Re: [討論] "台語低俗"的觀念已被洗進骨子裡消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/09/20 15:03), 8年前編輯推噓10(10011)
留言21則, 11人參與, 最新討論串3/26 (看更多)
原文恕刪。 手機排版閱讀不便請見諒! 我跟原po一樣母語是臺語,我阿公阿嬤不會講國語所以媽媽從小就教我講台語才能跟長輩 溝通,也因為這樣我阿公阿嬤在所有的孫子輩的小孩裡面除了我二堂哥之外最疼我。 【因為老人家聽不懂其他人在說什麼】 我到7歲上國小前都不會講國語,在幼稚園也是講臺語,不過老師同學都聽得懂所以沒差 ,溝通還是很順的。 可是當我上國小後,在學校都是講國語,沒有人跟我講臺語短短的一學期我的臺語幾乎全 部忘光,只記得最簡單最簡單的臺語對話。 等我媽突然反應過來的時候,我講國語已經非常流利連口音都沒有,而且臺語幾乎忘光, 我媽開始規定我回家要講臺語,他說臺語很難學不講會忘記,但國語天天講不會忘記。 剛好我爸愛看霹靂布袋戲所以我會陪看,就這樣開始重新學講臺語。 就算在家會講但我在學校絕對不會講臺語,因為那時候在學校都瀰漫一股講臺語很俗的氛 圍,一定要講國語跟英文才可以。 所以我等到讀國中之後才敢光明正大在學校講臺語,後來讀高職會教不會講臺語的同學講 臺語。 我不覺得講臺語很可恥很丟臉,但是同在一個環境中,沒人講臺語就不會跟著講,因為會 被笑被人白眼所以妥協不講。 【學校是小型的社會】 等到出社會之後,從事服務業真的覺得還好我媽當初有堅持讓我講臺語可以跟客人溝通。 而且我真的覺得講臺語吵架真的很有氣勢【小朋友請不要學】 所以拜託講臺語真的不可恥請大方講吧! P.s我其實很愛聽講臺語不輪轉的人講臺語,好可愛XDDD 謝謝觀賞,感覺有點文不對題,要鞭我請小力 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.190.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1442732635.A.4C4.html

09/20 15:08, , 1F
有些人扯台語罵髒話的自己才髒吧,那個語言沒髒話?
沒錯,國語也有髒話啊!

09/20 15:08, , 2F
台語吵架真的有氣勢哈哈 我也是做服務業之後覺得台語真

09/20 15:08, , 3F
的重要
真的很有氣勢哈哈哈,氣勢整個炸開。

09/20 15:08, , 4F
我國小三年級之前不會說台語 現在也很不輪轉 但我還是很

09/20 15:08, , 5F
努力學台語 我真心以不會說台語為恥
加油!!

09/20 15:17, , 6F
講台語真的比較有"氣口"(氣勢) 不見得要到罵髒話的程度

09/20 15:18, , 7F
小時候我媽希望我學台語 但因為我父母因為工作的關係 已經

09/20 15:18, , 8F
很習慣整天講國語 所以在家也很少講 所以我媽就規定我看

09/20 15:18, , 9F
歌仔戲
我是看布袋戲XD

09/20 15:23, , 10F
我爸規定我們在家(跟他)講台語 雖然我們不太理這規定

09/20 15:23, , 11F
但長大後頗感謝老爸 落實台語教學 XD

09/20 15:24, , 12F
無所謂政治黨派種族 純粹就是一種家鄉感和親切感?
沒錯!

09/20 15:25, , 13F
工作之後會發現 大人要喬事情會用台語 比較好喬 XD

09/20 15:27, , 14F
工作場合也有遇過用客家話流利交談前輩 覺得超酷
之前的老闆娘是客家人他講客家話超順的也好好聽

09/20 16:07, , 15F
推臺語吵架超有氣勢!
XD

09/20 16:35, , 16F
求教台語啊XDD家裡爺爺奶奶輩的講話都聽不太懂我好痛苦QQ
臺語真的要練習講因為真的寫不出來

09/20 16:53, , 17F
樓上的,台語要講才會進步,沒辦法用寫的

09/20 19:22, , 18F
同意原po!我也好慶幸自己會台語!講台語才有霸氣!!哈哈
是吧是吧!

09/20 21:53, , 19F
看看標題,再看看內文,學台語最好用的地方是罵人吵架?

09/20 21:53, , 20F
講的人都這麼說,怪不了人家覺得 "台語低俗" 了吧? = =
我有說我學臺語是來吵架的嗎? 麻煩你長大眼睛看看內文,而不是看到黑影就開槍! 我是說用臺語吵架很有氣勢! 誰會天天吵架且只把臺語拿來吵架用? 看看內文吧!

09/21 07:58, , 21F
你媽給你很好的教育!!
謝謝!我會轉告我阿母的XD ※ 編輯: pilidong31 (39.10.76.249), 09/22/2015 23:50:43