Re: [抗議] 同志諮詢熱線在309反核遊行

看板gay作者 (嚕哩)時間11年前 (2013/03/10 16:43), 編輯推噓17(18116)
留言35則, 20人參與, 最新討論串11/37 (看更多)
  看到討論串後,小弟一直在思考熱線到底為什麼不該舉「我要大肉棒,不要燃料棒」 的標語?反覆猜測之後覺得有以下幾個可能:    1.這是反核的場子 應該當個單純的反核人就好     (不然會被討厭)    2.這是反核的場子 就算要現身     a.要用討人喜歡的方式現身     (不然會被討厭)     b.最多只能讓人知道你的身分 不該偷渡其他訴求     (不然會被討厭)     c.不只要用討人喜歡的方式現身 也不該偷渡其他訴求     (不然會被討厭)    3.外部觀感是一回事 重點是熱線排擠/歧視了非主張性解放的同志     (太不公不義了)    4.熱線代表了全體同志 更應謹言慎行   對於以上幾種假設,小弟有一點點想法。   相信應該不是因為「1.這是反核的場子 應該當個單純的反核人就好」,畢竟這次遊行 到處都是「我是__,我反核」的標語,顯然在反核遊行中不是什麼問題,甚至能看到各 種不同背景的人都有志一同地反核,是反核人士所樂見的。   (btw,聽說有「我是高中生,我反核」,真是>///////<)   那為什麼不能舉這樣的標語,那可能就是因為2,現身要讓人喜歡、不該同時偷渡其他 訴求,或者兩者皆是。   有人認為不應該在反核的場子附帶提出(或者說偷渡)其他訴求,這邊的前提是舉那樣 的標語是在主張某種訴求。單純高呼我要大肉棒不要燃料棒之類的標語,為什麼應該被認 為是在主張反核以外的立場?為什麼不能認為是「我是喜歡大肉棒的人,我反核」的壓韻 版本?   縱然經過某種巧妙的理解,應該把那個標語當作是性解放的主張,那又為什麼不能在 反核之餘,順便為自己想達成的理想加以努力呢?難道進入了反核遊行隊伍中,所作所為 就只能考慮到反核這件事情嗎?所以綠黨的「多元家庭守護家園」在反核之餘順便推廣多 元家庭的概念也該非難。在遊行周圍為了營利而販賣(非義賣)毛巾、旗幟的小販,甚至不 是反核順便賺錢,而是單純為了賺錢,我們也該責備他們利用了反核遊行嗎?   又或許偷渡訴求不是重點,重點是現身的方式不夠討人喜歡?這點就有點吊詭了,既 然可以現身,那為什麼不能告訴別人自己真正的樣子?我以為言論自由的真諦重點不是為 了保障多數人喜歡的言論,畢竟多數人喜歡的言論從來都不會被打壓,真正需要被保障、 真正需要發聲管道的,是那些最少數、最不受歡迎的言論才對。   至於熱線是否像前面討論串所述成為了「性少數巨獸」、掌握所有同志的發聲管道, 和這次的遊行似乎並無關係,畢竟只是舉個牌子,不會有我能舉性解放,你就不能舉性專 一的情況發生。除非此次遊行官方給只給一個或少數同志團體報名,或者熱線用某些手段 令其他性少數團體無法有自己的主張,不然熱線舉著這樣的標語,怎麼看最多都只是搶走 了別人的風采,和資源分配或言論排擠相去甚遠。   而熱線是否在某些時刻代表全體同志呢?或者說,非同志族群的人會不會很容易就產 生熱線的所作所為就代表了所有同志的誤解呢?十年前或許我會贊同,不過在民間團體百 家爭鳴的今日,如果還有這樣的誤解,那應該就是誤解者的問題了吧。以此來責怪熱線, 熱線似乎有點無辜。 ※ 引述《dj983》之銘言: : 七年級生前段的我 : 印象中,還是學生時,同志教育並不流行 : 甚至有同志等於愛滋病的口號 : 只是,我的個性向來反骨 : 從來不害怕讓別人知道我是同志 : 老師,同學,家人,甚至現在非常不友善工作環境下的同事 : 都知道我的身分 : 我因為我的不同,而驕傲 : 以前出櫃的時候,我面對的問題是 : "那你有愛滋病嗎??會不會傳染阿??" : 我總會微笑說 : "哈~~那我們去檢查好了~~" : 現在出櫃的時候 : 我面對的問題是 : "那你跟很多人做愛囉?? : 所以你只愛大屌??" : 當初,我滿懷熱情的加入同志熱線 : 卻失望透頂的離開 : 還記得讓我決定離開的最大因素 : 是大家在討論"男同志的愛情關係" : 舊的義工說 : "我真不相信現在還有人相信永恆而且性專一的愛情, : 這童話式的戀情怎麼可能存在" : 我表明我相信這樣關係的立場 : 卻遭到多數人的圍剿 : 從這個話題 : 私下延伸到同志大遊行標語 : 一大堆 "性相關" 議題不斷出現在同志的遊行標語中 : 我問 : "為什麼這一堆人要打著同志的名號做性別議題?? : 同志是 性別議題的[子] : 但 [性解放] 和其他 [性相關] 議題不代表同志阿 : 要不要考慮把 同志遊行 的名稱改成 性別遊行?? : 因為 [性別] 才是目前同志遊行 [內容] 的母" : 朋友回 : (你不能否認同志有性解放這一塊 : 如果不用激進一點的方式 : 那大家怎麼會注意到同志 : 同志觀念的進步也不會那麼快) : "那不性解放的同志誰關心他們??" : (同志大遊行裡面有很一般的同志阿 : 只是沒有媒體要報)~~~~~我心裡OS那同志遊行最大的目標"去汙名化"去哪裡了??? : "我沒有否認同志的多元面向 : 但同志大遊行本想教育正確的同志觀念 : 卻變成教育正確的 [性別]觀念了" : (很多現在對於同志想法的進步 : 不就是這樣的衝撞而來?? : 強烈的衝撞,才有快速的進步 : 你現在可以說自己是同志 : 不也是社會進步而來 : 不要被傳統框架給限制住了 : 多元就是多元) : "同志等於多元 : 但同志不等於性解放 : 當初同志因為異性霸權的壓制沒辦法伸展 : 你們討厭異性霸權那樣的壓迫 : 那可不可以請你們尊重 : 不要以同樣的方式壓迫那些 : 希望能夠一腳踩在傳統框架裡 : 一腳踩在框架外的同志 : 而且大家一直在推性解放~~ : 意思是希望每天回到家 : 爸爸帶不一樣的女人回家幹 : 還是媽媽帶不一樣的人回家玩?? : 亦或是你爸跟你媽說 : 我只要大胸部~~所以玩別人 : 你媽跟你爸說~~ : 我只要大攬X~~所以找別人?? : 然後你們每天回家 : 都有不一樣的阿姨跟叔叔可以叫 : 發展成這樣~~才是你們的終極目標囉??" : 就這樣,我們沒再往下聊 : 昨天到反核遊行 : 我看到那樣的標題 : 旁邊的朋友說 : "你看~~你們同志拉~~" : 我看到的時候 : 真的覺得丟臉到不行 : 通常都只有自卑的人 : 不斷強調自己要些什麼 : 努力告訴別人我是對的 : 我想,不需要那麼自卑吧?? : 不斷強調性方面 : 到底是為了什麼?? : 還是只是少數主宰人的觀念 : 卻要套用到全體同志身上?? : 最後 : 謝謝昨天反核遊行,這樣標語所再次帶來的污名化 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.139.212

