Re: [請益] 哲學究竟要如何說服常人。

看板W-Philosophy作者 (E.T.)時間14年前 (2010/08/02 16:58), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串6/39 (看更多)
說服別人時所使用的不ㄧ定是真理。所以我建議原po打消說服不願意 暸解的人的念頭。 我曾涉足辯論,我發現說服所需要的不ㄧ定是正確的論證,而正確的 論證也不ㄧ定能說服人。說服不同於證明,其中包括了被說服人的主觀意 識,即使道理戰勝了,被說服人的心理仍可能有所不平。說服人還要有許 多前提:目標的智商(你不可能對個三歲小孩說哲學。),目標的邏輯能力( 哲學理論建立在邏輯基礎之上,若目標沒有基本邏輯認知,那便會是空談 。),目標的意願(人可以同時接受矛盾的觀念,要目標放棄原有的看法還 是得看他願不願意)...等等。 我認為在台灣的社會中了解哲學的價值的人少,對於放棄理性思考的 人我只能感到抱歉,若是想改變他們,就從ㄧ個願意聽你說的人,或是一 本書,甚至一小段文章開始吧。 P.S.寫作對於哲學來說真的很重要,不管是大一還是大四所寫出來的文字 ,都還可能無法完全表達出自己的原意,哲學不等於文學,不過哲學不能 沒有文學。 希望能對原po有幫助。另外,有錯的話請邊小力點,感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.196.113

08/02 17:00, , 1F
啊..有錯字,要怎麼修文啊???

08/02 17:17, , 2F
E

08/02 17:20, , 3F
"不管大一還是大四所寫出來的文字,都還可能無法完全表達

08/02 17:21, , 4F
出自己的原意"這句不錯
※ 編輯: kevin3468 來自: 123.194.196.113 (08/02 17:56) ※ 編輯: kevin3468 來自: 123.194.196.113 (08/02 18:12)