討論串[請益] 藝人言內地有何不妥?
共 33 篇文章

推噓1(1推 0噓 7→)留言8則,0人參與, 最新作者Equalmusic (Cosmajoonitist)時間11年前 (2013/01/10 00:15), 編輯資訊
內容預覽:
你這個問題是認真的嗎?. 你認為他們稱中國是內地,代表是他們認為台灣是中國的殖民地嗎?. 所以你稱奇異果為奇異果,也是因為你覺得他是很奇異的水果?. 你這句話真的蠻 low 的,我有點意外. 躲來躲去的沒有意思. 你的意思就是說當我說這句話的時候,是代表我認為其實內地隱含了很多意思. 然後故意隱瞞,
(還有479個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者xiaoa (不事生產)時間11年前 (2013/01/10 01:53), 編輯資訊
內容預覽:
回文幾篇都好長, 懶得看完. 內地是應該地理專詞, 意同內陸. 它的意思是相對於邊外, 而且, 屬於一個系統的東西才能分內外. 把中國稱做內地, 對台灣而言並不合理(把南投叫內地才合理). 而稱做祖國, 則是天大的玩笑(我認為). 我最近也在想類似的問題, 模仿性的影片是致敬、概念竊取、還是諷刺?.
(還有156個字)

推噓4(4推 0噓 12→)留言16則,0人參與, 最新作者nsk (nsk)時間11年前 (2013/01/10 02:00), 編輯資訊
內容預覽:
內地對台灣有殖民地的歷史傷痛. 跟語出中國內地十八行省以外的塞外邊疆貶義詞. 台灣人本身或是對台灣人都不該繼續使用這個詞類. 南投算是台灣唯一不靠海的"內陸"縣分. 她絕不是台灣的內地. 台灣又不是南投的殖民地跟塞外邊疆~~~. --. 南投:不要再叫我內地!. 台灣不是我的邊疆跟殖民地!!. 我只

推噓3(3推 0噓 9→)留言12則,0人參與, 最新作者Oikeiosis (怎麼啦)時間11年前 (2013/01/10 02:15), 編輯資訊
內容預覽:
基本上回歸詞彙的脈絡. 內地這個詞彙的脈絡來源只有一個 就是日本內地延長主義. 有很多人把內地跟內陸混在一起談. 其實是開脫「內地」這個詞彙的殖民心態. 講難聽一點 除了日本殖民時期 整個漢字文化圈 都沒有在使用內地這個詞彙. 直到中國收回港澳後 才開始用這個詞彙. 「內地」這個詞彙帶有的殖民脈絡
(還有666個字)

推噓3(4推 1噓 19→)留言24則,0人參與, 最新作者Equalmusic (Cosmajoonitist)時間11年前 (2013/01/10 11:26), 編輯資訊
內容預覽:
簡單回應一下. http://baike.baidu.com/view/420964.htm. 我必須說這個詞在中國並不是只是在文獻上出現而已. 我前面說的意義(指內陸地區),是現在還在廣泛使用的意義. 我個人住過中國兩年半左右. 居住過上海、深圳、成都,長期停留過重慶、長沙、廣州、汕頭. 我可以跟
(還有428個字)