03/10 16:50, , 1F
推~ 清楚...

03/10 16:53, , 2F
推倒數第三段

03/10 16:55, , 3F
推這篇,分析得較清楚。

03/10 17:21, , 4F
討不討喜是某些人的訴求,也有人純粹質疑何必特意模糊焦點

03/10 17:23, , 5F
這篇很清楚

03/10 17:29, , 6F
最後一段不太對,熱線確實代表同志,不一定要代表全體同志

03/10 17:30, , 7F
才會怎麼樣!另外,公益團體的存在,不就是要去影響社會大眾

03/10 17:30, , 8F

03/10 17:31, , 9F
嗎? 當你的行為有可能會造成社會大眾的誤解,反而是社會大

03/10 17:32, , 10F
眾的問題? 這樣公益團體存在還有什麼意義?

03/10 17:33, , 11F
誤解什麼?

03/10 17:35, , 12F
恩...

03/10 17:35, , 13F
熱線是否代表同志呀,這根本不需要誤解,因為就是代表同志

03/10 17:38, , 14F
不是讓人喜歡,而是很不恰當,異男舉愛大奶、愛緊滑

03/10 17:38, , 15F
熱線都教如何開轟趴與用藥了

03/10 17:38, , 16F
也是一樣會被抨擊 而且也是一種性騷擾

03/10 17:45, , 17F
干性騷擾啥事

03/10 17:48, , 18F
push~

03/10 17:53, , 19F
如果真的很堅持[甚麼場合就該出現甚麼/不該出現甚麼]的場合正

03/10 17:54, , 20F
義的話 那我建議這些人不可以口交 因為嘴巴是拿來吃東西用的

03/10 17:54, , 21F
不可以肛交 屁眼是拿來大便用的 陰莖不適合出現在那個場合

03/10 17:57, , 22F

03/10 18:06, , 23F
老實說看到那些標語的第一印象是覺得很難為情@@

03/10 18:08, , 24F
但經過板上一些解析之後好像舒緩多了....哈! 好像也沒那麼糟

03/10 20:22, , 25F
清楚的實話

03/10 20:46, , 26F
分析的鞭僻入理! 推推

03/10 20:55, , 27F

03/10 21:57, , 28F

03/10 22:08, , 29F
推這篇

03/10 22:14, , 30F
論述對不對比較簡單,事實上我認為把性當口號並沒錯,但對

03/10 22:14, , 31F
並不代表好(好與壞又牽涉到你持標語的目的是什麼了)

03/10 22:15, , 32F
就同志而言,上街頭的目的是(1)講真心話,舒緩口舌,還是

03/10 22:16, , 33F
(2)把說話當成一種手段,工具來得到想要的目的?

03/10 22:16, , 34F
如果是後者,我認為這樣的行為即使對,也未必要完全付諸實

03/10 22:17, , 35F
踐,講淺白點,由時候講話太誠實是會被討厭的,不是嗎?