Re: [討論] "台語低俗"的觀念已被洗進骨子裡消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/09/21 13:00), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串9/26 (看更多)
※ 引述《MaYingJoe (我不是馬奶)》之銘言: : 我跟大家反而相反耶 : 我是從小講國語 學中國古文長大的 : 可是在我心中有激進的語音改革念頭 : 會幻想如果自己有權力的話希望把台語取代國語改為台灣通行語言 : 應該沒有人像我這麼狂熱了吧XD 不過原因跟政治甚麼的倒是無關 : 主要有以下幾點: : 1. 台語在"用辭"上比國語有深度與優雅 : 這點應該大家或多或少有聽說過了 : 台語是保留了古漢語用辭比國語多很多的語音 : 只是在許多前文的描述 它被一些戲劇媒體腦殘藝人洗腦成低俗 : 比如台語的"隨便啦"實際上是"請裁" (請你裁示) 是一個很優雅的講法 : 另外不知道(嗯災呀)實際上"唔知也" 是一個文言發音 這與粵語相同 : 還有"可以"(ㄟ當)就是"會當" , : 你不覺得把杜甫的"會當凌絕頂"裡面的辭在生活中直接講出來 : 是很酷的事嗎??  : 另外西北雨實為"夕暴雨" 這些都是古漢文讀音 : 用三個字描述午後下的大雨 簡潔又情境合一 ! : 前面有人說用台語讀出師表讓聽不懂台語的人都能有感覺 : 那是當然的 ! 台語的發音才接近古代漢語 : 稍微有國中或高中國文常識的也會知道 許多你用國語發現不合平仄押韻的詩詞 : 用台語去發就會合了 : 老實講 用國語念古文根本不倫不類 : 從小家裡請了一個老學究幫我補一門叫做"古文"的課程 : 那位老老師每次帶來一篇新的文章 必定用台語(讀音)念一次 : 讓我去感受比較接近這篇文章真正聲韻的感覺~ : 提到聲韻就可以進入第二點 : 2. 台語的聲韻比起國語好聽太多了 : 這一點與第一點語言本身的深度內涵不同   : 可以說比較像是一種語言發音的鑑賞力 : 首先我必須先確認大家同意一件事 : 就算你不會某種語言 你還是會覺得某些語言聽起來真好聽 : 而某些語言聽起來就.... 這與語言背後的文明或文化是沒關係的 : 比如日語與韓語 應該很多人看日劇聽一定要聽日配 : 但是聽韓劇一定要聽中配的 : 而看動漫 中配功力再高 你還是會想聽日語原音 : 歐美節目也是如此 : 這原因很簡單 現代國語發聲就是個 很 軟 爛 的語言 : 不知道你是否看國外國人模仿歧視中國人講話的方式 ? : 基本上就是 "清槍穹" 跟 "咕噥咕噥菇農" (想像魔戒裡咕嚕講話) : 前者講的是唇齒音 後者講的就是中文沒有抑揚頓挫 : 沒錯 現代國語的抑揚頓挫就是一坨屎 四聲系統就是一坨屎 : 它很大的侷限了透過語言的情緒表達能力 : 使得國語在聲韻上沒有那麼"精彩" : 日語 英語 是重音 也就是只要重音對(前高後低/前低後高) : 你可以非常自由的使用高低音 賦予聲韻表達的無限可能 : 你想想四聲在聲音高低佔有多小的 一塊區間 : 所以不使用中文的人 感覺講國語的人都只用同一個音高在講話 : 根本就是咕嚕 !! : 這或許也可以解答你 為什麼動畫裡中配永遠無法取代日配 : 而現代華語可以比較有更多音高表現的 一是台語 二是粵語 : 它們比四聲多更多的音高表現 同時咬字與日語有九成像 : 許多人以為看九品芝麻官一定要聽中配不然就少一味 : 簡直是大錯特錯 ! 真好奇這些人是否聽過粵語原音 ? : 去聽聽粵語 聽了一次就不想聽國語了 粵語與台語那種味道很像 : 一連串劈哩啪拉的用詞用粵語九轉曲折的聲韻咬字噴出來 : 那種情緒感染力跟藝術表現才是讓人大呼過癮 ! : 透過歌曲可以比較中立的去體會聲運的美感 : 以下舉兩首歌為例子 : 蘇打綠無眠 : https://www.youtube.com/watch?v=qXv7POo5MNI
: 青峰不用台語傳統唱腔讓人能更好的去體會純台語的發音 : (雖然咬字還不夠準但是唱歌還ok了) : 請問像不像日文歌 ? : 你還會覺得台語讓人聽起來低俗嗎 ? 一股小清新吧~ : EASON 富士山下 : https://www.youtube.com/watch?v=ck9oKXHwWPQ
