Re: [討論] 為什麼台灣缺乏創造力?

看板W-Philosophy作者 (想飛)時間14年前 (2009/11/07 04:02), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 最新討論串20/48 (看更多)
※ 引述《A1Yoshi (寂寞上圍35E(♀))》之銘言: : ※ 引述《juotung (想飛)》之銘言: : : 1. : : 言論自由一般並不涉及言論的「市場」問題 : : 換句話說,如果今天我是個無政府主義者 : : 政府、或者任何私人,並不負有讓這個說法被團體一定程度容忍甚至支持的義務 : : 「大家並無義務、非得讓我能給大家一個嘗試無政府狀態的起碼機會」 : : 以下是重點: : : 這意味著言論自由的範圍只限於「表意的自由性」,而不及於「意見的多元性」 : : 只限於「『表意者』的人身自由」,而不及於「『意見』的生存自由」 : : 多元意見事實上的並存,只是民眾大鳴大放後的「反射利益」 : : 保障言論自由,結果反而事實上變一言堂可不可以?當然可以。 : : 好比說現在中國大陸突然一夕之間高舉言論自由 : : 但這並不排除或許幾十年內言論還是缺乏多樣性 : : 言論自由的概念本身,並不隱含著對岸必須積極的扶植各種少數言論 : : 、直到他們至少都成為「有意義的少數」為止 : : 小結一下,所以言論自由的範圍是否及於「扶植瀕臨絕種言論」的地步? : : 我想這是十分有爭議性的 : : 不只是因為可能它本來就不屬於「言論『自由』」的概念範疇 : : 更因為我們不只有自由問題,還有平等問題 : : 所以說,我覺得你訴求「言論自由」是一種誤用 : : 以你的目的來說 : : 你應該訴求的是: : : 「為保障言論的多元性,應禁止政府或人民以任何方式歧視或抵制台獨言論」 : : 就跟禁止歧視女性、孕婦一樣 : : 因為你訴求的比較接近「保障弱勢(benefit、favor)」的概念 : : 而非訴求排除行動上的受干涉 : : 講了那麼多,只是要表達: : : 你實際上訴求的是大家的自由應受限制(歧視、抵制的自由受限制) : : 而不是訴求你的自由應受保障(表意的動作不受限制) : ^^^^^^ : 無政府主義?保障?請問在無政府主義的前提下,在此這個「保障」的主詞是 : 誰?誰擔起這保障言論自由之責?受保障,是受誰的保障?被保障的又是誰? : 如果不是預設一個獨立,或至少在法治、稅制、外交及許多重要面向上獨立的 : 國家,以及代表/構成這獨立國家的政府、人民,請問我們要如何理解這些你 : 所謂的保障的具體面貌?我們又要如何理解與看待法律?法律機關基本上就是 : 政府的一部份。而沒有法律機關,無論是負責立法或執法,何來法律? 你誤讀了 無政府主義者的言論受言論自由保障 我可沒說這是在一個無政府狀態的社群 : 不先處理這問題(而這問題事實上正是我試圖引出的),彷彿不預設明確政治 : 經濟等重要事項邊界,但其實又非預設不可的前提下,在那裡談自由、談平等 : ,到底是在談什麼?到底是在談誰與誰的平等?誰的自由?你?我?他?台灣 : 人?中國人?美國人?外星人? 我所認識的法律人比你務實很多 幾乎所有的法律都不會去處理你說的那種問題 : 或者,是啊,台灣很多統派也主張民主啊!問題是,到底在此人民作主的人民 : 的邊界到哪兒?包含西藏蒙古四川上海?還是僅限台澎金馬? : 不先把結構邊界講清楚,在那裡談什麼自由?談什麼平等?談什麼民主?真以 : 為科幻小說,全世界大一統的理想已經實現嗎?真以為中國人口五十倍於台灣 : ,且上下一心我遲早統一妳只是僅存於在心的一個念頭嗎? : 少無知了。 : 哲學可不表示不切實際。認清現實真相為何,也是一種對於真理的掌握。 你對中國、中國人、中國政策了解多少? 說來聽聽 讓我看看你掌握了多少真理 去過中國嗎? : 不要只會躲在專業法律後頭在那麼講什麼自由平等。 談自由的好像是你 : 真的在意,就連同"如何讓同胞一起往落實的方向走"這種實踐面,也考慮進去。 : 否則就只是嘴炮,就像那些"順利"熬過白色恐怖的,"我們的"那些缺乏道德勇 : 氣的無數老師們一樣。 想做摩西? 如果你不能先讓大家都願意跟著你走 你的「落實、實踐面」,可能比嘴砲更廉價 對於台獨,我是外行 不過通常令我反感的都是主張台獨的人,而不是台獨理論本身 : Do something, or shut up. 管好你自己就好 : : 2. : : 另外更進一步的問題是,即使你的這個說法成立 : : 如果你把焦點集中在「統一獨立」二者 : : 那也不太符合實際上的現況 : : 事實上,統一、獨立,或許二者都是少數 : : 維持現狀、別去談統獨才是多數 : : 據我的了解 : : 比起獨立,我想統一的言論可能更需要你我關愛的眼神 : : 要不要率先捐款贊助愛國同心會? : 贊助這樣的立場,讓這樣的立場更廣為接受,對兩岸統一做出貢獻,然後因為 : 統一之既成,中華民國政府消失,或完全成為中共政權的傀儡政府,最後透過 : 中共政府或中共在台傀儡政府的力量,限制台獨的言論自由? : 你腦袋還好吧? 幻想力沒你這麼豐富就是了 : 唉。正如糯米諾說的,我的立論基本上有一個或一些經驗前提。如果你發揮哲 : 學家想像力的能力,硬是要設想一個很理想很自由很民主,民主到可以尊重住 : 民自決權的中國,另一方面,除了自由還無比富裕,有用不完的物資,其人民 : 教育水平、道德水平都極高....是啊,統一無論是提主張或是真的統一,有何 : 不可? 我說真的 這可能是我認識你以來 你表現最荒腔走板的幾篇 勸你別在活在恐懼中了,真的 會鬼遮眼 : 或者,不要說中國了,讓我們假設全世界所有國家都一樣優嘛!這樣子還需要 : 分什麼國嗎?整個地球上的人類就都一國就好了啊! : 作理想大夢,許願世界和平、世界大同,誰不會? : 真要講理想你還不會講得比我好咧。 我什麼時候談了理想? 冷靜一點吧 唉,好沒營養的一篇 版主欲刪請便 -- 法律的亂源: 法官想當神 白癡想當法官 神想裝白癡 http://blog.yam.com/juotung -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.174.117

11/07 20:47, , 1F
說得清楚又理性。

11/07 20:49, , 2F
加入政治傾向的思維基礎是不穩健的。

11/07 21:18, , 3F
是我多慮還是你無知,這是可以被檢驗的歐。

11/07 21:18, , 4F
不過,不會所有人都跟你一樣蠢到等待那個不可逆的檢驗結果

11/07 21:18, , 5F
出來的時候。

11/07 21:22, , 6F
不同意1F 我覺得把自己的政治傾向說清楚是重要的

11/08 10:10, , 7F
學術中立是我的堅持。

11/08 10:11, , 8F
回A1 那絕對可以被檢驗。不要只會嘴砲,沒營養。