Re: [討論]外國英文新聞用字難易程度?已回收

看板WomenTalk作者 (Q比先生)時間8年前 (2016/03/12 00:34), 8年前編輯推噓7(707)
留言14則, 6人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
想藉標題討論一下關於台灣新聞的用字遣詞... 在我的印象中 新聞的用詞應該是工整 簡潔 報導事實不添加立場 因為新聞應該有公正性 但是現在看到的新聞愈來愈覺得很奇怪 主播或記者常在報導時最後加入"太誇張了" 或是其他的含有情緒的用詞 但是新聞是不應該有立場的 一旦加入情緒用詞就會有誤導/引導民眾的情況 於是現在的新聞很輕易的操弄民眾的反應 記者說這件事是A錯 民眾就覺得是A錯 記者把被車撞死的民眾說的很可憐 民眾就忽略了他違規在先的錯誤 活到這麼大 印象中主播在播報新聞要轉換畫面到事發現場時都會說:"連線給現場記者 xxx" 或是直接講一個段落然後講記者名字 而記者在講完現場部分時會說"以上是xxx現場報導 畫面/時間交還給棚內主播" 或是"以上是現場最新情況 主播" 或是"記者xxx 採訪報導" 但不知道是不是因為現在一堆新聞都抄網路 記者不好意思講"連線" "現場"這種字眼? 常聽到某台新聞創造的新句子: "xxx有最新的報導" 交還畫面時會說: "這就是最新的情況" 我不知道有沒有人跟我有相同感覺 但我覺得很 奇 怪 有點過於口語了 覺得新聞很不新聞的感覺 好啦也許我太認真了 我不該對現在的新聞記者抱持期待的 ※ 引述《yuesusu (hautemommy)》之銘言: : 第一次發文 有點緊張 : 手機發文 排版不曉得會不會怪怪的 : 如果很亂請見諒 : 想問問女版的大家 : 剛剛在看CNN雜誌的時候 : 有一個主題是熱門新聞字 : 其中一篇在講飾演史內卜教授的演員去世的新聞 介紹的字是intransigence : 中文是不妥協 不讓步的意思 : 然後下面列了很多相似詞 : 像contumacy.indomitability.pertinacity等等很多個 : 老實說這些單字我幾乎都沒看過 : 而且念起來也超繞口的 : 想說這裡應該也有很多在國外讀書或生活的人 : 想問問大家英文新聞用字真的都有這麼難嗎? : 外國人講話之中真的也會使用這些字嗎? : 還是這些其實很基本是我太孤陋寡聞呢哈哈 : 因為很常看CNN雜誌會覺得這些什麼字都沒看過哈哈 -- 有人知道我在說哪一個頻道嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.135.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1457714090.A.FF6.html

03/12 00:38, , 1F
台灣記者素質就不高阿

03/12 00:40, , 2F
台媒崩壞已經很久了,大概是阿扁當選開始藍綠鬥爭的時代,

03/12 00:40, , 3F
新聞重要的中立理性客觀,早就消失了

03/12 00:52, , 4F
而且越來越愛學一些網路文章的下標法...超爛!
我最近就動不動就看到主播說"xxx都驚呆了" 真的很想說"驚你ㄇ的..."

03/12 00:59, , 5F
總覺得這也算是政治重心轉換下的過渡呢?過去親中的歷史

03/12 00:59, , 6F
文字色彩也隨著時間慢慢淡去了,可以說我們歷史文化的發展

03/12 00:59, , 7F
也站在一個十字路口嗎?
我覺得我說的用詞跟親不親中無關欸 親中的歷史淡去了就能自然從"記者xxx 採訪報導"變成"這就是最新的情況"?

03/12 01:07, , 8F
我記得之前看過推文說連新聞都外包給廣告公司是真的嗎?

03/12 01:08, , 9F
還是只是想酸標題農場化?希望業界人士解惑
※ 編輯: QBby (180.217.135.29), 03/12/2016 01:21:52

03/12 01:29, , 10F
感覺是專業變差

03/12 01:34, , 11F
過去新聞文字用語因為政治關係,國語文程度比現在更嚴謹一

03/12 01:35, , 12F
些。現在新聞的亂象應該是開放之後沒有適切的約束,新聞

03/12 01:35, , 13F
商品化下的結果,這是個很複雜的問題呢。

03/12 14:27, , 14F
台灣的新聞專業 搞笑嗎?