Re: [討論] 為了kuopohung的邏輯補課

看板W-Philosophy作者 ((風之過客)在場的缺席)時間11年前 (2012/11/25 09:50), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串2/6 (看更多)

11/25 09:35,
我同意你的看法 但是現在的問題是笛卡爾的我思故我在
11/25 09:35

11/25 09:36,
我思故我在如你所所說也是把邏輯放在神之上
11/25 09:36

11/25 09:36,
這樣笛卡爾就得不出神存在神是全知全能的 的觀念
11/25 09:36

11/25 09:37,
因為它違背了我思故我在 笛卡爾自己的東西互相矛盾
11/25 09:37

11/25 09:42,
你這樣是否就不是有神論了? 而是不可知論
11/25 09:42
錯 1.笛卡兒指的上帝不是基督宗教的上帝 2.我思故我在證明的是思維主體存在 上帝的作用只是用來證明心如何認識外在事物的可能 以便確保自身的理論不是獨我論 就算是把上帝這部分拿掉,他的我思故我在依然能成立 若是把上帝放進來 上帝本來就超越人的認知感官能力和人的存在問題 論證裡面有上帝並沒有矛盾 當代哲學: 1.胡塞爾把上帝這部分拿掉,改以意向性作為論述基礎 2.普特南把上帝這部分拿掉,改以大腦如何認識事物和事物是否是真實的作為懷疑 PS: 普特南的東西我沒讀過 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.196.171