Re: [心得] 關於禁止討論二二八事件一事

看板Warfare作者 (onlyone)時間18年前 (2006/02/25 15:16), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
你說的這種情況,在國共內戰的時候也差不多 就是敵對的兩方互相殺紅了眼 在敵我意識明顯的情況下,這種殺戮比比皆是 沒有一場戰爭是百分之百能以「仁義」之名進行的 但我想一件事 在抗戰中浴血奮戰的國軍 跟在內戰中將敵我雙方殺的一塌糊塗似乎不能相提並論 這種在內戰中屠殺敵我雙方的事情,基本上現在都被定義成暴行 228基本上是一項歷史的錯誤,也可以被界定成一件屠殺事件 可是,這兩件事情的本質並不太相同,但我們確實可以都說成戰爭 不過,用一種名稱式的全稱定義法來討論問題,這樣如何能不引起反感 我很想請教發文的人 我們討論戰爭到底是為了什麼? 為了崇戰?反戰? 紀念死難者、譴責戰爭罪行, 這到底是為了實現所謂的正義,還是在互相的自我分類的過程中 持續進行戰爭? 閣下發文的方式,到底是讓種種歷史記中的仇恨持續延燒 還是真的能夠解決問題? 傅科在《性意識史》一文中曾經說過,現在人喋喋不休的討論性 以為不斷對於性壓抑假設提出質問,這樣就以表我們能夠從性解放中獲得一種真實的自我 但,他卻深刻的指出,這樣的過程其實不過是延續權力運作的邏輯罷了 因為,那個自以為能夠獲得性解放的自我,其實也不過是整個權力機制下產生的東西 所以,那個自以為具有主體意識並進行自我分類而產生的主體意識, 是現代社會最大的一項弔詭和陷阱 記得前面的版友有po文描述衡陽保衛戰中交戰的中日老兵在台灣相會的場景 說真的,這個很讓人動容 他們是真實經歷那一場戰爭的人,但在之後卻能化干戈為玉帛 而現在為了戰爭責任互相自我分類彼此文字攻伐的人 你們是為了崇戰,還是反戰? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.191.14

02/25 15:38, , 1F
推這篇~好棒~

02/25 15:47, , 2F
嗯,我雖然贊成228平反,不過卻隊y版友的作

02/25 15:48, , 3F
法反感,的確比較像在鼓吹某些情緒化行為

02/25 15:49, , 4F
的做法,太過主觀.

02/25 15:52, , 5F

02/25 16:22, , 6F
推這篇

02/25 17:46, , 7F