討論串[轉文] 邵玉銘、開羅宣言的重要歷史意義
共 49 篇文章

推噓35(35推 0噓 36→)留言71則,0人參與, 最新作者prononhead (貝爾格萊德紅星)時間9年前 (2015/03/29 01:53), 9年前編輯資訊
內容預覽:
諸原文恕刪,既然要就法律地位討論,我稍微分享一下就國際法上的一些看法。. 國際法上取得領土的事由有哪些?. 基本上就是:割讓(cession)、無主地先占(occupation)、添附(accretion)、時效取得. (prescrition)加上現在已經非法的兼併(annexation)五種。.
(還有3616個字)

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者godivan (加藤家的惠是我的!)時間9年前 (2015/03/29 07:09), 編輯資訊
內容預覽:
可是瑞凡. 兩個中國在舊金山和約沒有簽字耶?. PRC是完全不承認有這東西. ROC是另外訂和約. 這時候當事國的意見又不重要了?. 原來只要跟無關人士講我放棄就是主權未定?. --. Sent from my Android. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.2

推噓3(3推 0噓 10→)留言13則,0人參與, 最新作者godivan (加藤家的惠是我的!)時間9年前 (2015/03/29 07:59), 編輯資訊
內容預覽:
國際法的問題最主要還是沒有一個凌駕於各國的權力來執行. 國內法之所以能建立. 除了文字上明文外. 還有一個重點:有一個凌駕於各勢力的公權力來執行. 例如說兩造對合約有爭議. 就是上法院裁決,由國家強制力來執行. 但國際法沒有任何力量能執行. 只能依賴各國的良心. 如果是兩邊差不多還好,問題更大的是一
(還有20個字)

推噓32(32推 0噓 80→)留言112則,0人參與, 最新作者calebjael (calebjael)時間9年前 (2015/03/29 14:00), 9年前編輯資訊
內容預覽:
prononhead大文中絕大多數觀點我都同意﹐不過這點我有些不同的看法。. 首先是﹐單方廢除條約時﹐條約是否會失效。我認為是會。. 這是因為國與國之間的情況﹐與人與人之間的契約合同是不同的。. (所以馬關條約第6條都說明﹕中日兩國所有約章﹐因此次失和自屬廢絕。. 中國約俟本約批準互換之後﹐速派全權
(還有1824個字)

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者jason748 (傑哥我要)時間9年前 (2015/03/29 14:21), 編輯資訊
內容預覽:
話說我之前在別版跟人家爭台灣地位,結果對方拿出一個東西來打我:. http://i.imgur.com/On0nPhW.png. http://history.state.gov/historicaldocuments/frus1977-80v13/d183. 1978年中華民國政府懇求美國承認中華
(還有647個字)