Re: [討論] 喜歡文科就注定沒前途嗎?

看板WomenTalk作者 (Frank)時間7年前 (2017/07/05 17:34), 編輯推噓31(3105)
留言36則, 32人參與, 最新討論串28/40 (看更多)
原PO討論的文組看來是以人社為主,因此以下暫時把法律商學屏除在討論之外。 念人社在抱怨薪水低的時候常常會有三大迷思 1. 台灣重理輕文,薪水低不是我的錯,是大環境使然,是大家不欣賞我 2. 理工的進大公司領這薪水還不是用當奴隸換來的,每天做單調的機械 式工作,缺乏人文素養。 3. 文組也有很多屌打理工的 我們一一討論 1. 台灣重理輕文,才導致文組拿不到好薪水。 事實上不是台灣如此,全世界最大的經濟體美國也是如此。 https://goo.gl/f8q7e7 "It Depends What You Study, Not Where" The Economist, Mar. 2015 就算是在美國,頂尖文組的平均薪水,大概就是跟州立大學的理工類差不多。 詳細的報酬率可以點進去看,總結來說,爸媽投資你念社會學或是哲學系的報 酬率,還不如去買大盤指數型基金。從經濟學的觀點來看,人社低薪有兩個直 接可能:供給太多、需求太少。供給太多。需求太少怎麼辦?最簡單的解法就 是到一個需求高的市場。但如上所示,全世界產業最全面的國家之一美國,對 文組的需求都不高了。或許原PO該考慮另一個可能性:人社學生的供給太多了   。你在就業市場上的獨特性為和?肥宅我大學念的系,很多人的英文程度比同 校的外文系學生更好,那這樣外文系的獨特性在哪裡呢?如果就業市場是有效 的(在當今的就業市場可以做這樣的假設吧?),看來人社勞動市場的平衡點   也就是如此了。 2. 理工人缺乏人文素養,台灣產業就是低端的代工業。 這又是兩個子問題:第一,理工人是否缺乏人文素養?第二:台灣產業究竟多   低端? 第一個問題因人而異,我相信確實有很多理工人沒有人文素養,但同樣的,肥 宅我在大學也看到很多沒有科普素養的人社學生,這樣戰下去沒完沒了。但肥 宅我自己的經驗是,理工跨去念人社的科目,通常問題不大。(反之我不知道   ,我不是念人社的XD) 接著我們來看看大家最喜歡表的台灣「代工」產業,到底有沒有「自有品牌」 所謂代工產業,最容易被嘴的就是毛三到四,意即毛利率三趴到四趴。用毛利 率來區分一個品牌投入了多少「人力資本」(腦力、智慧、管理技術等)是妥   當的,毛利率越高者,不是靠原物料本身的價值獲利,而是靠人力附加上去的 價值。拿原PO最景仰的迪士尼(雖然我不知道這和人社有何直接關聯),2016 Q1毛利率為 46.09% ,相較之下,「代工」大廠TSMC 2017 Q1 毛利率為 51.9% 「代工」大廠大立光 2017 Q1 毛利率為 70.94%。 到頭來,TSMC所謂「晶圓代工」這個商業模式,根本不是著重於「代工」。半導 體產業可以粗略地區分為三階段 階段 晶片設計 -> 晶片製造 -> 晶片封測 公司 MTK TSMC 日月光 「晶圓代工」的意思是台積電只「生產」而不「設計」晶片。好處是甚麼?對   於很多只「設計」晶片的大廠(Q-Comm、博通、MTK 等),他們可以放心地把 自己設計好的晶片給台積電生產。那台積電毛利率怎麼可以這麼高?因為「生   產」晶片不是像生產成衣、生產罐頭一樣,機台買來就能開始賺錢。如果這麼 簡單,中國不會說嚷嚷要蓋十奈米廠蓋了三年還蓋不出來,美國也不會那麼努 力保護 intel 的晶圓廠。 那「自有品牌」呢?這是一個假議題。台積電和大立光做的都是 B2B 的生意, 他們當然有品牌,但是給企業認的,不是給一般消費者。就像是一般消費者不 會認識幫中科院「代工」飛機的漢翔科技一樣。 3. 我認識很多人社的,出來薪水也比理工高 是,這本來就是事實。人社和理工的薪水大概都可以假設成一個常態分佈,上 面文章中探討的都只是兩個分布的平均,沒有保證一個分布完全在另一個之上 。但就條件機率而言,看到一個哲學系畢業生,和一個機械系畢業生,後者的 薪水是很有可能高於前者的。但到頭來群體的機率對個人是沒有意義的,再怎 麼抱怨和貶低科技業,也不會改變低薪的事實 ※ 引述《love8242746 (justdomyself)》之銘言: : 大家好,我覺得台灣對於興趣在文組的人很不公平,只要是讀理工科畢業的人,就算是比 : 較後段的學校,薪水也遠高於文組畢業生,臺灣沒有高階文組的工作,即使是名校文組出 : 來也不像名校理組一樣有高薪且其他人跨不進來的工作,只能和一般文組競爭沒有專業的 : 低階工作。 : 最近政府不是在推文創產業嗎?我覺得這是文史哲學群出頭的大好機會,可以學習日韓發 : 展動漫小說影視產業,台灣其實在文創產業非常有潛力,但是臺灣的文創產業好像偏向行 : 銷設計,感覺跟“文化”產業的觀念有出入,我覺得臺灣如果可以善加利用中國文化的元 : 素,一定可以做得比日本動漫、韓國影視更好,但是好像都沒有人想到這一塊。 : 如果臺灣也有像迪士尼那樣的大企業,文組就不怕沒工作了,再不濟就是日韓文化產業也 : 需要一些有創意的高階工作,文創產業具有高附加價值,工作有趣又高薪,政府為什麼不 : 發展動漫影視產業呢?@@ : 總之,臺灣就是科技島吧!理工至上,唉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.151.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1499247279.A.4D9.html