: 粵語與台語都是保留了古漢語特色的發聲 : 那種能夠寄託情緒與蘊含深厚辭意的語言 : 才是一個優秀語言 國語在我自己來看 : 就是一個被閹割的低等落後語言 難聽又粗俗 : 它是一種古代官方語言 而不是真正的中國漢語 : 就好像韓國方塊字 它是官方製作出來的用字 : 是啊是可以用 可是你覺得好看嗎 ? 有藝術感嗎 ? : 不要說粵語台語比都比國語高級 還有客語也是同樣的地位R : 我想台灣支持台語的很多 不過多是從政治 歷史等等方面的因素 : 跟我一樣從心底覺得從"語言"與"文學"本身去喜歡它的有多少 : 就算是孤芳自賞 我這輩子也會堅定的愛台語的 : ㄏ ! : ※ 引述《cbangel (勇氣)》之銘言: : : 我覺得「會用臺語對談好厲害。」好羨慕喔喔喔~ : : 我是台北長大的外省第三代, : : 小時候學校教國語、爸媽會說台語,但在家中都還是用國語溝通, : : 爸媽以為我聽不懂台語用這種方式講悄悄話我會聽不懂, : : 殊不知小孩的學習能力很強,我都知道他們在說啥XD,但就是不太會說 : : 去奶奶家的時候她只會說福州話,唯一比較可以溝通的方式是台語,但我回奶奶家的 : : 所以我還是說得一口破爛台語, : : 我之前覺得台語不好應該沒關係,單純只是覺得至少我還聽得懂,應該還可以吧(鴕 : : 後來出社會工作之後,我好後悔沒有學好台語。 : : 1.業主很多時候都會用台語說話,台語不好 有時候比較特殊的名詞你聽不懂很尷尬 : : 2.工作之故,我需要跟當地居民開會,你講國語,居民覺得你很不親切,就是個外人 : : 3.後來在桃園工作,全公司的人都會流暢的說台語,就我不太會說還被大家笑啊(哭 : : 4.在台灣各地出遊的時候因此錯過許多有趣寶貴故事,那些故事是只有當地耆老才知 : : 5.可以跟朋友討論不同地區的台語差異,非常有話題可聊 : : 例如:油膩膩(台語唸成油湯湯、油辣啦…之類)、台語的七啦 (有女朋友或橡皮 擦? : : 5.去國外玩的時候,想要幹譙東方面孔的外國人其實會說台語真的好棒XD : : 低俗嗎?我不知道,在我遇到的情況很多時候不會台語反而是個弱勢啊,會流暢地說 : : 自從原本跟我台語一樣爛的姐姐,決定去台南定居(跟姊夫兩人都台北人,因為喜歡 : : 她的台語神速進步,越說越有味道,很多形容詞真的只有台語才有那個精準的口氣, : : 我好羨慕她喔, : : 雖然我想努力跟大家說台語,但是還被會講台語的人 拜託我不要說台語, : : 因為他們覺得我真的講太爛了,都聽不下去(而且是公開的在一群人說 喔嗚 傷心) : : 所以,請各位會說台語的人,多多跟我們這些不會說的人講一下嘛 : : 語言也是需要多開口練習的,給我們多一點學習機會嘛~順便傳承一下嘛~ : : 這樣我就可以批哩啪啦用台語去各縣市玩的時候交更多朋友了(≧▽≦) : : 臺語什麼的好重要喔。 小弟也是從小學古文長大的 我目前就讀台中一中 我很慶幸的是 我們老師在教古文的時候 都是用閩南語 念一些文意較難理解的字 念完之後 真的會使人豁然開朗 像是孔雀東南飛的新婦 原來就是台語的媳婦 但我的興趣其實比較偏廣東話 我有一個好友媽媽會講廣東話(越南人 剛好讓我跟朋友有機會接觸 一開始會接觸廣東話是因為覺得廣東話的音調優美 後來仔細深究才了解 廣東話有9聲 保留了從古至今相當完整的字彙 像是廣東話的“多賊”是感謝 “唔該”比較像口語的謝啦 其實是相當古老且有深度的 這也是為何香港人只講粵語跟英文 遠多於北京話 題外話 聽說當年國民政府來台 曾為了要把國語定為北京話或粵語而爭辯 不知道是真是假 有點不知所云 感謝收看 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.30.196.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1442811633.A.6C9.html

09/21 13:35, , 1F
他們認定官語就是北京話

09/21 13:36, , 2F
廣東話有九聲 但是多出來的那個「中入」 是受狀語影響的

09/21 13:37, , 3F
而台灣話偏泉州腔 還是八音系統

09/21 13:37, , 4F
而你最後說的那個 或許有爭辯 但"投票"之說是沒根據的

09/21 13:38, , 5F
其實越南話 也遠比北京話還要古 還要有漢家本色

09/21 13:59, , 6F
越南話的聲調也很多種