Re: [新聞] 朱天心憂:台灣不相信純文學了

看板book作者 (皮埃爾)時間10年前 (2014/02/28 22:39), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 6人參與, 最新討論串5/19 (看更多)
※ 引述《nbaworf (哈哈鏡)》之銘言: : 台灣新一代文學創作者不如對岸?作家朱天心23日參加台積電文學賞頒獎典禮及「小說兩 : 岸的跨越與連接」座談會時指出,中國大陸年輕創作者對純文學作品的掌握已優於台灣, : 稍不留神,台灣年輕創作人才將遠遠落後對岸。 : 「不知道台灣年輕創作者發生什麼事了?他們不相信純文學了!」朱天心說,就自己近幾 : 年參與評審經驗發現,台灣雖不乏優秀的年輕創作人,但卻始終將書寫主旨依託在如偵探 : 、推理、次文化等類型小說上,「為何不相信對人事物單純的執念,就可能作為文學創作 : 的動力與啟發?」 : 台積電文學賞得主年初出爐,昨天舉行頒獎典禮,正賞由出生於江蘇的費瀅以〈東課樓經 : 變〉獲得,描述主角在校園新舊樓、廢墟間穿梭的心靈奇遇;副賞分別由回族人馬恒臻的 : 〈玻璃花〉與天津人楊君寧的〈Bon jour〉獲得。 : 〈玻璃花〉從13歲小孩的視野觀察周遭環境與人情,〈Bon jour〉則以兩人對話為主線, : 深入討論性別與人際關係等議題。 : 由於正副賞全由中國大陸年輕創作者包辦,沒有台灣人得獎,令評審們感到憂心,朱天心 : 表示,不止當代年輕創作者將類型小說與純文學混為一談,就連台灣讀者也分不清楚,「 : 大家以為九把刀就是純文學,不知道還有張愛玲與白先勇。」 : 她說,在過去,瓊瑤的羅曼史故事橫掃整個時代,但同時期卻也出現如王文興、白先勇等 : 優秀的純文學創作者;反觀當代,國內通俗小說嚴重排擠純文學作品,讓她相當憂心,台 : 灣未來將沒有純文學創作人才。 : 朱天心強調,自己對九把刀或通俗、類型文學並無貶抑,自己也愛看西方推理小說,「但 : 這就像是大家都愛吃鹽酥雞一樣,很香、很好吃,但吃多了對健康無益!」 : http://www.chinatimes.com/newspapers/20140224000405-260115 我是不知道[純文學]到底算甚麼啦,但是我覺得熱門的東西都會隨時間改變啊,熱門的漫畫畫風在變、熱門的股票市場在變、熱門的小說劇情也會變、也不知道他到底是怎麼覺得[純文學]比較有深度了。 是說,要年輕人熱衷於【純文學】也是有難度好嗎?現在市場就很難找到這些書啊!根本大海撈針,就算熱衷冷門也是會因為資源不夠而慢慢消退的 還有個人認為其實只要是好書,讀者都會喜歡啊,《野火集》、《陳之繁散文集》、《碎琉璃》、《桂花雨》《橘子紅了》《余光中詩選》《衝破人生的冰河》《城南舊事》《這些人,那些事》《目送》《關山奪路》《試管蜘蛛》等我就覺得這些書其實如果接觸到就都會覺得好看,但是真的要年輕人(主動)接觸到這些也太難了,我也是因為高中國文老師的強力推銷,學校有相關(作家的)講座,老師特意調課帶我們去聽、要寫讀書心得等,我才有機會讀到這些書的(還是說剛剛以上那些書裡其實沒有一本算純文學?) 再來,【純文學】不能被超越的優點在那?讓人非看不可?我想應該不可能是劇情,那麼,是文筆雋永,情感內斂在文字身後讓人一讀再讀也綿密不絕,還是有人生真意,有生命真味,有小人物的悲歡離合 (親情、友情、愛情…) 讓人感同身受?還是有伏筆,有情感、倫理、認知,價值觀等衝突的爆點?不,這些很多很多功力強大,投注心血的作者的筆下小說其實都可以看得到,不管那些小說的背景是穿越重生,是推理懸疑,是高干,是魔法與劍,是未來機甲,是古代,是末世異能,還是人獸世界,真的只要認真找還是可以可以找到有深度有內涵的可以像金庸一樣,都讓我讀了近十次還是有感覺,有新發現 接著,我還是不知道我們跟中國大陸有什麼好比的,欸拜託他們十三億我們才多少人,他們自己國家就可以支撐起QQ,YY,微博等等等,台灣能?(不,所以我們只能用臉書,用推特,用噗浪) 就好像他們可以靠晉江,起點賺錢,台灣真的沒有辦法這還需要我說?他們一點點人就等於我們的一大堆人類了啊! 最後。我還是不知道什麼算【純文學】?如果說瓊瑤,不!!!!就算是文筆優美,我也只覺得那是用天雷和狗血疊出來的>_<(還是說我瓊瑤的文章看得不夠多?) 有人能夠解惑否? ps:有人知道哪些書的作者是誰嗎o(≧o≦)o,嘿嘿\^o^/ -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.145.44

02/28 22:52, , 1F
我討厭龍應台

02/28 23:07, , 2F
?為啥?我覺得他的大江大海1949很好看欸

02/28 23:40, , 3F
《野火集》當年是超級暢銷書耶,現在台灣任何一本類

02/28 23:40, , 4F
型小說大眾文學都沒有《野火集》當年賣得好 XD

02/28 23:40, , 5F
龍應台文筆很好,但人很雞掰。

02/28 23:56, , 6F
我是蠻疑惑像半生緣、橘子紅了、千江有水千江月這類算