看板 [ book ]
討論串[新聞] 朱天心憂:台灣不相信純文學了
共 19 篇文章

推噓28(28推 0噓 87→)留言115則,0人參與, 最新作者nbaworf (哈哈鏡)時間10年前 (2014/02/26 14:53), 編輯資訊
內容預覽:
台灣新一代文學創作者不如對岸?作家朱天心23日參加台積電文學賞頒獎典禮及「小說兩岸的跨越與連接」座談會時指出,中國大陸年輕創作者對純文學作品的掌握已優於台灣,稍不留神,台灣年輕創作人才將遠遠落後對岸。. 「不知道台灣年輕創作者發生什麼事了?他們不相信純文學了!」朱天心說,就自己近幾年參與評審經驗發現
(還有639個字)

推噓6(6推 0噓 9→)留言15則,0人參與, 最新作者fallengunman (未成眠,霜空已曉)時間10年前 (2014/02/26 23:13), 編輯資訊
內容預覽:
看到這段覺得很奇怪,雖然個人一向討厭朱天心,但 Lawrence Block 來台時,負責接待的不正是朱天心和唐諾?儘管朱天心對大眾文學的敵意人盡皆知,但實在不覺得她會說出貶低偵探推理小說的話來。. --. roses are #FF0000. violets are #0000FF. all my

推噓12(13推 1噓 57→)留言71則,0人參與, 最新作者DAKOU (大口)時間10年前 (2014/02/28 08:16), 編輯資訊
內容預覽:
我本來是貼在facebook上的,. 不過看到book板上有討論,直接貼過來。. 臺灣五六十歲上下(或可更廣一些)的作家群,像是白先勇、朱天心、簡媜等人,撐起臺灣文學的典範,追隨者前仆後繼。. 這些人的筆下相當明確,濃厚的自溺,以文學製成脆弱的骨架,看似傲氣卻一碰即碎。嗯,就如同某作家(我實在沒興趣
(還有1555個字)

推噓4(4推 0噓 6→)留言10則,0人參與, 最新作者x77 (肛之戀精術士)時間10年前 (2014/02/28 18:34), 編輯資訊
內容預覽:
請教一下,. 好幾年前的新店高中學生抄襲九把刀事件,. 記得朱天心也是評審之一阿,而且後來還是維持給該名高中生佳作的成績. 這件事情,我大都是從九把刀的網誌上得到的資訊. 雖然這種資訊來源是不太客觀... 可是個人覺得九把刀在這件事情上的敘述還算客觀. 重點是..九把刀有列出比照兩者小說的段落..你

推噓1(1推 0噓 11→)留言12則,0人參與, 最新作者rainonwoods (皮埃爾)時間10年前 (2014/02/28 22:39), 編輯資訊
內容預覽:
我是不知道[純文學]到底算甚麼啦,但是我覺得熱門的東西都會隨時間改變啊,熱門的漫畫畫風在變、熱門的股票市場在變、熱門的小說劇情也會變、也不知道他到底是怎麼覺得[純文學]比較有深度了。是說,要年輕人熱衷於【純文學】也是有難度好嗎?現在市場就很難找到這些書啊!根本大海撈針,就算熱衷冷門也是會因為資源不夠
(還有690個字)