07/05 17:41, , 1F
肥宅我認識一個從外文系轉念數學,後來轉CS,念得很好

07/05 17:41, , 2F
肥宅我本人就是1類轉3類,無障礙

07/05 17:48, , 3F
講的很好很詳細,可是人家只要拍拍

07/05 17:53, , 4F
你這麼務實,不會討女生喜歡喔

07/05 18:11, , 5F
人家才不是要聽理性分析呢!

07/05 18:15, , 6F
代工沒有創新怎麼能搶單?台灣代工業包含的範圍很龐

07/05 18:15, , 7F
大,很低端?台灣是很高端的技術在作,而且是很有人

07/05 18:15, , 8F
文素養的歐美國家訂的標準在作喔

07/05 18:45, , 9F
推這篇,供過於求才是最大因素

07/05 18:49, , 10F
不管啦!我就是要拿高薪水啦

07/05 18:56, , 11F
文組最大的問題就是不願意多了解科技,然後再哭哭環境不

07/05 18:56, , 12F
友善

07/05 18:58, , 13F
推,強者,我朋友

07/05 19:23, , 14F
推你

07/05 19:28, , 15F
推分析

07/05 19:48, , 16F
認同

07/05 20:22, , 17F
文組就一直欺騙自己 不願面對事實

07/05 20:25, , 18F
還有人酸台灣是代工奴隸島,看到只覺得好笑

07/05 20:25, , 19F
文組不懂沒關係,但先查一下再來發文很難嗎

07/05 20:27, , 20F
推 原原po一付時不我予台灣對不起我的態度真的呵呵

07/05 21:17, , 21F
不懂他為何覺得動漫是文組產業

07/05 21:34, , 22F

07/05 22:04, , 23F
我朋友文化文組的月薪8萬多......

07/05 23:12, , 24F
不會啊,還有生科陪妳

07/06 00:01, , 25F
樓上中肯

07/06 00:13, , 26F
.

07/06 01:00, , 27F
推這篇,台積電的代工可不是這麼簡單的事情

07/06 01:04, , 28F
推推推分析

07/06 04:23, , 29F
有資料推

07/06 08:53, , 30F
他們應該不想聽分析

07/06 10:37, , 31F
選擇性無視 繼續罵理工

07/06 11:24, , 32F
有分析有推

07/06 15:42, , 33F
比起文組,生科才真的是最慘的...

07/06 16:07, , 34F
優文推推

07/06 19:37, , 35F
推你

07/07 09:20, , 36F