣,我們不能去要求別人要這樣做,因為誰都沒有義務,患者本身跟 身邊的人都活的很辛苦,身邊有這樣的人或照顧患者的人,多陪伴與傾聽他們吧,對他們 的情緒敏銳點的話,也許世上會少幾個自殺的人,也會讓更多人知道怎麼去處理,並不是 一面提倡正面思考而已,當然前提是你在乎她的話,這些是可以慢慢去培養幫助到的。 B大說的沒有錯,但你在乎你身旁這樣的朋友的話,是可以有更多想法的,並不是直直的 只有這樣,也許你學心理學,你有你的想法,大家不能理解,但本來就不是每個人的想法 就是一致,我也沒有奢望你認同我的觀點什麼,但我把我對你文章的看法打了出來,沒有 要引戰的意思,有時間看完的話你也可以給我一些意見,謝謝您。 謝謝大家,然後祝大家快點找到閃光,有閃光的就幸福下去不要吵架吧哈哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.195.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1466402004.A.7CA.html

06/20 14:02, , 1F
認同…病齡近三年了…一直不想動,做事沒動力,朋

06/20 14:02, , 2F
友一個個離開了…

06/20 15:21, , 3F
『漢娜的遺言』寫得非常好,希望能多一點人看這本小說

06/20 21:13, , 4F
有學心理學的不只他阿 但他還是聽不進去任何東西...