Re: [問題] 完顏亮、曾國藩之殘暴

看板gallantry作者 (逆境)時間14年前 (2010/04/17 01:34), 編輯推噓4(407)
留言11則, 6人參與, 最新討論串8/39 (看更多)
※ 引述《Topgang (槍與玫瑰)》之銘言: : 其實這一連串的討論看下來 : 我真的很好奇古代的將軍們到底在想些什麼 : 就以曾國藩為例吧 我就不懂得他為什麼這麼愛屠城 : 1.為錢? → 不可能 他的部隊等同朝庭的正規軍 領有中央的軍餉 : 而且攻佔城池後 幾乎都是由其部隊掌控 照理說後勤應該充足 不缺錢才是 : 2.為糧? → 應該也不缺糧 理由同上 : 3.焦土? → 應該也不可能 當湘軍掘起時 太平天國早就是強弩之末了 : 照理說局勢應該早就傾向清廷這邊 況且他攻佔城池後 城池都是他部隊掌控 : (可見後期江南各地督府幾乎都是湘軍的人) 焦土應該對他無益才是 : 況且他收復的可是原本的江南失土 不應該像攻佔異民族一樣 削弱其勢力 : 4.生性粗殘? → 照理說他是讀書人 更不應該像一些武夫般殘暴及不理智才對 : 這樣我就真的不知道他為什麼要屠城了???? : 如果今天是我領軍的話 我一定會下軍令:擾民者 一律處死 : 軍令如山可不是叫假的 譬如街亭之戰 像馬謖這種高階將領同樣一律處斬 也沒人敢說話 : 撇開個人情感不說吧 我也會覺得不屠城 與民無犯 從遠處著眼來看 : 應該相對更容易積聚實力才是 況且我更不覺得屠城會有什麼好開心的 ..... : 我就真的不懂古代那些將領到底想些什麼??? 有什麼必要原要屠城呢?? : 還是我太天真 理想化了   在毛宗崗版的《三國演義》中第二回,劉備與朱雋在攻打黃巾賊餘黨時,黃巾賊餘黨 想投降,朱雋不准。劉備問為何,朱雋回答曰:“彼一時,此一時也。昔秦、項之時,天 下大亂,民無定主,故招降曉行賞附,以勸來耳。今海內一統,惟黃巾造反﹔若容其降 ,無以勸善。使賊得利恣意劫掠,失利便投降:此長寇之志,非良策也。   雖然這段對話很有可能是小說家瞎掰的,但卻也反映出過去人們對於屠城的想法。簡 單來講就是殺雞儆猴,亂世用重典,敵區之百姓雖然過去也曾經是清朝之百姓,但太平天 國統治時,卻沒想辦法脫離,於是就跟著連坐,這或許是那些人其中一種的想法吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.135.108

04/17 01:36, , 1F
這提供另一種想法,除了讓士兵發洩,也可能敵軍詐降、百姓有

04/17 01:36, , 2F
奸細,全砍了安心

04/17 01:38, , 3F
那就是美萊村事件放大版不是

04/17 01:47, , 4F
我想起火鳳中的屠一城降十城XD

04/17 01:59, , 5F
宋代有個俗諺,叫「若要官,殺人放火受昭安」,朱攜大概

04/17 02:00, , 6F
就是擔心這種心態吧... ^^「招」才對

04/17 02:02, , 7F
(宋江表示:)

04/17 04:18, , 8F
朱雋表示:樓上還要打錯我的名字到什麼時候 = =+

04/17 04:18, , 9F
     還有原PO也是 = =+

04/17 09:59, , 10F
XD~~~我是跟著原PO打的XDXD....
※ 編輯: ZZGUNDAM 來自: 114.137.3.252 (04/18 01:53)

04/18 01:53, , 11F
<囧>已修正